親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
行遍天下
or旅讀中國

如何增進國民法律素養?法官提這幾招司法基礎建設

殺死的猶太鄰人:「受害者」波蘭也曾反猶大屠殺?

威尼斯影展最大贏家——《我愛愛愛你》

2017-12-16 12:11iLOOK電影雜誌

分享
【撰文/iLOOK編輯部】

莉拉和阿毛在巴士站相遇。莉拉害羞內向,擁有先天語言障礙。阿毛活潑外向,總是嘰嘰喳喳說個不停。莉拉用功念書,阿毛以非法賽車維生。就像磁鐵的兩極無法抗拒,莉拉與阿毛互相吸引⋯⋯

由於天生口吃,莉拉在課堂上被同學嘲笑,同學經常模仿她口吃的樣子。老師從報告中識出莉拉的文字天份,建議她加入詩社。莉拉將說不出口的話語化成一首又一首的詩篇,當短詩發表到部落格,立即引起關注,網友紛紛稱讚。她迫不及待想跟阿毛分享這份喜悅,阿毛卻表示要分手,因為阿毛有一個不為人知的祕密⋯⋯

分享

法國才女自編自導自演新作

2017威尼斯國際影展最大贏家,《我愛愛愛你》榮獲歐洲電影院線獎最佳歐洲電影,莎拉佛莉絲蒂也以此片獲得歐洲和地中海影評人協會最佳青年導演的殊榮,更讓男主角何杜安阿迦南一舉拿下歐洲和地中海影評人協會影帝獎座。本片改編自莎拉佛莉絲蒂的親身經驗,她在十六歲時曾經交過一位男友,在他們分手之後,才透過友人的口中得知男友是文盲,並成功在交往過程中掩飾一切。幾個月後,佛莉絲蒂把這個故事告訴坎城金獎名導阿布戴柯西胥,因為她當時正在接演柯西胥執導的《愛情躲貓貓》。柯西胥鼓勵她把故事寫下來,於是,佛莉絲蒂歷時八年完成劇本,之後又花了一年的時間練習口吃,終於完成這部以「文盲」及「口吃」人士之間極具衝突,又引人發噱的故事。

佛莉絲蒂從六百名參加試鏡的演員當中選擇了何杜安阿迦南。從外型來看,他和莉拉非常速配,兩人在外觀上看來非常平衡,阿迦南甚至為這個角色減重了二十公斤。這部電影中的阿迦南也和他的真實人生非常不一樣,在電影中的他比戲外的他更狂野、更感性。但阿迦南和角色阿毛有同樣的心理缺陷:他不愛自己、他飽受折磨、本身有著某種自我毀滅的性格。

除了何杜安阿迦南,法國新浪潮電影的重量級影帝尚皮耶李奧也參演本片。自演出楚浮的自傳性電影《四百擊》出道以來,尚皮耶李奧的演技便一直備受其他法國名導青睞,與眾多法國重要導演包括高達、賈克希維、安妮華達以及阿薩亞斯等人合作過,擁有「法國電影的臉孔」之稱。尚皮耶李奧在本片飾演靈魂人物,詮釋同樣具有悲劇性格、飽受折磨的單親父親,在最終獲得了救贖。

導演檔案:莎拉佛莉絲蒂

莎拉佛莉絲蒂於13歲出道,18歲時參與阿布戴柯西胥執導的《愛情躲貓貓》獲得凱薩獎最佳新人獎,乘著高漲的聲勢,陸續參與許多名導的作品,如克勞德雷路許的《愛的勇氣》、貝特杭布里葉的《挑逗性高潮》、亞倫雷奈的《意外搶案》,甚至在德國名導湯姆提克威執導的話題電影《香水》飾演死於連續殺人犯手下的一個犧牲品。2010年時,以《愛情的名字》勇奪凱薩獎最佳女主角,之後她從事舞台劇演出。近期參與的電影作品《烈焰青春》不僅獲選為坎城影展開幕片,並再度以此片入圍凱薩獎最佳女配角。2017年,莎拉佛莉絲蒂演而優則導,《我愛愛愛你》是她首次擔任自編自導自演的作品,可謂其嘔心瀝血之作,更可說是本屆威尼斯國際影展最風光的作品。莎拉佛莉絲蒂表示在開始寫劇本的時候,曾經參考了電影《王者之聲》之中的口吃角色,而到了快要開始拍攝的時候,又花了一年的時間作口吃的說話練習。「我請了一名真正口吃的人士到片場來,每當開拍前,我們會進行約半小時的對話,我們什麼話題都談,片場的工作人員則是聽見兩個有嚴重口吃的人在對話,不知道他們能不能聽得懂(笑)。」

新科影帝:何杜安阿迦南

何杜安阿迦南出生於法國梅斯,是法國喜劇演員,也是一位音樂家。年輕時是音樂學校的學生,為了開始演藝生涯,加入劇場學校學習古典戲劇,後來為了拓展人生經驗,阿迦南到世界各地旅行,包括歐陸各國、英國並遠及印度,讓自己探索並沉浸於異國文化。2009年,他開始個人說唱的喜劇表演(類似單口相聲)。2010年被演員賈梅德布茲發掘,開始有了固定演出機會。雖然演出的電視、電影作品不多,何杜安這次在《我愛愛愛你》初次擔任主角,自然真實的演出讓他在本屆威尼斯國際影展拿下歐洲和地中海影評人協會最佳演員的獎座。

【更多內容請見iLOOK電影雜誌/iLOOKER電影網

iLOOK電影雜誌

【iLOOK電影雜誌】是一本融合電影資訊與評介的影視娛樂月刊,由先前頗受好評的【影響】與【LOOK電影雜誌】等資深編輯群執行製作,每月針對國內外新上檔數十部熱門「院線電影」,介紹影片幕後製作過程,並精選其中一部鉅片作為「封面故事」,進行完整而深入的報導。更多內容請見http://ilooker.com.tw/magizine.php

相關新聞

野蠻遊戲再次回歸!——《野蠻遊戲:瘋狂叢林》

2017-12-16 12:11

以夢想扭轉命運——《希望在世界另一端》

2017-12-16 12:11

三度聚首,用音樂感動人心——《歌喉讚3》

2017-12-16 12:11

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top