親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

教師考36次才考上 他差點擺夜市賣雞蛋糕

監院質疑「拔管」有雙重標準 教育部這麼回答

時裝屋的2.0革命 2018春夏高級訂製服報導

2018-03-15 08:51明潮M’INT

分享

【撰文/賴盈君】

高級訂製服曾經只是貴族仕女的專屬,高高在上不食人間煙火,但如今的高級訂製服已經走向進化,將新世代女性的特質和快速變遷的生活景況注入其中。今年春夏的高級訂製服伸展台上,各家時裝屋無不啟動改造,無論是Dior闡揚女權的超現實之夢,Chanel為經典斜紋軟呢開創的優雅新姿態,還是Valentino接地氣的實穿設計,都宣告了高訂新時代的來臨。

Dior超現實夢遊

這天,巴黎羅丹美術館瀰漫著神祕詭譎的氣氛,黑白棋盤格紋蔓延成伸展台,鏡面天花板懸掛著大型黑色鳥籠,貌似耳朵、鼻子等器官的巨大雕塑漂浮在半空,充滿魔幻視覺效果。

這是創意總監Maria Grazia Chiuri執掌的第三個高訂系列,身為時裝圈女性主義及女權意識的提倡者,這回她依舊將靈感天線瞄準和品牌有緊密連結的女性,身為迪奧先生的好友、也是超現實主義畫派中少見的女性畫家Leonor Fini,順理成章成了靈感繆思。Fini作品大多以女人為主角,用畫筆揮灑她們熱情、自主、權威的形象,表現強烈的女性意識。迪奧先生曾經營過一間名為Galerie Jacques Bonjean的藝廊,在超現實主義蓬勃發展的年代,他是第一個在巴黎為Fini舉辦展覽的人,為女性藝術家辦展在當時可謂創舉。

分享

幼時父母離異,間接影響了Fini的性別認同,為了躲避父親,母親不得已將她打扮成男孩,長大後她亦常穿上刺繡襯衫、配戴領帶,以男裝模樣示人。這樣的脈絡從開場第一套服裝便可嗅出端倪,透視襯衫和圍裹長裙的組合,還有系列中線條俐落的褲裝皆是對Fini致敬的手筆。

分享

Chiuri彷彿是高深莫測的造夢者,在黑與白的無意識色彩之下,服裝的褶紋和線條運用錯位設計,打造出夢境般抽象的奇幻感。好比白色晚禮服寬大的褶襉鑲上黑色邊緣刺繡,看起來有如翻動的書頁,或是由Domino骨牌拼接而成的大衣及洋裝,令衣裝變成拼圖遊戲般令人玩味。古怪風格延伸到配件,包括眼睛造型的戒指、耳環,網眼長襪如面紗輕覆於涼鞋,最難忘的當屬模特兒臉上造型獨特的面具,正如Chiuri在秀後專訪時所言,「面具並不是用來隱藏,而是揭示自我。」這些由英國製帽大師Stephen Jones設計的面具,無論是網紗堆疊或營造鏡面質感,皆聚焦於模特兒的雙眼,主觀地喚醒女性自覺。

分享

→更多內容請見第287期《明潮

明潮M’INT

明潮M’INT 《明潮M’INT》周刊標榜與藝人最貼心的面對面接觸及最動人的幕後故事,不養狗仔隊,更不譁眾取寵,結合娛樂、時尚、美妝、人文、生活等5大面向報導,在清新知性的都會時髦基調中,呈現具有態度、深度與廣度的精彩內容。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top