親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

德意志迷思?破滅中的「德式競爭力」經濟神話

MLB/唯一訪台經驗 一朗手傷相挺921賑災義賽

拆夥情不變 阿龔 少少單飛出頭天

2018-03-09 08:51明潮M’INT

分享

【撰文/蕭卲樺】

2000年前後被視為台灣樂團的開花期,強辯樂團和蘇打綠都是在當時爆紅的產物,前者是滿載熱血元素的青春搖滾,後者是清新幽美、文采出眾的青年聖品,各自受到忠實樂迷的擁戴,也稱得上長壽。在華語樂壇屹立近20年,強辯去年正式解散,蘇打綠也宣布暫時休團,雖然對粉絲來說既不捨又難熬,但對於單飛發展的成員來說,反倒是個重新出發的中繼站,讓以往隱身於數排音軌中烘雲托月的配角獨挑大梁,釋放最能代表自己的音樂能量。

蘇打粉都知道,團裡的鍵盤手兼中提琴手龔鈺祺(阿龔)是學古典樂出身,《冬 未了》這張採用大量管弦樂編制的金曲獎最佳專輯,有一大部分可歸功於阿龔的專長。想當然耳,在這段休團的自由時間裡,阿龔回歸所學,將於3月14日、15日在台北中山堂舉辦「預期未來 龔鈺祺創作音樂會」,完成一件骨子裡應該得做,卻一直沒有時間和餘力達成的待辦清單。

古典跨電玩顛覆有理

「真正屬於個人的好久沒做了,嚴格說起來上一場是畢業之前,後來真的都跟著蘇打綠,就連跟愛樂合作的《哼唱光年》也是和蘇打綠有關。」不過,也因為多年來跟隨蘇打綠工作和演出,阿龔自認能帶給大家的不只是單純古典音樂會的表現,受到流行音樂表演性質、內容的影響,他大膽跳脫以往單純樂器演奏的表演型態,加入視覺與聽覺的媒材,貼近現代觀眾的喜好。

分享

阿龔一直從事古典音樂的改編,以古典鋼琴為主奏,並嘗試以電子樂取代傳統交響樂伴奏,「有點像寫毛筆臨摹別人的字,吸收我喜歡的樂曲,用自己原創的旋律來展現不同的曲風,比較有趣一點啦。有一部分是因為我電動玩太多,聽起來會有點像是電影、電玩的配樂。」受電玩《秘境探險》啟發的《異鄉》、有好萊塢電影配樂風味的《緋紅慶祝式》,都是這次音樂會上看頭十足的全新創作。

分享

除了鋼琴,阿龔也不忘發揚自己的副修,「我覺得中提琴有時候會被忽略,和小提琴跟大提琴比起來,較少被發揮的空間,我就想要讓中提琴作為一個主奏,加入影像。有一首最新的作品是寫給山裡的鳥群,哈哈哈講起來好奇特,我想把比較實際的風景印象,轉換成比較虛幻的影像來呈現。」音樂會上也有一些改編自蘇打綠的樂曲,讓大家感受到熟悉的阿龔,「一定不會讓大家覺得,唉唷,好陌生喔,都彈聽不懂的古典樂。」

分享

→更多內容請見第287期《明潮

明潮M’INT

明潮M’INT 《明潮M’INT》周刊標榜與藝人最貼心的面對面接觸及最動人的幕後故事,不養狗仔隊,更不譁眾取寵,結合娛樂、時尚、美妝、人文、生活等5大面向報導,在清新知性的都會時髦基調中,呈現具有態度、深度與廣度的精彩內容。

相關新聞

戀人未滿 李國毅 謝欣穎

2018-03-09 08:51

老戲骨鍍金 蓋瑞歐德曼變裝擒帝 法蘭西絲麥朵曼悍媽封后

2018-03-09 08:51

入戲太深大失控 鄭人碩銀幕失戀無絕期

2018-03-09 08:51

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top