親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

鎏金歲月 雅典錶琺瑯工藝

2017-12-27 16:00明潮M’INT

分享

【撰文/郭書吟】

雅典錶在20多年前,便已將琺瑯工藝應用於錶盤,2011年收購瑞士著名琺瑯工坊Donzé Cadrans SA,開創Classico鎏金腕錶系列,運用掐絲琺瑯、內填琺瑯等工藝,描繪駿馬、蝴蝶、獅子魚等山中海裡的動物與生肖錶款,以及呼應雅典錶航海DNA的船舶主題。

雅典錶早先在長榮海事博物館展出《火之粹鍊 百年工藝傳承》琺瑯工藝展,展出船艦主題的掐絲琺瑯、內填琺瑯、大明火琺瑯錶款,其中最吸睛者,當屬〈鄭和寶船〉,碧色汪洋,白濤怒海,大木船揚起墨綠色風帆,紅色「鄭」字旗點出船隊昂揚的氣勢,飽滿的鮮色與光影,正是琺瑯工藝嬌豔的特質。

琺瑯微繪的永恆性

琺瑯同陶板畫一般,時間日久也不會變色,又琺瑯屬玻璃質,經窯燒能產生光澤,多層次的琺瑯釉色,能使圖紋更具立體感,若與貴金屬胎體結合,則更能呈現金貴風貌。攝影技術發明之前,手繪珠寶或懷錶會運用琺瑯技法描繪肖像或景色,使風景與思慕的人成為珍藏的品項——既然帶不走一片風景,也帶不走你,便帶上對那時、那地、那人的念想。

分享

隨展覽來台的亞太區常務董事Andreas Boesch提及為大中華區特製的〈鄭和寶船〉,是由台灣方所推薦,採掐絲琺瑯製作。首先在錶盤上以0.07mm幼絲金線拼組寶船圖案,再反覆塗上5層琺瑯顏料(每塗完一次,進行1200度高溫烘烤),使顏料液化,與金屬底板黏合。

分享

除了鄭和寶船之外,迎接2018年SIHH(日內瓦高級鐘錶展),逢肖犬年推出預覽錶〈鎏金戌犬〉,一隻昂步草原的金色哈士奇,採大明火琺瑯與內填琺瑯製作,生動可愛的表情,給來年招來喜氣。

分享

→更多內容請見第283期《明潮

明潮M’INT

明潮M’INT 《明潮M’INT》周刊標榜與藝人最貼心的面對面接觸及最動人的幕後故事,不養狗仔隊,更不譁眾取寵,結合娛樂、時尚、美妝、人文、生活等5大面向報導,在清新知性的都會時髦基調中,呈現具有態度、深度與廣度的精彩內容。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top