親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

馬腹帶的時髦革命

2017-12-14 08:47明潮M’INT

分享

【撰文/賴盈君】

經典之所以為經典,在於能夠歷久彌新,如何讓「元老級」的元素重新活化,向來考驗著設計師的功力。例如誕生已超過半世紀的Webbing綠紅綠織帶,是你我都十分熟悉的Gucci標誌,如今在如鬼才般的創意總監Alessandro Michele巧手點化下翻身走紅。Michele就像是個造夢者,把各種不可思議、打破成規、青春奇幻的想像編織成存在於真實生活中的白日夢,讓人們無慮地勇敢作夢。

馬腹帶的情緣

這個令老爺爺回春成年輕小夥子的勵志故事是這樣開始的。

時間倒轉回上世紀50年代,製作馬具起家的Gucci,靈機一動將繫在馬兒身上、原用於固定馬鞍的「馬腹帶」,轉化成綠、紅、綠配色的Webbing織帶,之所以會是這樣的色彩組合,有一說法是當時馬具的習慣用色,另一說則是取材自品牌發源地─ ─義大利飄揚的綠白紅國旗配色。

就像是歐洲傳統代表身分的徽章或是臂章,Webbing綠紅綠織帶此後遂成為Gucci最重要的標誌之一,屢屢出現在服裝、包款、鞋履或配件上,是品牌經典且最具辨識度的設計元素。而在Tom Ford、Frida Giannini兩位設計師先後執掌設計大權的時代,也可見到Webbing的翻新,只是始終走不出優雅的既有印象。

分享

設計師的瘋狂之夢

直到2015年 Alessandro Michele繼任為創意總監後,一切都變得不一樣了。臨危受命的他曾在受訪時說過,「我豁出去了,我破壞了所有的規則。」憑著這樣的決心與勇氣,他大膽孕育著創作之夢,用盡天馬行空的幻想和驚喜古怪的點子,完美揉合各種看似衝突的風格與元素,一次又一次地讓眾人臣服在他的瘋狂世界裡。

分享

而這些改變當然也包含了品牌的經典DNA,「經典元素強而有力,我真心的喜愛設計它們。」對Michele而言,悠久的經典不是設計師的包袱,而是具珍貴價值、充滿可塑性的創作符碼,重要的是他並非為了創新而作,一切皆是個人化風格的自然熟成展現,這讓他和其他設計師有了區隔,將品牌帶向與眾不同的新局。

分享

→更多內容請見第282期《明潮

明潮M’INT

明潮M’INT 《明潮M’INT》周刊標榜與藝人最貼心的面對面接觸及最動人的幕後故事,不養狗仔隊,更不譁眾取寵,結合娛樂、時尚、美妝、人文、生活等5大面向報導,在清新知性的都會時髦基調中,呈現具有態度、深度與廣度的精彩內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top