親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

面盤上的微表情 機刻雕花

2017-10-27 15:44明潮M’INT

分享

【撰文/郭書吟】

難得看一只錶笑得這麼開心——日前隨《寶璣The Innovator of Watchmaking特展》登台的Classique 5707沙皇響鈴腕錶,大、小副錶盤像發亮雙眼,外加6點鐘小嘴(小秒盤),指針驅動時像擠眉弄眼的小丑。響鈴叮鈴鈴鈴鈴,小丑呼叫了!又換了一種表情。同樣是主、副面盤設計,為何這只錶如此俏皮?

拿起放大鏡,面盤的微妙表情更是藏在細節裡。沙皇響鈴腕錶主、副面盤共有7種機刻雕花(主面盤巴黎釘板飾紋,其餘如圓形大麥飾紋、火焰紋、古典籃織紋等),因為紋樣的拼組,使面盤變得更活跳。

面盤與銑刀的距離

寶璣台北101專賣店日前全新落成,總部特派一座誕生於1926年的機刻雕花古董機台(Machine à Guillocher),由首席機刻雕花工藝師Guillaume Braud陪同抵台,它將成為「永恆駐店大使」——鎮店之寶不靠顏值,講究的是百年工藝。

分享

機刻雕花(Guilloché)指稱在金屬上雕刻圖案,字源於1770年代,據傳是此技藝發明者、法國工程師Guillot。而Guilloché也能泛稱古希臘、羅馬、新古典主義等運用重複的圖騰,以圍繞中心點而逐層擴散、相疊的技法,旨在為物質表面增色。

分享

亞伯拉罕.路易.寶璣(1747-1823年)是將機刻雕花運用於製錶的第一人,原用在懷錶防滑設計,而後沿用於面盤裝飾。如今寶璣已發展出逾20種飾紋,以鑿刻紋樣和光影相映,完美展現金屬原色,並能凸顯面盤上的不同區域和功能,讓讀時更清晰。Guillaume表示,機刻雕花製程特別講究「耐心」,還需專注力、眼力和熟練度,以古董機台為例,右手控制面盤與銑刀的距離,左手轉動把手、上推刀頭,刀過留痕,待卸掉金屬屑,紋路就此生成。

分享

→更多內容請見第279期《明潮

明潮M’INT

明潮M’INT 《明潮M’INT》周刊標榜與藝人最貼心的面對面接觸及最動人的幕後故事,不養狗仔隊,更不譁眾取寵,結合娛樂、時尚、美妝、人文、生活等5大面向報導,在清新知性的都會時髦基調中,呈現具有態度、深度與廣度的精彩內容。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top