親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

撞死協助會考女職員 酒駕男:前天喝1公升高粱

傳奇包款的藝術變身 《Lady Dior As Seen By》藝術展

2017-08-08 15:18明潮M’INT

分享

【撰文/郭書吟】

一只包,也能很有話說——2011年起巡展全球的《Lady Dior As Seen By》藝術展,將Dior標誌性「黛妃包」Lady Dior選為載體,從時裝過渡藝術,在Dior時裝屋創立70周年之際來到台灣,駐留之時特邀台灣藝術工作者邵亭魁與劉致宏參與Lady Dior再創作,留下與城市交會的紀念。

今年適逢Dior時裝屋創立70周年,自7月分高訂周、凡爾賽宮二部曲【Dior à Versailles, Côté jardins】高級珠寶發表,與高訂周期間於巴黎裝飾藝術博物館開幕的《Dior 70周年紀念展》,疊起一波波高潮。此結合時裝、設計、藝術的高濃度美學也在全球遍地開花,2011年起巡迴全球的《Lady Dior As Seen By》藝術展與全球逾50多位包含攝影師、雕塑家、視覺藝術家合作,行經北京、米蘭、巴西、首爾等地後來到台灣,共展出55件藝術作品(30件影像和25件雕塑),呈現一只包款,各家表述的趣味。

Dior先生愛藝術

《Lady Dior As Seen By》看似圍繞在一只包的種種,實是向熱愛藝術、建築、美學的Dior先生致敬。Christian Dior曾言:「為了滿足對建築和俐落剪裁的愛,我希望我的時裝是被『建構』出來的,依據女人的輪廓和曲線模造出風格。」在成為時裝設計師之前,Christian Dior曾與友人經營畫廊(1928至1934年間),是首位將達利、米羅、賈柯梅蒂作品引進巴黎展出的經營者,雖然他最終並無實現當一位建築師或藝術家的兒時夢,然而其對藝術的品味、收藏和喜好,都在高級時裝設計中被實踐出來。

分享

《Lady Dior As Seen By》便是將一只包進行藝術翻轉,Lady Dior原名Chouchou(取意法文Mon chouchou「我的包心菜」,我的小甜心之意),得名「黛妃包」源於1995年,黛安娜王妃參加Dior贊助巴黎大皇宮塞尚畫展開幕式,當時席哈克夫人贈與Dior最新包款,深得其心,往後黛妃成為這只包的忠誠客戶,隔年在她本人同意下,更名為Lady Dior。

分享

解構Lady Dior

Lady Dior型態俐落,以cannage籐格紋縫線裝飾、真金鍍層吊飾與拱形把手,表現Dior訂製時裝特質。《Lady Dior As Seen By》特展透過藝術再創,顯現出Lady Dior結構性。委託創作分為兩大類屬,一為影像,二為雕塑。依現場而言,比之影像,雕塑部分趣味更甚,一來量體稍大,且色澤、材質多元,創作者亟欲在結構上打破Lady Dior金屬環、吊飾與籐格紋框架,巧思更為上乘者,則選用具鏡像效果材質(如不鏽鋼、壓克力、光纖、玻璃片、浮雕玻璃等),再透過布局,創造出層疊無盡的迷幻。

分享

→更多內容請見第274期《明潮

明潮M’INT

明潮M’INT 《明潮M’INT》周刊標榜與藝人最貼心的面對面接觸及最動人的幕後故事,不養狗仔隊,更不譁眾取寵,結合娛樂、時尚、美妝、人文、生活等5大面向報導,在清新知性的都會時髦基調中,呈現具有態度、深度與廣度的精彩內容。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top