親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

73級分只是面試線 北京清華刷掉近半台灣頂標生

戰爭危機手冊大改版 中立國瑞典在害怕什麼?

漂泊29年返台定居 羅大佑娶嫩妻拒當憤青

2017-08-04 09:39明潮M’INT

分享

【撰文/蕭卲樺】

一副招牌墨鏡,一身黑衣,烙在台灣人記憶中的羅大佑是一股生命力旺盛的黑潮,〈之乎者也〉敲響第一聲銅鑼,馬首是瞻的年輕人們還措手不及,一道叛逆的電吉他滑音拐進質樸的70年代,為民歌運動注入多一分思想與社會責任,不論你爽聽或覺得逆耳,這股黑潮始終洶湧,亟欲衝破不合時宜的框架。四處浪蕩多年,如今的羅大佑,終究又回到了這個他原本生長之處了。

誰也沒想到,才剛剛揭竿而起、正值三十而立的羅大佑,1984年著手創作完〈明天會更好〉,撒下一把世界和平的種子便掉頭離去,飛往紐約,是對台灣這片土地感到無奈,還是無法回應他人寄予的厚望才離開?

憂心台灣亂象避走海外

羅大佑遊走紐約、香港、北京等地,搬過19次家,海外漂泊29年,最終還是帶著妻小游回孕育他長大的港灣——寶島,將這段時日裡的青春、碰撞以及風霜,釀成睽違13年的全新專輯《家III》。時隔這麼多年,羅大佑再次坐下來和台灣的媒體促膝長談,不再穿著戾氣分明的黑色盔甲,取而代之的是朝氣十足的水藍T-shirt配白色西裝外套;更驚人的是,他連眼鏡也摘了下來,聊天時循循善誘的眼神,就和新專輯裡的音樂一樣給人安定的感覺。

分享

為什麼離開台灣?羅大佑娓娓道來當年光景。1983年的某個午後,他和張艾嘉在台北市永康街吃牛肉麵,旁邊一桌的年輕人經過的時候問:「欸?妳是不是張艾嘉?」張艾嘉回說:「是啊。」對方立刻大笑跟旁邊的朋友說:「你看!她就是啊!」原來這群人是在打賭,賭輸的老大不服氣地發火,對羅大佑嗆聲:「你害我輸!不讓你走!看你要怎麼辦!」這群沒事找碴的人就這麼和羅大佑糾纏了半個鐘頭。

分享

還有一次是羅大佑還沒出道前,開車到民生社區找女友,在一個路口要轉彎時對向剛好有來車,他停在中間讓對方先過,沒想到駕駛下車衝過來怒罵:「你要怎樣?想打架嗎?」還作勢毆人。羅大佑說:「我是好意停車讓他先走,但他會把這當作挑釁,那個年代的氣氛是這個樣子,在街上看誰不順眼,隨時會動刀動槍的,跟早期的體制有關係嘛,大家都武裝起來,很具攻擊性,報紙上寫的暴力亂象都是真的。」

分享

→更多內容請見第274期《明潮

明潮M’INT

明潮M’INT 《明潮M’INT》周刊標榜與藝人最貼心的面對面接觸及最動人的幕後故事,不養狗仔隊,更不譁眾取寵,結合娛樂、時尚、美妝、人文、生活等5大面向報導,在清新知性的都會時髦基調中,呈現具有態度、深度與廣度的精彩內容。

相關新聞

戀人未滿 曾之喬 王子

2017-08-04 09:39

酬勞泡湯因禍得福 嚴正嵐飆Man味嚇退桃花

2017-08-04 09:39

九把刀摸頭滿血復活 劉奕兒認愛洪天祥沒代溝

2017-08-04 09:39

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top