親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

「去蔣是不對的」 鄭惠中僅為掌摑鄭麗君道歉

「水鬼」傳奇潛航60載

2017-07-25 15:52明潮M’INT

分享

【撰文/郭書吟】

2017年是勞力士潛水錶主題年,先是巴塞爾鐘錶展推出Sea-Dweller 50周年單紅字面盤復刻款式,日前台北101《探索勞力士Submariner潛航者型》特展,為品牌在台首次大型公開展覽,從1927年首款橫渡英吉利海峽的蠔式腕錶至2000年後新色面盤與陶瓷外圈,為錶迷暱稱「水鬼」的Submariner布置一篇編年小史。

少有錶款能像勞力士擁有這麼多「小名」:水鬼、鬼王、黑水鬼、綠水鬼——小名叫得親切,即便非錶迷也鐵定耳聞一二,立即與它熟悉幾分。「水鬼」一詞語出陸軍兩棲偵察營,早年兩岸情勢緊張時負責偵察敵情和摸哨,錶迷挪借「水鬼」比喻Submariner,是非戰時期的移情作用,將勞力士潛水錶涉足軍事領域,堅固、耐用、穩當特質給概括起來,多了好些在地氣。

史上第一枚防水100米腕錶

Submariner前身追溯自1926年具防水功能旋入式上鏈錶冠的蠔式腕錶,英格蘭女泳將Mercedes Gleitze佩戴該錶成功泳渡英吉利海峽,證明勞力士腕錶卓越防水性能;Submariner發表於1953年,為當時全球第一枚防水100米腕錶,特色包括精鋼材質、單向旋轉外圈、雙扣鎖旋入式錶冠等。

分享

自此之後,勞力士逐年涉獵軍事潛水與科學探勘,為專家打造潛水錶,Submariner也逐年改款,多著重在「隱性」研發——這興許是許多人以為勞力士錶款數十年來大同小異的原因。其實,其改良專攻增強防水性能和水下使用的安全與便捷操作,如錶冠護橋(1959年),在雙扣鎖錶冠內部再增一O型圈,成為三扣鎖(1977年,1979年防水達300米)、旋轉外圈齒口改良、專利Glidelock錶帶、防止意外開啟蠔式保險扣等。

分享

從潛水領域步入正裝佩戴

1969年日曆窗款式誕生,意味Submariner從潛水領域成為日常佩錶,自運動錶走入正裝佩戴。然而一舉將「水鬼」推上大銀幕,藉大眾文化擴及全球,當屬007詹姆士 • 龐德。

分享

→更多內容請見第273期《明潮

明潮M’INT

明潮M’INT 《明潮M’INT》周刊標榜與藝人最貼心的面對面接觸及最動人的幕後故事,不養狗仔隊,更不譁眾取寵,結合娛樂、時尚、美妝、人文、生活等5大面向報導,在清新知性的都會時髦基調中,呈現具有態度、深度與廣度的精彩內容。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top