親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
ONE GOLF 玩高爾夫雜誌
iLOOK電影雜誌

不比拳頭比「核彈頭」9國核武比一比 16:47

年度話題錶款亮相 2016日內瓦高級鐘錶大賞

2016-12-02 14:18

分享

【撰文/郭書吟】

有「鐘錶界奧斯卡」之稱的日內瓦高級鐘錶大賞(GPHG)結果出爐,12枚得獎時計榮登2016年度話題錶款。與去年193枚入圍錶款相比,今年175枚略降,12個評選類別以最佳女裝錶(24)枚競爭最激烈,獨立製錶搶攻複雜功能領域,芝柏與伯爵各領回兩獎項,新興品牌Ferdinand Berthoud與Czapek則分別拿下「金指針」與「公眾票選獎」。

今年GPHG最大變革是納入最佳旅用錶款(Travel Time)取代問錶(Striking),推測是能掌握三問報時此一高複雜功能的品牌不多,過去兩屆都發生6枚腕錶參賽,無須初選,直接進入決賽的情況,本屆改以較易掌握的雙時區與世界時間功能取代。而今年175枚初選入圍錶款比去年(193枚)稍降,反映消費景氣漸趨保守。

分享

金指針獎得主 向18世紀鐘錶巨匠致敬

眾所矚目的最高榮譽「金指針」獎頒給去年才成立的Ferdinand Berthoud品牌。Ferdinand Berthoud為18世紀鐘錶巨匠,蕭邦集團去年以此名註冊新公司,出師告捷,展現鐘錶大賞鼓勵品牌傳承人類製錶史的人文內涵。得獎錶Chronomètre Ferdinand Berthoud FB 1為八邊形面盤設計,手動上鏈機芯由1,120個零件組成,搭載陀飛輪、芝麻鏈調速器等,靈感源於啟蒙時代,瑞士製錶師為法國皇帝與海軍所製造的航海鐘繪圖稿,有白金、玫瑰金兩種版本,限量50枚。

女裝錶競爭激烈

競爭最激烈當屬最佳女裝錶範疇,共24枚角逐,其中不乏設計中性的錶款,最終獲獎者為伯爵Limelight Gala米蘭網織鍊帶腕錶。此系列為2013年推出的70年代復刻錶,單排美鑽錶耳線條自錶圈上下舒展開來,如女人腰際線。2016年款式改以金質米蘭網織鍊帶,造型更加復古典雅。

分享

女裝錶競爭激烈,最佳女裝複雜腕錶則僅有7枚進入決選,顯示當前女錶依然以配搭為主流。然而入圍者也非常有可看性,如首度將品牌標誌靈蛇外附於錶殼的Serpenti Incantati鏤空陀飛輪女錶及雅典錶鏤空珍珠陀飛輪,皆結合珠寶鑲嵌、陀飛輪和鏤空設計,然最終由芝柏Cat’s Eye貓眼金橋陀飛輪奪冠。

Cat’s Eye在2004年問世,以貓眼作錶殼設計,寓意女人如貓,首發當年便獲日內瓦鐘錶大賞最佳女錶獎,持續推出逆跳、陀飛輪等高複雜錶款。Cat’s Eye貓眼金橋陀飛輪白金錶殼鑲鑽,面盤珠母貝細緻雕刻柔美如水紋,6點鐘置品牌標誌性單金橋陀飛輪。

女錶之后——最佳珠寶腕錶由Les Éternelles de Chanel Signature石榴石神祕腕錶奪得,此錶款以寶石拼組重新演繹經典菱格紋,鉑金鑲鑽組構成菱格手鐲框架,黃色藍寶、橘色藍寶、石榴石鑲色其中,中央錶盤鑲飾總重52.61克拉石榴石。

分享

→更多內容請見第259期《明潮》

明潮M’INT

明潮M’INT 《明潮M’INT》周刊標榜與藝人最貼心的面對面接觸及最動人的幕後故事,不養狗仔隊,更不譁眾取寵,結合娛樂、時尚、美妝、人文、生活等5大面向報導,在清新知性的都會時髦基調中,呈現具有態度、深度與廣度的精彩內容。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top