親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公文啊,請減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略
專業升學網

蘇花改「四大禁」犯眾怒 民眾砲轟:建這條幹嘛?

台蚊子館叢生原因曝光?他爆九位評審僅有一位略具專業

英聽考弦外之音 偏鄉生只聽懂三成

2015-05-18 08:37聯合報 記者張錦弘陳智華蔡容喬徐白櫻喻文玟/連線報導

有家長在休息時間為應考的兒子按摩,希望孩子能堅持到最後一刻。記者余承翰/攝影
有家長在休息時間為應考的兒子按摩,希望孩子能堅持到最後一刻。記者余承翰/攝影
分享

國中會考昨天最後一節考英聽,國中老師認為,試題中間偏易。有都會區考生覺得,今年英聽考得比模擬考簡單,每題幾乎聽完題目就知道答案,但仍有偏鄉學生說,自己只聽得懂三成。

新北市新莊國中老師曾麗娜、永和國中老師與蔡鈺伶指出,今年英聽考廿一題,辨識句意、基本問答為簡易題型;言談理解考十一題,有幾題內容較長、較複雜,須簡單推論,主題包括鞋子品牌、二手商店、新進電台廣播排行榜的流行歌曲等。

曾麗娜說,最有趣的是十九題,講男生打電話約女生見面,但女生一直找藉口,說一整年都沒空,問女生真正想的是什麼。「弦外之音」是女生可能不喜歡這男生。

外界擔心英聽有明顯城鄉差距,曾麗娜認為,現在偏鄉學校大多有英聽播放硬體、教科書也有附練習光碟,加上平時段考也考英聽,只要考生平時跟著老師的教學進度練習,英聽成績應該不會太差。記者詢問美濃、旗山與六龜三所偏鄉學校國中生,平日英文成績中上的學生普遍覺得簡單,不過也有學生覺得很難,大約只聽懂三成左右。

美濃國中林姓學生說,英聽大概只聽懂三成;六龜國中學生何家綺覺得「難度還可以」,可是不太記得題目內容。六龜國中英語老師郭蓉蓉表示,學生對英聽考題的反映還好,沒有太難,可是英語科閱讀文章比往年長,學生覺得難,來不及作答。

台中市居仁國中考生張毓庭說,英聽考試偏易,考題比模擬考、段考簡單,播放速度不會太快,每一題都播放兩次,作答時間從容,每一題幾乎一聽完就知道答案,沒太刁鑽問題。

相關新聞

熱門文章

可悲!中研院士王汎森:文學院只搞文創 大學技職化

2018-01-21 13:15

實用論害慘大學人文科系 中文系、台文系碩班註冊率剩9%

2018-01-21 13:15

司法特考出題少 考選部:考生可完整陳述

2018-01-21 14:07

學者:社會架構中必須要有「知識菁英」

2018-01-21 13:15

國小本土語文課綱草案通過 必修可選新住民語

2018-01-21 19:51

拚就業!中正大學台文創所成立公司

2018-01-21 13:15

課程創新吸引學生 大學音樂系註冊率逆勢成長

2018-01-21 20:26

台大籲大學教師:要透過機制 用心找到學生

2018-01-21 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top