親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高中教育
國教政策
升高中實用資訊
教改評論
專業升學網

公寓保全性侵14歲少女 法院判所屬公司300億元天價賠償

部會接力「拔管」 爺們!誰管經濟、民生?

會考數學5必考題型 拿高分關鍵在非選擇題

2017-05-09 15:07聯合新聞網 文/蘇博(冠博文理補習班數學科教師)

圖片提供/冠博補習班
圖片提供/冠博補習班
分享

會考將至,數學科有幾個要注意的小地方,補教老師提醒學生特別注意幾種題型:

一、非選擇題

非選擇題是從A到A++的關鍵題,一題非選擇題的比重等同於兩到三題的選擇題,因此非選擇題不可不注意。依這幾年情況,非選擇題都都是一題代數,一題幾何題型。代數題型要注意二次函數、不等式及方程式的題型;幾何題型則要注意幾何證明中全等及相似的性質。

二、必考題型

生活情境題:該題型常附帶圖表,連續三年都有出題。

尺規作圖幾何題:此題型常用甲乙兩種作圖敘述問答,建議學生自己先想如何作圖再看敘述,避免陷入迷失之中。

機率問題:此種題型不難,只要利用列舉法就可以把答案算出來。

圓形相關圖形:圓形不外乎求角度、長度、面積,此圖形是高頻率的題型,考生務必要把圓形性質搞懂。

三角形、四邊形:近幾年有圖形複雜化的趨勢,也就是三角形與四邊形混合在一張圖上,同學了解三角形的三心、邊角關係、全等性質,四邊形中的平行四邊形、梯形、菱形等性質即可從容應答。

三、常考題型

立體圖形題:這兩年都有出,今年是要注意的地方。

多邊形圖形:複合圖形往往會把學生搞混;試著拆解圖形,再把你會的觀念一一套上就可以了。

科學記號:非近幾年主流但可留意,多邊形的基本概念了解即可。

原則上,會考數學閱卷時建議先瀏覽非選擇題,由於配分比重較重,若會寫可以先完成;若不會也不用緊張,在寫前面選擇題時,將數學觀念連結起來,思緒也可能會豁然開朗。

考試題目由簡單到難,因此考試時間上的分配也是很重要的,前十五題一題約兩分鐘,後面十題一題約三分鐘,非選題一題五分鐘,剩餘時間檢查,是應考時較好的分配喔!

會考數學

商品推薦

贊助廣告

留言


Top