親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高中教育
國教政策
升高中實用資訊
教改評論
專業升學網

驚悚!草屯情侶墜樓命案 斐姓越女脖子幾乎被切斷

彰化優先免試入學 可望解決擠私中問題?

2017-04-21 07:53聯合報 記者林敬家/彰化報導

彰化推「優先免試入學」升學新變革,今年國二生在明年適用,國立彰中、彰女對縣府新制樂觀其成,彰中進一步希望擴大讓縣內2成國中畢業生透過「優先免試入學」升學。

彰化率先推「優先免試入學」,國立彰化高中樂觀其成。圖/彰化高中提供
彰化率先推「優先免試入學」,國立彰化高中樂觀其成。圖/彰化高中提供
分享

陳姓家長說,之前選擇讓孩子到台中讀私校,若有機會直升彰中或彰女,會考慮留下來,但認為優先免試入學也要在校成績夠好才行,機率不大。也有家長認為優先免試入學將「弱勢」列為優先,可能像大學「繁星計畫」讓孩子被標籤化,希望明確訂出操作方式。

彰化高中校長吳文宗說, 家長將孩子送往私校,多考量到高中「直升」機會,「優先免試入學」若能保障各國中都有彰中、彰女及國立學校優先入學名額,國中生將更有意願就近入學,「讓城鄉國中發展均衡,並留下縣內優秀學生」。

「優先免試入學」學生一樣得看超額比序積分排序,但競爭對手是同校學生;有家長認為小校競爭小,入學後恐跟不上同儕,彰化女中校長鄭曜忠說,優免入學學生都由學校推薦,具有潛力,在高中可與各鄉鎮優秀學生相互學習,校園也有補救教學資源提供協助。

彰中觀察近年偏鄉國中畢業生就學表現,發現他們的榮譽感、學習力旺盛,表現不見得比明星國中學生差。

免試入學彰中優先免試超額比序就近入學

商品推薦

贊助廣告

留言


Top