親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

高中生小論文 談C-bike、GMP

2014-12-11 17:35聯合新聞網

【聯合報╱記者林敬家/彰化報導】

鳳山商工研究「C-bike」服務的便利性和滿意度,獲評審青睞。 記者林敬家/攝影
鳳山商工研究「C-bike」服務的便利性和滿意度,獲評審青睞。 記者林敬家/攝影
分享
全國高中職小論文昨在彰化師大頒獎,公共議題成了高中生關切焦點,鳳山高工以高雄市公共自行車租賃系統C-bike的便利性和滿意度研究拿下第一名;台中家商學生則針對食安風暴,研究食品「GMP」認證制度,發現消費者對標章認識不足,才讓不肖業者趁機生產黑心食品牟取暴利。

全國高中職論文今年共有384件作品參賽,學生參與踴躍。評審彰師大財經系教授溫玲玉說,寫論文可讓學生透過對社會的觀察培養研究精神,也反映學生對現況的關心。

鳳山商工學生張又云說,不少學生搭乘自行車上學,因此以高雄市「C-bike」」作為研究題目,他們與高捷公司人員訪談,並設計問卷,發現租賃站的地點影響民眾使用公共自行車意願,尤其遊客對自行車需求高,若在熱門景點增加單車數量,並增設維修站及打氣站,就能提升使用者滿意度。

台中家商探討民眾對GMP的誤解及改善方法。 記者林敬家/攝影
台中家商探討民眾對GMP的誤解及改善方法。 記者林敬家/攝影
分享
第二名的台中家商學生研究食品認證標章「GMP」,學生王慧萱說,食安風暴接連發生,主要都是獲得GMP認證的食品業者,產品卻依舊出問題。她們追蹤發現,GMP標章缺乏強制性,業者有「一次通過、終生受用」的說法,且GMP認證是針對個別產品,業者卻魚目混珠,讓消費者誤以為是所有產品都有認證保證,使得GMP標章遭濫用。

他們研究發現,六成消費者因為GMP標章購買商品,也有六成五民眾認為GMP不該廢除,但需要大刀闊斧改革,才能獲得消費者信賴。

贊助廣告

留言


Top