親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

107年學測指考 依新課綱命題

2015-05-07 09:09聯合報 記者張錦弘/台北報導

教育部長吳思華。 記者高彬原/攝影
教育部長吳思華。 記者高彬原/攝影
分享

引發爭議的高中微調新課綱8月上路,今年升高一新生適用,但民進黨執政縣市打算集體抵制,要學校採用舊課綱編的課本。大考中心主任黎建球昨指出,107年起大學學測、指考會根據新課綱命題;但立委建請避開有爭議的考題。

教育部長吳思華昨在立法院答詢時指出,若學校堅持採用舊課綱編的課本,因而影響學生升學,「要自己負責」,他呼籲地方政府不要干涉高中選書權。

教育委員會後來通過臨時提案,建請大考中心3年後學測、指考命題,不要出有爭議的部分,保障考生權益。大考中心只說會交由各科命題委員決定,不會下指令。

教育部去年通過微調國文及社會領域的高中課綱,從今年8月起入學的新生實施,他們107年升大學考試也改以新課綱命題。

微調的歷史課綱中,日本統治改稱日本「殖民」統治、婦女當慰安婦增加「被迫」兩字,引發綠營立委及部分學者反對,藍營則認為更接近史實。

至於公民課綱,原本曾舉例「蔑視人權的歷史教訓,例如:我國的白色恐怖」等,微調後把白色恐怖等例子刪掉。有人認為刻意淡化228等史實,但教育部強調,228主要放在歷史課綱,且微調後更加重視。

國教署長吳清山指出,8家書商都已根據新課綱修改、送審104學年上學期的新課本,並已陸續送到各校評選,書商理應不再印舊課本,學校想大量採購可能買不到;國家教育研究院9日起將公開展示新版教科書。

相關新聞

熱門文章

國際專家看大學排名 「蘋果不可能與香蕉比」

2017-11-17 11:46

台灣戲曲學院師呼童巴掌? 校方:輕拍臉頰

2017-11-17 13:20

北科大新校長今天出爐 王錫福獲選

2017-11-17 19:21

面對全球競爭 大學怎麼幫助留在台灣的年輕世代?

2017-11-17 11:11

麻省理工學院iGEM生技競賽 台灣6金2銀

2017-11-17 08:50

到日本慶應大學交換 她投身就職活動、學習「讀空氣」

2017-11-17 10:06

周祝瑛爆料 高教經費只由少數人決定

2017-11-17 15:59

台灣體罰頻傳 人本:對兒童的暴力行為常被當「管教」放過

2017-11-17 13:40

贊助廣告

留言


Top