產業焦點/生醫創新跨域合作平台正式啟動

工研院積極推動「生醫創新跨域合作平台」,繼2023年中華開發資本加入後,今年度第二家生醫資本基金「寬量國際」也正式加入。
工研院積極推動「生醫創新跨域合作平台」,繼2023年中華開發資本加入後,今年度第二家生醫資本基金「寬量國際」也正式加入。

【撰文/工業技術與資訊編輯部】

為了建構生醫新創完整生態系,工研院積極推動「生醫創新跨域合作平台」,日前舉辦首場小聚活動,聚焦智慧醫療領域,吸引了來自資本市場、生醫新創等35家廠商參與,期引領新創在智慧醫療趨勢下掌握關鍵策略,以平台為基盤一棒接一棒強強聯手,為生醫產業發展開啟嶄新的篇章。

工研院2023年起致力推動建構「生醫創新跨域合作平台」,從「人流、金流、資訊流、經驗流」四大面向切入,同時推進、尋找、輔導國內適合的生醫新創團隊,提升其研發能量,透過導入資金動能,幫助生醫新創加快商品化腳步,盼能完善智慧醫療生態系。

首場小聚以智慧醫療為主軸,特邀主攻AI智慧醫療、行銷50多國的邦睿生技董事長徐振騰,以及打造結合AI與醫療的創新智慧醫材、在全臺逾半數醫學中心落地的宏碁智醫董事長連加恩,分享生醫新創的創業關鍵及全球布局策略。

工研院推動建構「生醫創新跨域合作平台」,透過導入資金動能,幫助生醫新創加快商品化腳步,完善智慧醫療生態系。
工研院推動建構「生醫創新跨域合作平台」,透過導入資金動能,幫助生醫新創加快商品化腳步,完善智慧醫療生態系。

工研院推動跨域合作平台 助力生醫新創發展

工研院生醫與醫材研究所所長莊曜宇表示,過去工研院持續推動新創發展,深刻體會到新創在成長過程中亟需四大支持,包括資金、技術、人才、市場。因此,工研院極力推動生醫創新跨域合作平台,同時也是推進工研院生醫領域2030願景「打造健康臺灣、推動國際生醫產業跨域創新」的重要策略之一。以集結創投、生醫產業和國際大廠的力量,為新創企業提供全方位支援;其次,透過成功創業家及國際大廠,建構技術合作和經驗交流平台,讓新創企業加速產品開發和技術應用,並擴展國際市場。而後致力於建設臺灣生醫產業生態系統,從合作交流逐步邁向實質合作,完善生醫新創育成生態系統,促進國內生醫新創在臺灣市場站穩腳跟,布局全球商機。

串接資金與技術 擴大既有的投資平台

中華開發資本總經理南怡君表示,具有高度專業門檻的生醫產業在不同的階段需要不同的資金夥伴,從「天使輪」(Angel Round)、A輪、B輪、C輪、公發興櫃、Pre-IPO,甚至是上市櫃後需要挹注如壽險的長期資金。平台的目的就是連結資源和力量,工研院和開發資本分別投入技術和資金,同時引入對生醫有興趣的其他產業。開發資本期待成為資金運水車,對接伯樂與千里馬,使資金活水得以流動。

中華開發大健康事業群總負責人何俊輝指出,生醫創新跨域合作平台的原始概念是希望串接資金與技術,擴大既有的投資平台,降低雙方的摸索成本。透過平台,讓政府每年大量投資在工研院的技術成熟後,得以進行技轉的案子,有效串接其與創投之間的關係。類似成功的案例模式亦可複製於與他場域,使資金和技術不再平行存在,而是變成更有效率的交叉線。

以市場需求為導向 生醫新創的轉型關鍵

邦睿生技總經理徐振騰分享其創業經驗指出,臺灣的生醫領域創業家大多是技術出身,會堅持將手上的技術發展到最優質化、講求精準與穩定度,但往往卻忽略對的市場及使用者需求。故營收躍升的起點就是從技術第一的思維,翻轉為傾聽市場及客戶,依據使用者需求及應用介面,創造更符合市場需求的產品與商業模式。

宏碁智醫董事長連加恩則表示,宏碁智醫一直以來從科技導入醫療,以人工智慧輔助醫療判讀(AI Medical)聚焦於眼、骨、心、腦等四大重要疾病,並成功在臺灣和海外地區拿下10張醫材許可證,智慧醫材成功導入全球8個國家或地區。從宏碁智醫成立過程中,最重要關鍵是國際大廠引薦及策略合作,整合彼此優勢及經驗,強化市場行銷綜效,將可帶領新創公司加速成長及產品轉型升級。

莊曜宇表示,小聚將於每一季舉辦,並設定不同產業主題,包括醫藥/再生醫療、醫療器材,以及藥品/醫材「委託研究開發暨生產服務」(Contract Development and Manufacturing Organization;CDMO)等,邀請相關領域的重量級成功典範,分享經驗並傳授祕笈。工研院將持續精準對接國際市場及大廠需求,加速生醫新創提高競爭力和潛力,協助產業開創全球市場商機。

生醫創新跨域合作平台再獲助力 開創生醫新格局

生醫創新跨域合作平台2023年11月先是獲得中華開發資本加入,隨後宣布擴大籌組,吸引美國波士頓生醫加速器SmartLabs、生命科學服務大廠美商思拓凡(Cytiva)、寬量國際、台杉投資、資誠聯合會計師事務所等產業夥伴支持。

5月中旬正式宣佈與寬量國際簽署「生醫創新跨域合作平台」策略夥伴合作協議書,不僅與國際資本市場對接,還將共同匯聚優秀的生醫新創團隊,進行一系列的平台鏈結和合作,並於不同的專業領域進行媒合。期盼透過寬量國際經驗輔導,對接國內外資金動能,助生醫新創穩健發展,力促立足臺灣市場、布局全球商機。

延伸閱讀

AI浪潮推動國家級健康數據 加速藥物開發核准

影/華碩與國衛院合作 施崇棠:發展精準醫療最佳契機

發現GLP-1抗糖尿病 3科學家獲唐獎生醫獎

工研院打造生醫新創大艦隊

相關新聞

科技快訊/善用虛擬電廠 打造電力韌性未來

傳統集中式的發電與分配,隨著再生能源、儲能、需量反應的發展,供給與分配變得更複雜,能夠整合分散式電力資源,並適時進行調度的「虛擬電廠」,兼顧用電需求與電網韌性,是穩定供電的關鍵。工研院日前舉辦虛擬電廠研討會,邀來各方專家,共同探討臺灣發展虛擬電廠的路徑藍圖。

科技快訊/三大節能策略繳出好成績 工研院2年省超過3,000萬電費

夏日來臨,如何有效節省用電、提高能源利用效率,成為全民不容忽視的重要議題。工研院透過一系列的節能管理措施和綠能技術加值,全院1年內節電達445萬度,大約減少約2,234噸碳排,相當於5.78座大安森林公園的碳吸附量,不僅有效地節省電費,也為邁向淨零永續努力。

產業焦點/臺日合作MACSiMUM材料資訊平台

工研院與株式會社日立先端科技(Hitachi High-Tech Corporation)及株式會社日立製作所(Hitachi, Ltd.)宣布合作材料資訊平台,透過國際合作整合材料研發平台並導入AI技術,未來可降低實驗次數並加速材料開發,開拓材料領域新局面。

產業焦點/自研航太級3D列印粉末成功量產

金屬3D列印技術在工業界的角色越來越重要,現已落實於航太、生醫、模具多項產業應用中,不僅產品生產方式更快速靈活,更對材料設計帶來重大改變,具有省材省工,兼收節能減碳之效。工研院攜手產業,建立航太級3D列印粉末量產技術,達成關鍵材料國產化與技術自主的目標。

產業焦點/生醫創新跨域合作平台正式啟動

為了建構生醫新創完整生態系,工研院積極推動「生醫創新跨域合作平台」,日前舉辦首場小聚活動,聚焦智慧醫療領域,吸引了來自資本市場、生醫新創等35家廠商參與,期引領新創在智慧醫療趨勢下掌握關鍵策略,以平台為基盤一棒接一棒強強聯手,為生醫產業發展開啟嶄新的篇章。

產業焦點/新創公司「歐美科技」 獲德律、研創資本、新纖注資

為協助我國半導體產業維持全球領先地位,工研院以非破壞光學技術為半導體先進封裝帶來突破性的檢測應用,並衍生新創公司「歐美科技」,為業界帶來更有效率的檢測方案,期待攜手產業一同升級、搶攻AI人工智慧大餅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。