快訊

年度大潮要來了!氣象署:西南部沿海周六起5天防海水倒灌

台股跳空大跌破月線 大跌371點…3天內是關鍵

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

科技快訊/加速建構韌性社會 RIN首長年會首度移師亞洲

2024 RIN首長年會為期2天,匯聚芬蘭、法國、德國、日本、加拿大等12國頂尖研發機構首長齊聚臺灣,與工研院等國內15個研究法人機構,進行密切交流。
2024 RIN首長年會為期2天,匯聚芬蘭、法國、德國、日本、加拿大等12國頂尖研發機構首長齊聚臺灣,與工研院等國內15個研究法人機構,進行密切交流。

【撰文/梁雯晶】

全球最大應用研究機構組織RIN首長年會首度移師亞洲舉辦,12國頂尖科技研發機構首長、以及臺灣15個研究法人機構聚集於臺灣,彼此就科技創新研發進行密切交流與討論,不僅提升臺灣科技研發能量在國際的能見度與影響力,也開啟後續商業合作、人才交流的契機。

2024 RIN首長年會為期2天,匯聚芬蘭、法國、德國、日本、加拿大等12國頂尖研發機構首長齊聚臺灣,與工研院、金屬工業研究發展中心、紡織產業綜合研究所、生物技術開發中心等國內15個研究法人機構,進行密切交流。

本屆RIN主席、工研院資深副總暨協理蘇孟宗表示,RIN是全球最大、最重要的國際應用研發機構鏈結平台之一,今年RIN首長年會首度移師至亞洲並選定臺灣舉辦,突顯臺灣的科技實力與研發能量獲得國際高度肯定,這是臺灣重要的里程碑。

提出「SUPER」願景 與各國建立密切合作夥伴關係

年會期間,各國會員針對氣候變遷、人口老化、勞動力短缺等全球性議題進行討論,並針對全球創新研發策略與經營議題,提出「SUPER」願景。RIN主席蘇孟宗表示,S代表永續(Sustainability),旨在共同規劃國際研究機構的永續發展路徑;U代表獨特性(Uniqueness),強調建立研究機構自身的明確定位與特色;P代表人才(People),強調培育出當代所需的跨國、跨域的創新研究人才;E代表創業精神(Entrepreneurship),著重研究機構導入創業精神,以保持活力與彈性;最後,R代表韌性(Resilience),旨在協助各國社會建立韌性,期望攜手國內外法人夥伴,開發創新技術與解決方案,應對全球不同的挑戰。

工研院院長劉文雄指出,近年工研院積極鏈結國際科研組織,自2003年加入EARTO,攜手國際夥伴於2019年創建RIN,進一步強化與全球頂尖應用研究機構的鏈結,成為國際科研不可或缺的夥伴。此次RIN首長年會中討論到應對全球氣候變遷等嚴峻挑戰,工研院對此提出倡議,強調各國科研機構應建立緊密夥伴關係,透過創新科技和包括研究設施、數據和專業知識共享,提高研究的品質和效率,共同加速實現建構「韌性社會」的目標。

各國會員針對氣候變遷、人口老化、勞動力短缺等全球性議題進行討論,並針對全球創新研發策略與經營議題,提出「SUPER」願景。
各國會員針對氣候變遷、人口老化、勞動力短缺等全球性議題進行討論,並針對全球創新研發策略與經營議題,提出「SUPER」願景。

展示16項與國際合作成果 臺灣扮演更積極角色

年會現場也展示16項臺灣研究法人機構與國際合作的成果,呈現臺灣研發機構的創新研發實力,充分展現臺灣能為全球產業超前部署,也證明臺灣足以成為世界頂尖研究機構值得信賴的合作夥伴,可與國際研究機構攜手合作,共同解決全球面臨的挑戰。

其中包含多項工研院與國際合作的研發成果,如與日本產業技術綜合研究所(AIST)合作的「二氧化碳捕獲及再利用技術開發」,藉由觸媒吸附捕獲排放氣體中的二氧化碳後,透過分離、純化與再生的製程技術轉化成甲醛,不僅減少碳排,也讓廢氣變綠金;此外還有參與歐盟科研計畫Horizon Europe,與歐盟多國合作「智慧多機器人協作手工具組裝系統」,機械手臂可精準進行手工具組裝協作,解決製造業勞動力短缺的問題。

工研院開發的「易拆解太陽能模組」,以創新易拆解封裝膜解決目前傳統太陽能板無法拆解、回收再利用的問題,並透過與法國原子能暨替代源委員會(CEA)驗證,證明可抵禦極端惡劣氣候。此外,工研院也與加拿大國家研究院(NRC)人員進行互訪,共同開發用於康復和評估的多功能觸覺手套,為老年健康照護提供解決方案,對高齡者是一大福音。

延伸閱讀

愛迪生獎/高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組 再創面板春天

愛迪生獎/研發法人勇奪愛迪生獎2金4銀2銅

愛迪生獎/創新雙標靶青光眼藥物 3C時代視力救星

工研院攜手聯發科技 開創「邊緣 AI 智慧工廠」

相關新聞

臺日聚焦半導體、智慧製造與智慧農業深度合作

工研院與日本山口縣深化合作,雙方延續今年2月的智慧製造合作基礎,擴大臺日合作範疇至半導體和智慧農業領域,通過此次深度交流,雙方將共享資源、協同發展,強化產業競爭力,共同開創更具前瞻性的科技和經濟未來。

工研院獲頒ATD卓越人才發展創新獎

最具規模的美國人才發展協會(ATD)頒發卓越人才發展獎,工研院今年在全球競爭者中脫穎而出,以系統化ESG產業人才培訓模式,及疫情後有效協助人才數位轉型等兩項成果,榮獲「人才發展創新獎」肯定,為少數獲獎的研究機構。

攜手佳世達集團 擴大生醫創新跨域合作平台

政府積極推動生醫為下一個兆元產業之際,工研院日前慶祝投入生醫領域25周年,多年來積極打造臺灣健康產業護國群山,同時也宣布與系統整合大廠佳世達集團合作,結合研發能量與供應鏈優勢,建立生醫創新跨域平台,助國內新創產業,組建最強生醫臺灣隊。

產業焦點/臺灣製造業景氣回暖 建構韌性社會備戰未來

全球景氣逐步回暖,但不確定性仍在,工研院綜整國內外政經情勢,發布「2024年臺灣製造業景氣展望」,預估整體製造業產值達新臺幣23.1兆元,年增率為6.47%,同時提出2024下半年影響臺灣製造業的三大關鍵議題,提前備戰未來趨勢。

產業焦點/臺灣半導體產值挑戰5兆元大關

AI發展風起雲湧,也帶動全球和臺灣半導體產業的強勁成長。工研院發布「2024年臺灣半導體業景氣展望」,預估臺灣半導體今年將交出亮眼成績單,產值可望首度突破新臺幣5兆元大關,成長高達17.7%,優於全球半導體產業16.0%的成長水準。

創新突破/以軟帶硬跨國推動 毫米波技術產業化

5G網路及低軌衛星發展暢旺,使毫米波技術需求旺盛,進而帶動市場發展。工研院研發「軟硬整合毫米波技術」,協助臺灣產業從晶片、模組到系統全面布局,擴大產業競爭力,榮獲工研院產業化貢獻獎金牌獎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。