快訊

獨/「未來媽媽」婆媳開戰!可憐媳婦揭露惡婆婆真面目

大立光為何逆勢漲? 原來是這家外資上修目標價

全球百大科技研發獎/煙道氣CO2捕獲 與應用創新製程技術

工研院研發的「煙道氣CO2捕獲與應用創新製程技術」,有效解決二氧化碳捕獲成本過高的缺點,榮獲今年全球百大科技研發獎的入圍肯定。
工研院研發的「煙道氣CO2捕獲與應用創新製程技術」,有效解決二氧化碳捕獲成本過高的缺點,榮獲今年全球百大科技研發獎的入圍肯定。

【撰文/梁雯晶】

野火、洪水、乾旱、暴雪……近年發生在世界各地的極端氣候,對於人類生活空間的威脅日益進逼,提醒我們再也無法輕忽溫室氣體對於環境所造成的破壞。

為抑制全球暖化趨勢,2015年,聯合國195個會員國共同通過《巴黎協定》,宣示各國將整體氣溫升幅限制在攝氏1.5度之內的決心。臺灣雖非締約國,但身為地球村的一份子,對於減碳的責任亦無法置身事外。

由於人類經濟活動蓬勃發展,造成溫室氣體主成份的二氧化碳排放加劇,因此各國在抑制全球暖化的工作上,除了提高能源效率、尋找替代能源之外,紛紛朝減少排放二氧化碳的方向努力。

工研院團隊研發的「煙道氣CO2捕獲與應用創新製程技術」,可將工廠煙道所排放氣體中的二氧化碳吸附捕獲,排出淨化後的氣體;之後,再透過加熱解吸製程,釋出所吸附的二氧化碳,純化再利用,讓廢氣變綠金。

主流技術成本過高 工研院團隊突破瓶頸

世界各國投入開發二氧化碳捕獲技術已多年,「但整體捕獲製程的能耗過高,吸收劑捕獲二氧化碳後,還需要加熱才能釋放氣體進行利用,導致每噸二氧化碳的成本為50至70美元,昂貴的成本令業界卻步,」工研院材料與化工研究所副組長溫俊祥說明目前技術發展的限制。

為了突破瓶頸,在經濟部技術處科技專案支持下,工研院於2016年著手研發低耗能的二氧化碳捕獲再利用技術。目前主流技術所使用的吸收劑為液態胺類化合物,雖具有高吸附量與吸收率,但同時有熱穩定性差、再生時耗能高的缺點。工研院改以低腐蝕性的吸收劑,捕獲二氧化碳後可利用工廠餘熱或太陽能輔助進行分離、純化與再生,大幅降低能耗。

溫俊祥進一步說明,工研院團隊除自行研發創新捕獲技術,亦整合相關設備製造商,推出完整技術設備方案,讓技術與設備全數國產化,創新的果實可嘉惠國內產業。

場域實地驗證 成功克服困難

在研發的過程中,團隊也一一克服不少困難。溫俊祥說明,工廠煙道廢氣除了二氧化碳外,也有二氧化硫,舊款的吸收劑容易將2種氣體一同吸收,造成二氧化碳捕獲效果相對較差。團隊必須找到能吸附二氧化碳,但不和二氧化硫結合的吸收劑,經過幾個月的努力,終於成功研發出來。

技術研發出來後,必須進行場域實地驗證,才能確認系統是否能進行商業化運作。目前團隊與廠商合作,建立1年10噸的二氧化碳捕捉場域驗證系統,24小時不間斷進行試驗,就算三更半夜也需以遠端系統操控,真正是所謂的「不眠不休」。歷經半年實驗,系統持續運轉超過5,000小時,證明捕捉的二氧化碳純化度高達99.9%,品質可與國際水準並駕齊軀。

廢氣再利用 循環經濟新商機

光是把二氧化碳捕獲下來還不夠,必須進一步再利用才能發揮更大效益。工研院團隊與石化業者研發創新製程,捕獲的二氧化碳經觸媒催化反應後,可在低溫低壓的狀況下,高效率轉化成為烷烯烴化合物(如天然氣、乙烷、甲醇等)。這些化合物可以進一步成為運動器材、鞋子、衣服等民生必需品的製造原料,讓廢氣轉化成為產業動能,點亮循環經濟的前景。

溫俊祥說,未來團隊將持續優化技術,期待更有效率地轉化二氧化碳,協助產業開發國際品牌大廠所需的低碳物料,降低臺灣對石化原物料的進口依賴,開創藍海市場。「減碳是一場馬拉松接力賽,透過工研院研發的創新技術,希望能吸引更多企業廠商加入減碳行列,協助臺灣搶攻循環經濟新商機,」溫俊祥對永續的未來抱著無限的希望。

相關新聞

全球百大科技研發獎/霧裡瑕疵更清晰 暫態表面改質之品質檢測技術

想過晶瑩剔透的透明車燈殼,怎麼檢查上頭細細的刮痕瑕疵嗎?用人力檢查太沒效率,用自動光學檢查又一堆反光,辨識誤判率高。工研院的「暫態表面改質之品質檢測技術」,利用冷卻水珠霧化工件表面,提高檢測效率,檢測完水珠自然揮發,既環保又有效率,因而入圍2020年「全球百大科技研發獎」。'

全球百大科技研發獎/滿足電動車終極夢想 具飛輪之微型電動車快充系統

充電速度與安全性是電動車能否普及的關鍵,由工研院開發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,具備快速充放電、高使用壽命與高安全性等特色,今年並入圍2020年「全球百大科技研發獎」,顯示此技術在未來智慧移動領域的無窮潛力。

全球百大科技研發獎/全球首創6天長出仿生皮膚 全皮膚組織列印技術

裸妝、紅唇、娃娃肌,美麗彩妝的背後,是大量動物實驗的結果。2013年,歐盟率先禁用動物進行化粧品測試,臺灣也在2016年跟進。根據統計,用於化妝品測試與替代受損皮膚的3D列印皮膚,至2025年市場規模上看10億美元,今年入圍「全球百大科技研發獎」的工研院「全皮膚組織列印技術」,市場潛力可期。

全球百大科技研發獎/煙道氣CO2捕獲 與應用創新製程技術

極端氣候造成的生命財產損失,讓人類不得不正視溫室效應議題,減少碳排、提升能源使用效率成為當務之急。工研院研發的「煙道氣CO2捕獲與應用創新製程技術」,解決二氧化碳捕獲成本過高的缺點,並將廢氣轉換成為有價值的綠金,創新前瞻的技術,獲2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/快時尚兼顧環境永續 微生物染料技術

循環經濟是未來的趨勢,隨著環保意識興起,時尚產業也加入減廢、減排行列,致力降低生產時所造成的環境汙染。為回應產業需求,工研院團隊成功研發出品質穩定、無毒且生產效率高的「微生物染料MatabColor」技術,並獲得2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/弱光也能發電 染料敏化電池

有別於傳統太陽能電池需要強光發電,工研院「染料敏化電池」只需3根蠟燭的亮度,即可產生電力,被視為綠能的明日之星,不僅突破傳統染敏電池轉換效率低的困境,又解決量產的製程難題,成果領先全球,亮眼表現勇奪2020年全球百大科技研發獎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。