快訊

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

染疫風暴將祭罰則!基因定序新結果 陳時中下午2時說明

全球百大科技研發獎/滿足電動車終極夢想 具飛輪之微型電動車快充系統

工研院研發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,可將充電時間縮短為10分鐘,且使用壽命長,成為電動車業界的焦點。
工研院研發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,可將充電時間縮短為10分鐘,且使用壽命長,成為電動車業界的焦點。

【撰文/王明德】

有一天,工研院機械與機電系統研究所副所長陽毅平還在台大任教時,騎著實驗室自行開發的電動機車,載著女兒上路兜風,騎沒多久便注意到儀表板上的電量掉了一大格。一想到車子可能會沒電,讓陽毅平不由得緊張起來,於是草草結束這次兜風。「擔心沒電,可以說是所有電動車駕駛的最大焦慮,畢竟電動車的充電站還沒普及;就算有,把電充滿也要耗費1、2個小時,對駕駛來說時間過長。」

不過,這個焦慮最近已被工研院的團隊解決,工研院研發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,可將過去至少要1小時以上的充電時間縮短為10分鐘,且使用壽命長,不會有充電站電池容易老化與化學汙染問題,如此優異的成績讓工研院再度成為電動車業界的焦點。

談起這項技術的起源,陽毅平表示工研院在電動車能源領域早就有相關研發,飛輪儲能系統就是其中之一。飛輪儲能原理與市面常見的電池儲能極為不同,是利用電流經過馬達驅動飛輪,讓飛輪以慣性旋轉,用動能方式儲能;放電時,再由旋轉的飛輪帶動發電機產生電流,輸出給用電單位。雖然飛輪儲能技術早在1970年代就被提出,不過由於尺寸太大、安全機制不佳,且高速時軸承損耗過快,因此未能普及,而這些困難,現在已經被工研院團隊克服了。

三大優勢解決電動車充放電痛點

工研院的具飛輪之微型電動車快充系統採用微型高速飛輪,因此整套系統的體積非常小,只要大約5坪左右的面積埋設飛輪系統,就可以進行大功率充電,未來設定的目標是在10分鐘內可以輸出約60度電,「用現行的電動車電池容量來算,可以跑將近300多公里,相當於從臺北到臺南的距離,」陽毅平說。

除了可快速充電外,這項技術使用磁浮軸承,在沒有物理接觸的情況下,零部件不會產生摩擦損耗,因此系統的使用壽命可以高達20年;比起現行充電站的儲能電池壽命只有3到5年左右,可說是大幅躍進,即便初期導入成本較高,從整體營運成本來看,飛輪和電池儲能系統搭配使用,將是最佳選擇。

在安全性方面,因採用高速旋轉慣性的動能儲能,除了人工智慧監控的預防性減速,團隊正開發研究一套機制,將使一旦運轉中失控的飛輪也能快速將飛輪的轉子解離而快速減速。

此系統的使用壽命可以高達20年,即便初期導入成本較高,從整體營運成本來看,飛輪和電池儲能系統搭配使用,將是最佳選擇。
此系統的使用壽命可以高達20年,即便初期導入成本較高,從整體營運成本來看,飛輪和電池儲能系統搭配使用,將是最佳選擇。

市場應用多元 備電系統絕佳選擇

回到市場推廣面,陽毅平點出在環保意識抬頭下,各國政府近年來紛紛制定電動車政策,汽車與機車業者也開始推出電動車輛,根據企管顧問業者勤業眾信(Deloitte)預估,到2025年,全球電動車總銷售量將來到1,120萬台,是今年電動車銷售量的4.5倍,「不過市場要普及,充電機制仍是關鍵,不只是充電站數量要夠,充電速度與安全性也要到位。」在高輸出功率、高安全性與穩定性特色下,飛輪儲能系統都是電動車充電站的首選之一。

陽毅平表示,目前團隊規畫將此技術優先應用在電動車充電站,初期會以電動機車為主,「電動機車數量多、電池電量小,會是這幾年成長較快的市場,比較有機會。」陽毅平表示,在電動機車市場站穩腳步後,未來要將商業模式複製到電動汽車市場也比較容易。

除了電動車之外,陽毅平認為風力發電、UPS不斷電系統也會成為飛輪儲能的潛力應用場域。風力發電目前的痛點是不穩定的風量會造成不穩定的電能輸出,透過飛輪儲能系統,風力發電機可以先行儲存累積電能,再穩定輸出到電網中。而企業用的UPS系統,也可將電池改為飛輪,除了使用壽命更長,快充快放特色也讓UPS的可用性更高。

整體而言,工研院研發的飛輪儲能系統,已能滿足多種場域的備電系統需求,「接下來我們會持續開發各種應用,提供未來智慧交通、智慧生活更高可靠性、無汙染的儲能系統。」陽毅平十分期待地說。

相關新聞

全球百大科技研發獎/霧裡瑕疵更清晰 暫態表面改質之品質檢測技術

想過晶瑩剔透的透明車燈殼,怎麼檢查上頭細細的刮痕瑕疵嗎?用人力檢查太沒效率,用自動光學檢查又一堆反光,辨識誤判率高。工研院的「暫態表面改質之品質檢測技術」,利用冷卻水珠霧化工件表面,提高檢測效率,檢測完水珠自然揮發,既環保又有效率,因而入圍2020年「全球百大科技研發獎」。'

全球百大科技研發獎/滿足電動車終極夢想 具飛輪之微型電動車快充系統

充電速度與安全性是電動車能否普及的關鍵,由工研院開發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,具備快速充放電、高使用壽命與高安全性等特色,今年並入圍2020年「全球百大科技研發獎」,顯示此技術在未來智慧移動領域的無窮潛力。

全球百大科技研發獎/全球首創6天長出仿生皮膚 全皮膚組織列印技術

裸妝、紅唇、娃娃肌,美麗彩妝的背後,是大量動物實驗的結果。2013年,歐盟率先禁用動物進行化粧品測試,臺灣也在2016年跟進。根據統計,用於化妝品測試與替代受損皮膚的3D列印皮膚,至2025年市場規模上看10億美元,今年入圍「全球百大科技研發獎」的工研院「全皮膚組織列印技術」,市場潛力可期。

全球百大科技研發獎/煙道氣CO2捕獲 與應用創新製程技術

極端氣候造成的生命財產損失,讓人類不得不正視溫室效應議題,減少碳排、提升能源使用效率成為當務之急。工研院研發的「煙道氣CO2捕獲與應用創新製程技術」,解決二氧化碳捕獲成本過高的缺點,並將廢氣轉換成為有價值的綠金,創新前瞻的技術,獲2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/快時尚兼顧環境永續 微生物染料技術

循環經濟是未來的趨勢,隨著環保意識興起,時尚產業也加入減廢、減排行列,致力降低生產時所造成的環境汙染。為回應產業需求,工研院團隊成功研發出品質穩定、無毒且生產效率高的「微生物染料MatabColor」技術,並獲得2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/弱光也能發電 染料敏化電池

有別於傳統太陽能電池需要強光發電,工研院「染料敏化電池」只需3根蠟燭的亮度,即可產生電力,被視為綠能的明日之星,不僅突破傳統染敏電池轉換效率低的困境,又解決量產的製程難題,成果領先全球,亮眼表現勇奪2020年全球百大科技研發獎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。