全球百大科技研發獎/滿足電動車終極夢想 具飛輪之微型電動車快充系統

工研院研發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,可將充電時間縮短為10分鐘,且使用壽命長,成為電動車業界的焦點。
工研院研發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,可將充電時間縮短為10分鐘,且使用壽命長,成為電動車業界的焦點。

【撰文/王明德】

有一天,工研院機械與機電系統研究所副所長陽毅平還在台大任教時,騎著實驗室自行開發的電動機車,載著女兒上路兜風,騎沒多久便注意到儀表板上的電量掉了一大格。一想到車子可能會沒電,讓陽毅平不由得緊張起來,於是草草結束這次兜風。「擔心沒電,可以說是所有電動車駕駛的最大焦慮,畢竟電動車的充電站還沒普及;就算有,把電充滿也要耗費1、2個小時,對駕駛來說時間過長。」

不過,這個焦慮最近已被工研院的團隊解決,工研院研發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,可將過去至少要1小時以上的充電時間縮短為10分鐘,且使用壽命長,不會有充電站電池容易老化與化學汙染問題,如此優異的成績讓工研院再度成為電動車業界的焦點。

談起這項技術的起源,陽毅平表示工研院在電動車能源領域早就有相關研發,飛輪儲能系統就是其中之一。飛輪儲能原理與市面常見的電池儲能極為不同,是利用電流經過馬達驅動飛輪,讓飛輪以慣性旋轉,用動能方式儲能;放電時,再由旋轉的飛輪帶動發電機產生電流,輸出給用電單位。雖然飛輪儲能技術早在1970年代就被提出,不過由於尺寸太大、安全機制不佳,且高速時軸承損耗過快,因此未能普及,而這些困難,現在已經被工研院團隊克服了。

三大優勢解決電動車充放電痛點

工研院的具飛輪之微型電動車快充系統採用微型高速飛輪,因此整套系統的體積非常小,只要大約5坪左右的面積埋設飛輪系統,就可以進行大功率充電,未來設定的目標是在10分鐘內可以輸出約60度電,「用現行的電動車電池容量來算,可以跑將近300多公里,相當於從臺北到臺南的距離,」陽毅平說。

除了可快速充電外,這項技術使用磁浮軸承,在沒有物理接觸的情況下,零部件不會產生摩擦損耗,因此系統的使用壽命可以高達20年;比起現行充電站的儲能電池壽命只有3到5年左右,可說是大幅躍進,即便初期導入成本較高,從整體營運成本來看,飛輪和電池儲能系統搭配使用,將是最佳選擇。

在安全性方面,因採用高速旋轉慣性的動能儲能,除了人工智慧監控的預防性減速,團隊正開發研究一套機制,將使一旦運轉中失控的飛輪也能快速將飛輪的轉子解離而快速減速。

此系統的使用壽命可以高達20年,即便初期導入成本較高,從整體營運成本來看,飛輪和電池儲能系統搭配使用,將是最佳選擇。
此系統的使用壽命可以高達20年,即便初期導入成本較高,從整體營運成本來看,飛輪和電池儲能系統搭配使用,將是最佳選擇。

市場應用多元 備電系統絕佳選擇

回到市場推廣面,陽毅平點出在環保意識抬頭下,各國政府近年來紛紛制定電動車政策,汽車與機車業者也開始推出電動車輛,根據企管顧問業者勤業眾信(Deloitte)預估,到2025年,全球電動車總銷售量將來到1,120萬台,是今年電動車銷售量的4.5倍,「不過市場要普及,充電機制仍是關鍵,不只是充電站數量要夠,充電速度與安全性也要到位。」在高輸出功率、高安全性與穩定性特色下,飛輪儲能系統都是電動車充電站的首選之一。

陽毅平表示,目前團隊規畫將此技術優先應用在電動車充電站,初期會以電動機車為主,「電動機車數量多、電池電量小,會是這幾年成長較快的市場,比較有機會。」陽毅平表示,在電動機車市場站穩腳步後,未來要將商業模式複製到電動汽車市場也比較容易。

除了電動車之外,陽毅平認為風力發電、UPS不斷電系統也會成為飛輪儲能的潛力應用場域。風力發電目前的痛點是不穩定的風量會造成不穩定的電能輸出,透過飛輪儲能系統,風力發電機可以先行儲存累積電能,再穩定輸出到電網中。而企業用的UPS系統,也可將電池改為飛輪,除了使用壽命更長,快充快放特色也讓UPS的可用性更高。

整體而言,工研院研發的飛輪儲能系統,已能滿足多種場域的備電系統需求,「接下來我們會持續開發各種應用,提供未來智慧交通、智慧生活更高可靠性、無汙染的儲能系統。」陽毅平十分期待地說。

相關新聞

創新農工跨域合作/農工攜手轉動新農業齒輪

農業也要數位轉型!為解決農業缺工與氣候變遷調適等問題,工研院與農委會合作,進行跨域產業技術研發,並在第三屆創新農工跨域合作成果發表會中,展出包括快速檢測土壤肥力技術、柑橘日燒感測技術、畜舍專用掃地機器人等多項農工合作成果,以豐沛技術能量,加速農事智慧化。

聚焦智能化、綠金化/亞洲生技展搶攻高階醫材市場

全球第一個整合微創手術、超音波影像與演算法的腫瘤智能電燒系統;全球模組整合最完整的MIT「細胞工廠」;讓農業廢棄物化身食品級、醫藥級的高值產品解決方案等,工研院在「2021 BIO ASIA-Taiwan亞洲生技大會」,揭示下世代智能化、綠金化趨勢,透過創新研發加值,協助臺廠搶攻高階醫材市場。

雲科技強化能源管理效率 虛擬電廠技術讓學校聰明用電

因應全國中小學「班班有冷氣」的福利,政府也同步推動「校校會發電」政策,讓學子在享受舒適學習環境之際,用電也能自給自足,不增額外用電負擔。工研院以資通訊科技,打造虛擬電廠技術,讓發電與用電匹配更精準、調配有彈性,在供電穩定及友善環境間,達成雙贏。

2021全球百大科技研發獎/全球水資源危機新解方 等溫高效率水氣分離技術

想像空中有一個看不見的水龍頭,扭開就能提供乾淨飲用水?不同於市面上的造水設備以冷凝原理凝結水氣再經過層層過濾及消毒,工研院研發的「等溫高效率水氣分離技術」,只靠一層特製薄膜就能輕鬆分離出潔淨水與乾空氣,這有如空中取水的「膜」法,榮獲2021年「全球百大科技研發獎」殊榮。

2021全球百大科技研發獎/全球唯一修復軟組織的創新醫材 促進組織整合仿生3D列印技術

人體骨骼有細微孔隙,提供組織細胞、血管傳輸或儲存養分,工研院首創「促進組織整合仿生3D列印技術」,整合3D列印、力學結構、生物相容性等優勢,能快速修復骨骼及肌腱韌帶軟組織,勇奪2021年「全球百大科技研發獎」,助臺灣醫材在運動醫學領域中更上層樓。

2021全球百大科技研發獎/搶攻人機協作新商機 具扭力感知技術之機器人關節模組

如果機器手臂可以像積木一樣,按需求來組裝,機器人的應用一定會更多元普及!工研院推出「具扭力感知技術之機器人關節模組」,以零組件的創新軟硬整合,解決系統應用端的痛點,適合工具機、半導體、3C組裝產線,甚至醫療、服務型機器人等各大應用場域,榮獲今年「全球百大科技研發獎」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。