快訊

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

原址已頂讓!「富王」鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

「預見2030科技大未來」調查

【撰文/編輯部】

為了解大眾對未來世界的看法,本刊自7/16至7/26間,舉辦「預見2030科技大未來」問卷調查,收到超過300個寶貴意見,受訪者普遍表達對高齡照護、氣候變遷與疾病的關注。高齡少子化趨勢,敲響「老了誰來照顧我」的警鐘;而近期氣溫屢創新高,也提醒著我們,溫室效應已接近無法逆轉的臨界點;突然襲來的傳染病、影響人類壽命的疾病,都是當前人類生活,尚無完美解決方案的重大議題。

科技的進展,讓看似無解的議題開始漸露曙光。從這次的調查中,我們可以看出受訪者對科技的期待,也看到在環境議題上,展現出超越以往的重視。然而,與解決疾病、氣候變遷等重大議題相比,多數人認為自駕車、機器人與6G網路的時代可能會更快來臨,至於溫室效應是否能在10年內減緩,只有少數人表示樂觀。以下就是我們的調查結果:

相關新聞

全球百大科技研發獎/霧裡瑕疵更清晰 暫態表面改質之品質檢測技術

想過晶瑩剔透的透明車燈殼,怎麼檢查上頭細細的刮痕瑕疵嗎?用人力檢查太沒效率,用自動光學檢查又一堆反光,辨識誤判率高。工研院的「暫態表面改質之品質檢測技術」,利用冷卻水珠霧化工件表面,提高檢測效率,檢測完水珠自然揮發,既環保又有效率,因而入圍2020年「全球百大科技研發獎」。'

全球百大科技研發獎/滿足電動車終極夢想 具飛輪之微型電動車快充系統

充電速度與安全性是電動車能否普及的關鍵,由工研院開發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,具備快速充放電、高使用壽命與高安全性等特色,今年並入圍2020年「全球百大科技研發獎」,顯示此技術在未來智慧移動領域的無窮潛力。

全球百大科技研發獎/全球首創6天長出仿生皮膚 全皮膚組織列印技術

裸妝、紅唇、娃娃肌,美麗彩妝的背後,是大量動物實驗的結果。2013年,歐盟率先禁用動物進行化粧品測試,臺灣也在2016年跟進。根據統計,用於化妝品測試與替代受損皮膚的3D列印皮膚,至2025年市場規模上看10億美元,今年入圍「全球百大科技研發獎」的工研院「全皮膚組織列印技術」,市場潛力可期。

全球百大科技研發獎/煙道氣CO2捕獲 與應用創新製程技術

極端氣候造成的生命財產損失,讓人類不得不正視溫室效應議題,減少碳排、提升能源使用效率成為當務之急。工研院研發的「煙道氣CO2捕獲與應用創新製程技術」,解決二氧化碳捕獲成本過高的缺點,並將廢氣轉換成為有價值的綠金,創新前瞻的技術,獲2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/快時尚兼顧環境永續 微生物染料技術

循環經濟是未來的趨勢,隨著環保意識興起,時尚產業也加入減廢、減排行列,致力降低生產時所造成的環境汙染。為回應產業需求,工研院團隊成功研發出品質穩定、無毒且生產效率高的「微生物染料MatabColor」技術,並獲得2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/弱光也能發電 染料敏化電池

有別於傳統太陽能電池需要強光發電,工研院「染料敏化電池」只需3根蠟燭的亮度,即可產生電力,被視為綠能的明日之星,不僅突破傳統染敏電池轉換效率低的困境,又解決量產的製程難題,成果領先全球,亮眼表現勇奪2020年全球百大科技研發獎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。