快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

2030技術策略與藍圖/半導體晶片技術 小晶片生態系強化產業競爭力

【撰文/王明德】

半導體是知識與資本密集產業,產業很早就走向專業分工,臺灣雖在製造、封裝等領域已居全球領先群,但在IC設計領域仍呈現大者恆大的M型分布,除了少數大廠,能與全球設計大廠爭勝者並不多。工研院資訊與通訊研究所所長闕志克分析,如果照目前情勢發展,臺灣營業額排名15名之後的IC設計業者,未來極有可能在市場上消失。

半導體晶片的應用日益廣泛,生活周遭的各種用品,或多或少都內建了各式功能的IC。因應未來數位化的多元應用,半導體晶片的重要性勢必提升,帶來龐大商機。近年全球頂尖半導體業者,窮盡努力延續摩爾定律的嘗試不斷,其中小晶片系統(Chiplet)的先進封裝技術,在大廠相繼採用下備受關注,工研院決定超前部署,建構臺灣的「小晶片生態系統」。

闕志克解釋,現行IC是由80%的外部IP加上20%自行研發設計所組成,在這其中外部IP需要支付授權費用,這也造成IC設計業者在產品尚未售出時,就必須先投入一筆成本,日後即使銷售狀況不佳,這筆成本也難以回收。

小晶片生態系統的作法是先將IC設計公司自身的20%設計完成,80%的外部IP則由第三方以小晶片方式供應,透過晶片封裝製造平台,將自身設計的部分與外部IP整合在同一封裝內銷售,至於IP的授權金,則視銷售量支付,用多少算多少。除了可以大幅降低IC設計業者的負擔,也讓半導體製造商的商業模式更多元。

未來多數的智慧化系統,將會整合許多功能不同的小IC,這類多元類型的IC,十分適合具備高彈性設計能力的臺灣業者。工研院「2030技術策略與藍圖」在半導體晶片技術上,希望透過小晶片生態系統,強化整體IC設計產業的競爭力,打造高能效、低成本、高傳輸,可快速上市的小晶片設計技術。

相關新聞

全球百大科技研發獎/霧裡瑕疵更清晰 暫態表面改質之品質檢測技術

想過晶瑩剔透的透明車燈殼,怎麼檢查上頭細細的刮痕瑕疵嗎?用人力檢查太沒效率,用自動光學檢查又一堆反光,辨識誤判率高。工研院的「暫態表面改質之品質檢測技術」,利用冷卻水珠霧化工件表面,提高檢測效率,檢測完水珠自然揮發,既環保又有效率,因而入圍2020年「全球百大科技研發獎」。'

全球百大科技研發獎/滿足電動車終極夢想 具飛輪之微型電動車快充系統

充電速度與安全性是電動車能否普及的關鍵,由工研院開發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,具備快速充放電、高使用壽命與高安全性等特色,今年並入圍2020年「全球百大科技研發獎」,顯示此技術在未來智慧移動領域的無窮潛力。

全球百大科技研發獎/全球首創6天長出仿生皮膚 全皮膚組織列印技術

裸妝、紅唇、娃娃肌,美麗彩妝的背後,是大量動物實驗的結果。2013年,歐盟率先禁用動物進行化粧品測試,臺灣也在2016年跟進。根據統計,用於化妝品測試與替代受損皮膚的3D列印皮膚,至2025年市場規模上看10億美元,今年入圍「全球百大科技研發獎」的工研院「全皮膚組織列印技術」,市場潛力可期。

全球百大科技研發獎/煙道氣CO2捕獲 與應用創新製程技術

極端氣候造成的生命財產損失,讓人類不得不正視溫室效應議題,減少碳排、提升能源使用效率成為當務之急。工研院研發的「煙道氣CO2捕獲與應用創新製程技術」,解決二氧化碳捕獲成本過高的缺點,並將廢氣轉換成為有價值的綠金,創新前瞻的技術,獲2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/快時尚兼顧環境永續 微生物染料技術

循環經濟是未來的趨勢,隨著環保意識興起,時尚產業也加入減廢、減排行列,致力降低生產時所造成的環境汙染。為回應產業需求,工研院團隊成功研發出品質穩定、無毒且生產效率高的「微生物染料MatabColor」技術,並獲得2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/弱光也能發電 染料敏化電池

有別於傳統太陽能電池需要強光發電,工研院「染料敏化電池」只需3根蠟燭的亮度,即可產生電力,被視為綠能的明日之星,不僅突破傳統染敏電池轉換效率低的困境,又解決量產的製程難題,成果領先全球,亮眼表現勇奪2020年全球百大科技研發獎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。