掌握疫後智慧商機/科技助力與自然和諧共存

工研院與台泥合作將鈣迴路技術捕捉的高純度二氧化碳,應用於微藻的養殖上,創造二氧化碳之高值化利用。
工研院與台泥合作將鈣迴路技術捕捉的高純度二氧化碳,應用於微藻的養殖上,創造二氧化碳之高值化利用。

【撰文/劉映蘭】

儘管疫情造成人類生命、財產的損失,但如果就人類作為地球生態一員的角度來看,疫情對整個生態的影響,似乎不全然負面。

科學家們發現,疫情導致人類生活方式改變,已使全球上半年排碳量有顯著減少。芬蘭能源與清潔空氣研究中心(CREA)的報告指出,中國大陸在農曆年期間的兩週,碳排放量至少減少1億公噸;美國紐約哥倫比亞大學的研究人員也指稱,紐約的二氧化碳排放量下降了5%到10%,來自汽車的一氧化碳排放量也下降了50%左右。

疫情影響 碳排降垃圾增

學術期刊《自然氣候變化》(Nature Climate Change)近期一篇論文推估,今年全球碳排放量可能下降4%到7%。但由於居家辦公、隔離等措施及宅經濟當道,垃圾量不減反增。科學家們擔心,這波疫情帶來的減碳效應,可能隨著疫情減緩而「恢復原狀」,各國科學家均大聲疾呼,人類應趁此機會,透過改變生活型態和生產製造方式來友善地球,讓環境生態不僅在疫情期間得到喘息機會,更發展出人類與自然生態長久永續的共存策略。

聯合國曾警告,如果在2030年以前,不能減碳45%,地球將面臨不可逆轉的暖化臨界點,而二氧化碳捕捉技術也被視為是阻止災難性氣候,最有效的方法之一。工研院運用鈣迴路技術,協助水泥廠捕捉二氧化碳,並導入微藻固碳、紡織染色等應用,促進二氧化碳可循環加值利用,有效減少碳排放。

水泥廠碳捕捉 微藻固碳生黃金

水泥業原本是高碳排產業,常被視為是產生溫室氣體的大戶,工研院和水泥產業龍頭台灣水泥合作,建造領先全球的鈣迴路捕獲二氧化碳試驗廠。工研院綠能與環境研究所副所長萬皓鵬表示,該技術是以氧化鈣作為吸收劑,從水泥製程排放的煙氣中直接吸附捕捉二氧化碳,形成碳酸鈣,在生產水泥的過程中,主原料碳酸鈣(石灰石)進入煅燒爐,經高溫再分解為氧化鈣與高純度二氧化碳,氧化鈣一旦失去活性,又可以送回水泥廠作為原料,重複循環以達成近乎零排放的理想。

工研院團隊將鈣迴路技術捕捉的高純度二氧化碳,應用於微藻的養殖上,且運用創新的生長調控技術,提升微藻生長量與二氧化碳利用率,近年來更衍生應用於蝦紅素含量高的雨生紅球藻養殖,進而創造二氧化碳之高值化利用。

目前台泥和平廠的鈣迴路實驗廠每年可以捕捉500噸至1,000噸的二氧化碳,除了大幅降低排碳,藉由固碳微藻技術所產生的蝦紅素,可作為美妝產品與保健食品之原料,每年商機更高達數億元!成為兼具商業價值與環境友善的最佳示範。

超臨界流體染色開放式創新系統平台,開發出紅黃藍高染色堅牢度三原色染料與機能化學品,品質完全不輸傳統水染製品。
超臨界流體染色開放式創新系統平台,開發出紅黃藍高染色堅牢度三原色染料與機能化學品,品質完全不輸傳統水染製品。

二氧化碳取代水 染色機能化同步完成

紡織為臺灣重要創造外匯產業,每年產值約3,600億元,其中出口占了四分之三,但布料染色會產生大量廢水,據統計,每製造1件衣服會用掉25公升的水,相當於15瓶大保特瓶容量。

近年環保意識抬頭,國際運動品牌號召成立「有害化學物質零排放聯盟」(ZDHC),訂出2020年達成有害化學物質零排放的嚴格標準,對生產過程中產生大量廢水的傳統染整業者而言,形成艱鉅挑戰,因此減少用水以符合世界環保標準,成為染整業者的首要課題。

如何做到無水染色?秘密武器就是二氧化碳。工研院材料與化工研究所經理董泯言指出,「超臨界流體染色與機能化同步技術」以二氧化碳取代水,運用溫度壓力控制,讓二氧化碳達到介於氣體與液體之間的超臨界狀態,將染料溶解擴散、滲透到布料的纖維毛細孔內,同時還能賦予布料吸濕排汗等機能。用過的二氧化碳,則可透過氣閥回收重複利用,無須像傳統染整技術多一道烘乾手續,不增加環境負擔。

因應世界潮流,早在2014年臺灣紡織大廠陸續建置無水染色的超臨界流體染色設備,但因缺乏材料參數研究,難以順利導入量產。工研院看到產業需求,投入大量資源研發,打造超臨界流體染色開放式創新系統平台(OISP),開發出紅黃藍高染色堅牢度三原色染料與機能化學品,不但能將顏色牢牢鎖在布料上,還能有豐富的機能變化,經產業驗證,品質完全不輸傳統水染製品,效果令產業驚艷。

工研院成功研發新世代PEF生質塑膠,兼具環保與阻氣佳等優點,希望取代市面上常見的塑膠製品和PET寶特瓶,為環境盡一份心力。
工研院成功研發新世代PEF生質塑膠,兼具環保與阻氣佳等優點,希望取代市面上常見的塑膠製品和PET寶特瓶,為環境盡一份心力。

PEF取代寶特瓶 PHA讓海龜自由呼吸

減碳、減廢為是永續環境的兩大重點,為了降低塑膠廢棄物對環境造成的負荷,工研院自2009年投入生質塑膠的研發,從早期的聚乳酸(PLA),現已進展到聚乙烯口夫喃酸酯(PEF)、聚羥基羧酸酯(PHA)等下世代生質(聚酯)塑膠,不僅環保,功能性更上一層樓。

海龜鼻子卡塑膠吸管的畫面,讓世人驚覺海洋廢棄物的危害,同時更積極找尋塑膠吸管、食品包材的環保替代物。儘管PLA生質塑膠技術已經成熟,但卻有不耐熱、能回收卻難以重複使用等缺點。工研院成功研發並產出的新世代PEF生質塑膠,兼具環保與阻氣佳等優點,希望取代市面上常見的塑膠製品和PET寶特瓶。

PEF阻絕二氧化碳散逸的效果,是寶特瓶(PET)的10倍、阻絕水及氧氣散逸也有2~3倍,加上耐熱性優於PET,已被多家飲料大廠看好。歐洲生質塑膠協會(EuBP)預估,2021年PEF產能將占生質塑膠產量的1.1%。目前該技術已導入產業,成功產出亞洲第一個生質阻氣Bio-PEF汽水瓶與啤酒瓶。

在生產上,工研院團隊目前已可從試量產反應液中,提取約20公斤合成PEF所需之前驅原料,可別小看這20公斤的原料,當前全球能產出公斤級PEF的廠商或機構可說是屈指可數。工研院材料與化工研究所技術總監張光偉解釋,提取過程不穩定性高,團隊運用催化與純化技術,大幅提升原料的純度,以聚合出高分子量PEF。

此外,工研院也以生質柴油的副產物甘油為碳元,經發酵合成出PHA。此材質不僅符合國際可分解標準,甚至還能在海洋中被分解,解決海洋廢棄物與塑膠微粒問題。而工研院參與歐盟「農業廢棄物全利用計畫」,與13國團隊合作,以南法酒莊的葡萄園為實驗場域,將種葡萄到釀酒的過程做到「零廢棄物」。工研院結合萃取葡萄多酚,以及茶葉渣、咖啡渣等農業廢棄物發酵合成的PHA,製成食品盛盤,不僅有抑菌保鮮的功能,同時解決廢棄物去化與塑膠垃圾的難題!

新冠疫情雖然造成許多生活上的不便,但也剛好讓世人重新審視,如何透過行為改變與創新科技,對環境更友善。為免於2030氣候變遷航向不可逆轉之路,科研勢必將扮演更重要的角色,讓地球這艘諾亞方舟永續航行下去。

相關新聞

全球百大科技研發獎/霧裡瑕疵更清晰 暫態表面改質之品質檢測技術

想過晶瑩剔透的透明車燈殼,怎麼檢查上頭細細的刮痕瑕疵嗎?用人力檢查太沒效率,用自動光學檢查又一堆反光,辨識誤判率高。工研院的「暫態表面改質之品質檢測技術」,利用冷卻水珠霧化工件表面,提高檢測效率,檢測完水珠自然揮發,既環保又有效率,因而入圍2020年「全球百大科技研發獎」。'

全球百大科技研發獎/滿足電動車終極夢想 具飛輪之微型電動車快充系統

充電速度與安全性是電動車能否普及的關鍵,由工研院開發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,具備快速充放電、高使用壽命與高安全性等特色,今年並入圍2020年「全球百大科技研發獎」,顯示此技術在未來智慧移動領域的無窮潛力。

全球百大科技研發獎/全球首創6天長出仿生皮膚 全皮膚組織列印技術

裸妝、紅唇、娃娃肌,美麗彩妝的背後,是大量動物實驗的結果。2013年,歐盟率先禁用動物進行化粧品測試,臺灣也在2016年跟進。根據統計,用於化妝品測試與替代受損皮膚的3D列印皮膚,至2025年市場規模上看10億美元,今年入圍「全球百大科技研發獎」的工研院「全皮膚組織列印技術」,市場潛力可期。

全球百大科技研發獎/煙道氣CO2捕獲 與應用創新製程技術

極端氣候造成的生命財產損失,讓人類不得不正視溫室效應議題,減少碳排、提升能源使用效率成為當務之急。工研院研發的「煙道氣CO2捕獲與應用創新製程技術」,解決二氧化碳捕獲成本過高的缺點,並將廢氣轉換成為有價值的綠金,創新前瞻的技術,獲2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/快時尚兼顧環境永續 微生物染料技術

循環經濟是未來的趨勢,隨著環保意識興起,時尚產業也加入減廢、減排行列,致力降低生產時所造成的環境汙染。為回應產業需求,工研院團隊成功研發出品質穩定、無毒且生產效率高的「微生物染料MatabColor」技術,並獲得2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/弱光也能發電 染料敏化電池

有別於傳統太陽能電池需要強光發電,工研院「染料敏化電池」只需3根蠟燭的亮度,即可產生電力,被視為綠能的明日之星,不僅突破傳統染敏電池轉換效率低的困境,又解決量產的製程難題,成果領先全球,亮眼表現勇奪2020年全球百大科技研發獎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。