快訊

直播/拜登宣示就職第46任總統 國會山莊會場典禮進行中

科技聚寶 智慧慢老/遠紅外線發威 照護長者有一套

如何兼顧照護與隱私需求,一直是照護機構的兩難。工研院的熱影像動作偵測系統,透過遠紅外線和AI影像辨識技術,解決了這道難題。
如何兼顧照護與隱私需求,一直是照護機構的兩難。工研院的熱影像動作偵測系統,透過遠紅外線和AI影像辨識技術,解決了這道難題。

【撰文/陳怡如】

照護是相當勞力密集的工作,根據衛福部推估,臺灣長照人力缺口約1.3萬人。若能透過科技來減輕照護負擔,就有機會提升每位照服員的照顧人數。工研院開發的「隱私保護型熱影像異常偵測系統」,利用AI熱影像辨識技術偵測受照護者的異常行為,有狀況就會發出警示,是照護機構與照服員的好幫手。

為提升照護品質,運用科技偵測長者行動,以便第一時間掌握緊急異常情況,是許多照護中心的需求;但為了安全而設置的監視器,卻常造成長者產生「被監視」的不快,如何兼顧照護與隱私需求,一直是照護機構的兩難。工研院的熱影像動作偵測系統,透過遠紅外線和AI影像辨識技術,解決了這道難題。

如同過海關測量體溫一樣,螢幕上,一個個模糊人影,正是遠紅外線追蹤人體熱源的偵測結果。透過AI演算法學習,系統自動辨識出久坐、久臥、離床、跌倒4個最須採取急迫處理的異常行為,即時發出警示通報,準確度高達9成。除了臥室,也能應用於如廁情境,像是老人家坐馬桶太久,判斷可能發生無法起身或暈眩等危急狀況,也會提出警示。

以溫度判別形體 確保高度隱私

「這套技術最大的特色,就是擁有高度隱私,」工研院智慧微系統科技中心經理陳志仁指出,出於隱私考量,照護機構或私人空間內無法裝設攝影機,而工研院研發的技術是透過偵測熱影像的方式判斷形體、動作,避免顯示偵測對象的臉部,因此仍可保有個人隱私。

也因為原理是感測溫度,所以偵測環境不受白天、晚上影響,即使不開燈,在黑暗中也能偵測到,解決攝影機夜拍不清晰的問題。目前這套偵測技術的鏡頭,除了有簡易固定式,可偵測單床;亦有廣域旋轉式,一次可偵測多床,偵測視角大於100度。

陳志仁表示,熱感測器在照護機構已行之有年,可用來偵測簡單的靠床與離床等行為。但在研發團隊深入現場後卻發現,幾乎每家裝設單點式熱感測器的機構,都把這個功能關閉,「因為誤判率太高,安裝的目的原是為了節省照護機構的人力,後來反而增加負擔,」工研院透過機器學習的方式,有效提升準確度,解決照護機構長期以來的痛點。

傳統熱感測器因為誤判率太高,增加機構人力負擔,工研院透過機器學習,有效提升判讀準確度,解決照護機構長期以來的痛點。
傳統熱感測器因為誤判率太高,增加機構人力負擔,工研院透過機器學習,有效提升判讀準確度,解決照護機構長期以來的痛點。

建立熱影像辨識模型 突破全球技術缺口

要達到精準的判別,最大的挑戰就在熱影像的處理和姿態的辨識。陳志仁指出,熱影像只是呈現人的大致形體,不像攝影機畫面那麼明確清楚,「再加上不同的角度跟姿勢,都要做學習、判斷,」此外,當進行廣域偵測時,熱影像的拼接也是技術門檻,在影像處理和辨識上挑戰更高。

因此,目前國際上較成熟的AI影像辨識技術,大多集中在可見光攝影機影像領域,對於熱影像辨識的技術和資料庫仍舊不多,「尤其我們鎖定照護領域,資料更少,這就是為什麼我們要投入場域驗證的原因,也是我們很重要的基礎能量。」

陳志仁表示,大約2年前,工研院就和照護機構合作進行場域驗證,累積上千筆資料,讓機器學習離床、臥床或跌倒的行為偵測,「建立學習模型無法速成,資料愈多,學得愈好,結果也愈精準。」目前與工研院合作的照護機構,已有4、5家,共導入30台偵測鏡頭,今年底目標增加至50台,讓機器學習更臻完美。

除了蒐集大量資料供機器學習,「我們也做時間序列的學習,判斷時間前後的行為關係。像是在長者走進去的過程中,機器會一直判讀,不是光憑一張照片判斷,」陳志仁表示,目前將遠紅外線辨識技術應用在照護上,又已發展到接近商品化的階段,在國際上還沒有看到其他案例。

前進居家 呼應長照計畫

未來在應用情境上,除了導入照護機構外,今年目標則希望可以前進居家照護領域。然而居家的挑戰更大。陳志仁指出,照護機構的格局和行走路線比較固定,環境因素好掌握,但居家空間卻複雜多變,「住透天跟住公寓就不一樣,鏡頭裝設的位置、角度,都要仔細考慮、多做驗證,才能提高辨識成功率。」

這套系統未來的潛在應用空間仍然很大,像是根據行為姿態統計長者一日作息,如果有異於平日生活的狀況,即可提前示警。比如夜間上廁所的次數突然變得比以前更頻繁,可能身體功能出現異常,若能及早發現,便可及早檢查、治療。透過大數據的收集,加以AI訓練,可望找出更多姿態與健康關連的奧秘,為長者守護樂活的人生。

相關新聞

全球百大科技研發獎/霧裡瑕疵更清晰 暫態表面改質之品質檢測技術

想過晶瑩剔透的透明車燈殼,怎麼檢查上頭細細的刮痕瑕疵嗎?用人力檢查太沒效率,用自動光學檢查又一堆反光,辨識誤判率高。工研院的「暫態表面改質之品質檢測技術」,利用冷卻水珠霧化工件表面,提高檢測效率,檢測完水珠自然揮發,既環保又有效率,因而入圍2020年「全球百大科技研發獎」。'

全球百大科技研發獎/滿足電動車終極夢想 具飛輪之微型電動車快充系統

充電速度與安全性是電動車能否普及的關鍵,由工研院開發的「具飛輪之微型電動車快充系統」,具備快速充放電、高使用壽命與高安全性等特色,今年並入圍2020年「全球百大科技研發獎」,顯示此技術在未來智慧移動領域的無窮潛力。

全球百大科技研發獎/全球首創6天長出仿生皮膚 全皮膚組織列印技術

裸妝、紅唇、娃娃肌,美麗彩妝的背後,是大量動物實驗的結果。2013年,歐盟率先禁用動物進行化粧品測試,臺灣也在2016年跟進。根據統計,用於化妝品測試與替代受損皮膚的3D列印皮膚,至2025年市場規模上看10億美元,今年入圍「全球百大科技研發獎」的工研院「全皮膚組織列印技術」,市場潛力可期。

全球百大科技研發獎/煙道氣CO2捕獲 與應用創新製程技術

極端氣候造成的生命財產損失,讓人類不得不正視溫室效應議題,減少碳排、提升能源使用效率成為當務之急。工研院研發的「煙道氣CO2捕獲與應用創新製程技術」,解決二氧化碳捕獲成本過高的缺點,並將廢氣轉換成為有價值的綠金,創新前瞻的技術,獲2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/快時尚兼顧環境永續 微生物染料技術

循環經濟是未來的趨勢,隨著環保意識興起,時尚產業也加入減廢、減排行列,致力降低生產時所造成的環境汙染。為回應產業需求,工研院團隊成功研發出品質穩定、無毒且生產效率高的「微生物染料MatabColor」技術,並獲得2020年「全球百大科技研發獎」入圍肯定。

全球百大科技研發獎/弱光也能發電 染料敏化電池

有別於傳統太陽能電池需要強光發電,工研院「染料敏化電池」只需3根蠟燭的亮度,即可產生電力,被視為綠能的明日之星,不僅突破傳統染敏電池轉換效率低的困境,又解決量產的製程難題,成果領先全球,亮眼表現勇奪2020年全球百大科技研發獎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。