快訊

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

科技聚寶 智慧慢老/PECOLA機器人智慧長照好幫手

「PECOLA樂齡陪伴機器人」以非接觸式環境感知技術,蒐集長輩生理資訊,即使子女不在身邊,也能掌握長輩的生活大小事,表達及時關懷。
「PECOLA樂齡陪伴機器人」以非接觸式環境感知技術,蒐集長輩生理資訊,即使子女不在身邊,也能掌握長輩的生活大小事,表達及時關懷。

【撰文/陳怡如】

想打電話回家關心父母,卻只能貧乏詢問父母吃飽了嗎?最近身體好嗎?工研院打造的「PECOLA樂齡陪伴機器人」,鎖定家中獨居長輩,以非接觸式環境感知技術,蒐集長輩生理資訊,提供智慧關懷陪伴、健康照護和社交娛樂等全方位服務,即使子女不在身邊,也能掌握長輩的生活大小事、表達及時關懷。

子女長大離家,最掛心不下的就是家裡的獨居長輩,該如何隨時掌握長輩的身心狀況?工研院的「PECOLA樂齡陪伴機器人」的特點就是讓長者「不穿不戴」即可蒐集飲食、睡眠、情緒、活動力等生理資訊,能偵測銀髮族從身體狀況,到吃飯、睡覺,甚至心情好不好,將所有資訊彙集給子女,提供兩代間的溝通話題。此一嶄新構想在2020年美國消費性電子展(CES)中,榮獲創新獎殊榮。

第一眼看到PECOLA方方正正的外觀,或許有點顛覆一般人對機器人的想像,「我們經過調查後發現,人型機器人在家中可能會嚇到長輩,」工研院資訊與通訊研究所組長李國徵說。因此研發團隊捨棄擬人外觀,選擇以「智慧家具」的方式呈現,結合感測器、攝影機和移動式基座的PECOLA,如同一個移動式的桌面,長輩可隨手放置眼鏡或手機等物品;機體設計約90公分的高度,更利於長輩坐在沙發時,無須彎腰即可操作。此外,每當PECOLA進入一個全新空間時,會先建立周遭環境圖,方便後續移動。以公寓3房2廳的格局來說,只需花費10分鐘就能完成偵測。

鎖定長輩兩大需求:建溝通、找話題

在開發功能前,團隊進行了大量訪談,了解子女、銀髮族和照顧機構的需求,「最後找出2個最主要的需求,就是『建溝通』跟『找話題』。」建溝通即是運用移動式載具隨身在側提供長輩與外界溝通的媒介;找話題則是讓子女得知長輩平日的生活型態,從中開啟話匣子。

「我們希望透過PECOLA得到長輩4種訊息──吃得好、睡得好、心情好、身體好,」李國徵表示,在飲食上,透過PECOLA安裝在頂部的攝影機,定位桌上菜盤並進行影像辨識,可分析長輩平日的飲食菜色,子女就能知道長輩進食分量和營養是否足夠,或是有無食用隔夜菜等情況。

在睡眠上,PECOLA透過獨特的WiFi技術,偵測長輩的心跳和呼吸,掌握睡眠品質。李國徵解釋,當空間沒有障礙物時,WiFi的電磁波訊號較單調一致,但當環境裡出現固定的律動時,如心跳或呼吸,就會干擾原有的訊號。透過收集WiFi訊號的變化,便能監測呼吸和心跳,省去以往必須穿戴裝置,才能收集生理訊號的不便,同時兼顧了臥室的隱私。

而在心情上,PECOLA會偵測長輩平常講話的語調起伏,比如嘆氣或激烈說話,目前可辨識喜、怒、哀和激動4種情緒,「聽到吵鬧的聲音我們把它視為跟跌倒一樣嚴重,示意子女要關心長輩,避免情緒起伏太大。」

從被動發現跌倒 走向主動預防跌倒

最後在身體上則包含兩大項,一是跌倒的安全示警。透過影像辨識,當PECOLA偵測長輩出現跌倒的姿態時,就會主動通知子女,「PECOLA會判斷連續動作,所以長輩只是單純坐在地上或躺在沙發上不會發出示警。」發生危急情況時,子女也可以透過手機APP遠端遙控PECOLA尋找長輩,就算鏡頭看不到人影,只要長輩有發出聲音,PECOLA也可以立刻偵測音訊來源。

不只被動的觀察、收集資訊,PECOLA還能協助長者運動,以維持長輩的體能。PECOLA內建運動遊戲,讓長輩跟著螢幕上的指令同樂,同時偵測長輩是否達到中高強度的運動標準。PECOLA利用影像辨識,收集皮膚表面的血液流動變化,來估算心跳數值,「以256階的亮度來說,這個變化大概只有2、3階,人的肉眼看不出來,但影像辨識做得到。」

這些運動的最終目標,都是為了提升肌耐力,從被動的「發現跌倒」走向主動的「預防跌倒」。今年PECOLA預計還會再設計測試體能的新遊戲,像是測量長輩從坐著到站起來去前方拿東西,再走回來需要耗費幾秒,藉此評估腿腳狀況,進一步掌握體能資訊。

PECOLA投入開發1年多,陸續發展5台原型機,今年將規劃導入照護中心、社區及居家環境進行場域驗證,收集各方使用回饋來優化技術與服務。雖然PECOLA的豐富功能,幾乎涵蓋長輩生活各個面向,「但我們的目的都是要找出話題,讓子女去關心長輩,而非取代家人,」李國徵表示,從人的需求出發,未來PECOLA也將愈來愈進化,愈來愈貼近長輩與子女的心。

相關新聞

創新農工跨域合作/農工攜手轉動新農業齒輪

農業也要數位轉型!為解決農業缺工與氣候變遷調適等問題,工研院與農委會合作,進行跨域產業技術研發,並在第三屆創新農工跨域合作成果發表會中,展出包括快速檢測土壤肥力技術、柑橘日燒感測技術、畜舍專用掃地機器人等多項農工合作成果,以豐沛技術能量,加速農事智慧化。

聚焦智能化、綠金化/亞洲生技展搶攻高階醫材市場

全球第一個整合微創手術、超音波影像與演算法的腫瘤智能電燒系統;全球模組整合最完整的MIT「細胞工廠」;讓農業廢棄物化身食品級、醫藥級的高值產品解決方案等,工研院在「2021 BIO ASIA-Taiwan亞洲生技大會」,揭示下世代智能化、綠金化趨勢,透過創新研發加值,協助臺廠搶攻高階醫材市場。

雲科技強化能源管理效率 虛擬電廠技術讓學校聰明用電

因應全國中小學「班班有冷氣」的福利,政府也同步推動「校校會發電」政策,讓學子在享受舒適學習環境之際,用電也能自給自足,不增額外用電負擔。工研院以資通訊科技,打造虛擬電廠技術,讓發電與用電匹配更精準、調配有彈性,在供電穩定及友善環境間,達成雙贏。

2021全球百大科技研發獎/全球水資源危機新解方 等溫高效率水氣分離技術

想像空中有一個看不見的水龍頭,扭開就能提供乾淨飲用水?不同於市面上的造水設備以冷凝原理凝結水氣再經過層層過濾及消毒,工研院研發的「等溫高效率水氣分離技術」,只靠一層特製薄膜就能輕鬆分離出潔淨水與乾空氣,這有如空中取水的「膜」法,榮獲2021年「全球百大科技研發獎」殊榮。

2021全球百大科技研發獎/全球唯一修復軟組織的創新醫材 促進組織整合仿生3D列印技術

人體骨骼有細微孔隙,提供組織細胞、血管傳輸或儲存養分,工研院首創「促進組織整合仿生3D列印技術」,整合3D列印、力學結構、生物相容性等優勢,能快速修復骨骼及肌腱韌帶軟組織,勇奪2021年「全球百大科技研發獎」,助臺灣醫材在運動醫學領域中更上層樓。

2021全球百大科技研發獎/搶攻人機協作新商機 具扭力感知技術之機器人關節模組

如果機器手臂可以像積木一樣,按需求來組裝,機器人的應用一定會更多元普及!工研院推出「具扭力感知技術之機器人關節模組」,以零組件的創新軟硬整合,解決系統應用端的痛點,適合工具機、半導體、3C組裝產線,甚至醫療、服務型機器人等各大應用場域,榮獲今年「全球百大科技研發獎」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。