大數據養石斑魚翻轉養殖業

傳統養殖漁業看天吃飯、仰賴大量人力,易遭受天災的侵害。(力佳綠能提供)
傳統養殖漁業看天吃飯、仰賴大量人力,易遭受天災的侵害。(力佳綠能提供)

【撰文/梁雯晶】

石斑魚肉質細嫩,不僅深受國人喜愛,更是臺灣漁產外銷的主力。但2009年的莫拉克風災重創臺灣養殖漁業,占全國石斑魚產量6成以上的屏東地區,更是災區中的災區,94%的漁塭毀損,養殖戶損失以千萬元起跳。

莫拉克風災來襲當天,力佳綠能總經理陳建翰與家人一同留守家族在屏東林邊的漁場,親身感受到風災的威力,「放眼所及都變成汪洋。」回想當時滿目瘡痍的情境,陳建翰至今仍然歷歷在目。

在家鄉協助重建的過程中,陳建翰除了感受到家族辛苦一輩子的心血被毀,更看見傳統養殖漁業所面臨到的問題,也開始思考:「是否有更符合時代需求的方式,能協助養殖漁業重建轉型?」

在大學攻讀生物科學的陳建翰,完成學業後毅然返鄉,與家人一同將家族漁場,轉型為「力佳綠能生技有限公司」,以環境友善的觀念,結合研發創新的技術,改善傳統養殖方式,業務擴及種魚、產卵、育苗、成魚、水產品加工及行銷,是臺灣少見的石斑魚產銷一條龍公司。

改善用水問題 避免資源浪費

在轉型過程中,負責養殖技術的陳建翰思索,水與養殖業息息相關,莫拉克風災造成養殖業者損失慘重,外界有聲浪認為是平日業者超抽地下水養魚,才導致嚴重災害,「但其實石斑魚大多以海水養殖,僅有部分業者會因為海水不足而參雜一些淡水。」陳建翰認為,如能改善用水問題,不僅可以改善消費者對養殖業的整體印象,也能降低換水時造成的汙染排放。

「過去,養殖業者換水的時機相當憑感覺且不精準。」陳建翰坦言,如果能運用智慧科技協助業者進行水質分析及判斷,便能準確知道換水的時機,避免水資源及電力的浪費。因此,力佳在2017年時,找上工研院與水產試驗所展開合作,開發「石斑魚高密度輔助決策智能養殖環境監測系統」,結合工研院整合資訊軟體的能力,以及水產試驗所多參數的水質監測儀,並加上力佳綠能改善及監測水質的技術,打造專屬石斑魚的智能養殖系統。

智能養殖系統可以讓業者以手機APP一手掌握目前漁池數據變化,不再需要仰賴大量人力以肉眼判斷。
智能養殖系統可以讓業者以手機APP一手掌握目前漁池數據變化,不再需要仰賴大量人力以肉眼判斷。

產業接受度漸高 開創新商業模式

工研院智慧微系統科技中心執行長朱俊勳表示,臺灣水產養殖業多是家族傳承經營,過去對智慧化的接受度向來不高,但隨著產業第二代新血加入,近來有更多業者主動探詢新科技應用在智能養殖的可能性。工研院與力佳綠能共同在水質系統上開發可自動化監控魚池溶氧量變化的感測器,當溶氧量不足時,系統可以藉由多參數的數據進行演算,提供業者最佳換水時機及方式建議,達到節能、節水、節省人力,以及低養殖風險的效益。藉由整體配套措施讓養殖戶進行更縝密的水質管理,避免投藥,提升食品安全並降低成本。

此外,未來這套智能養殖系統累積足夠數據、穩定性完備之後,可以全面自動化進行水質監測、提供換水時機及方式判斷,有助於業者養出品質健康的魚苗,甚至可以更進一步分析魚苗的換肉率、成長速率等資訊,進行更有效率養殖分析與管理,以智慧科技提升養殖漁業競爭力。

「只要經過這套系統售出的魚苗,便能確保是在健康管理模式下所育成,日後我們能追溯管理源頭進行收購,改善傳統養殖漁業供需不平衡、風險大的現象,」陳建翰期待,注入智慧科技動能的養殖漁業,能打破過去單打獨鬥的模式,串聯產業開創新商業模式。

關鍵技術|水質檢測平台

工研院以微型化感測器及AI運算,提供如溶氧量、酸鹼度、氧化還原電位、水溫、鹽度等數據,可預測水質,提供業者最佳換水時機建議。

相關新聞

5G降臨 數位轉型/5G狂飆 智慧未來

近來科技圈最熱門的關鍵字,非「5G」莫屬,具「大頻寬」、「低延遲」和「廣連結」三大特性,不管在速度、傳輸量和裝置覆蓋率上,都是4G時代的10倍到百倍。隨著全球電信業者積極投入5G基礎建設,最快預計在2020下半年就能看到更多國家相關商用服務。在10倍速的狂飆時代,未來的5G生活將是什麼模樣?

5G降臨 數位轉型/攜手臺廠打造5G小基站生態系

5G基地台,是讓5G生活成真的關鍵;電信設備市場在5G更開放和標準的架構推動下,逐一打破壁壘。為了協助臺灣搶進5G小基站市場,工研院聯合18家廠商,建構5G基地台生態系,成為臺灣資通訊產業在智慧手機等終端設備外,進一步跨足網路基礎建設的大好機會。

5G降臨 數位轉型/5G新興技術激發千億商機

5G號角吹響,世界各國正加速推動相關發展。臺灣5G服務也力拼今年第三季開台,屆時不僅民眾可體驗更快、更真實的影音直播,產業也能受惠5G更可靠的網路連結,推動數位轉型。工研院從5G關鍵技術切入,逐步朝應用端延伸,期待5G應用更快滲入各行各業,引領產業翻轉躍升。

5G降臨 數位轉型/企業專網 打造產業新藍海

臺灣5G將在今年開台,隨著腳步愈來愈近,市場更是引頸期待。不過5G最精彩的應用不只在消費者端,更扮演著企業數位轉型的關鍵角色。對電信設備供應商與電信系統整合服務商來說,5G帶來的企業專網(Private Network)商機,正是業者積極尋找的新藍海。

5G降臨 數位轉型/企業專網及硬體供應鏈 ICT大放異彩

隨著世界各國陸續開通5G服務,行動通訊網路正式邁入新世代,也為臺灣資通訊(ICT)產業帶來嶄新商機,且看這波蓄勢待發的5G浪潮,如何匯為臺灣ICT業者的新藍海。

搶進次世代顯示技術/全球首例Micro LED巨量移轉PCB顯示器

省電、高亮度、超高解析度的Micro LED,一致為國際大廠看好成為次世代顯示技術的霸主。工研院10年前即投入相關研究,近年也攜手產業組成國家隊,突破重重技術關卡,成功將Micro LED晶粒直接轉移至PCB基板,創下全球首例。不僅展現臺灣的技術實力,也讓臺灣在Micro LED技術競爭上,取得領先優勢。

搶進次世代顯示技術/Micro LED創產業新契機

當世界面板大廠不約而同暫緩對LCD的投資,甚至喊停,下世代顯示技術的爭奪戰正逐漸浮上檯面。究竟誰才能成為未來顯示技術主流?臺灣又該如何在這場顯示大戰中取得先機?

引領「智慧未來」新生活 工研院在美CES大秀創新

美國消費性電子展(CES)展是全球年度科技趨勢指標的前哨戰,1月7日至10日,一連4天吸引全球各國約4,500家廠商搶灘科技新商機。此次工研院展示9項AI創新技術,透過情境式的互動體驗,展現臺灣在創新智能系統開發上的傑出能力。

攜手運動科技與紡織大廠 工研院CES展搶攻運動商機

運動產業正夯!以科技加值運動產業,更是運動產業新趨勢。工研院長期深耕科技研發與跨領域創新技術,今年不但搶進美國消費性電子展(CES)「智慧機器人」專區,展現工研院創新數位運動應用能量,更攜手愛普瑞及宏遠興業簽署數位運動科技合作備忘錄,共同搶攻全球數位運動商機。

智慧感測助塑膠產業智慧化

過往塑膠產業以人力檢測產品良窳,不僅耗時也浪費成本,塑膠射出成型設備大廠富強鑫攜手工研院,以「智慧感測成型平台」線上即時檢測製程,提升產業整體生產效益。

智慧科技織出成衣新未來

全球7成機能布料出自臺廠,一群群堅實企業日以繼夜的打拚奮鬥,奠定臺灣紡織王國的美名。宏遠是其中之一,它以工業4.0智慧升級,要把成功經驗擴散至全球各廠區。

老廠進化 賺錢不再憑感覺

臺灣是全球第三大螺絲出口國,這個創匯千億元的產業,仍有許多業者日常運作仰賴老師傅經驗判斷。世豐擺脫「憑感覺」的產業常態,和工研院合作走向智慧製造新境界。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。