老廠進化 賺錢不再憑感覺

世豐與工研院合作打造螺絲產業的「智慧生產系統」,不再「憑感覺」賺錢。
世豐與工研院合作打造螺絲產業的「智慧生產系統」,不再「憑感覺」賺錢。

【撰文/梁雯晶】

高雄是臺灣重要的螺絲聚落,從這裡賣出的螺絲,以螞蟻雄兵姿態,隱身在全球各式各樣產品中,有45年歷史的世豐就是其中一家。跟當地絕大多數螺絲工廠一樣,世豐曾經歷開工就像印鈔票的美好年代,也曾經歷掉單危機,但世豐總經理陳駿彥攜手工研院導入智慧化,不僅大客戶回流,現在更是國內第一大烤漆螺絲廠。

2012年,受到中國大陸、東南亞市場削價競爭影響,剛接班的陳駿彥,面臨營收占比超過5成的大客戶轉單危機,為了生存,大量承接少量多樣的訂單。「一開始狀況真的很多,找不到貨、一直跟客戶延遲交期,」陳駿彥苦笑回憶當時情境。

導入智慧生產管理系統 達交率提升

為靈活應對客戶需求,他決定更新企業資訊規劃系統(ERP),邁向智慧化的第一步。卻在自行系統上線階段遇到挫折,「因為沒有統一的邏輯,各部門將數據亂餵電腦,最後資料量太繁雜,導致主機罷工。」

2015年,世豐找上工研院,協助世豐重新整理資料、設計系統,讓智慧生產管理系統重新上線。現在不僅可以有效管理生產製程、計算交期,生產效率及成本也一目了然!「過去我們都是『憑感覺』在賺錢,現在透過系統可以精確知道產品利潤,達交率提升到9成以上。」

世豐下一步將與工研院持續合作,針對螺絲產業中特有的「船型桶」,研發定位管理技術,「過往要找特定貨號的船型桶在哪裡,可能要花上1小時的時間,有了定位技術將能加速物流的時間,增進產業效益,」陳駿彥說明。

工研院的「智慧生產管理系統」讓陳駿彥感受到效率提升的種種優點,他期許,「未來能串聯協力廠商一起引進智慧生產管理系統,客戶透過系統即能了解製程進度,更加信賴我們的品質,為產業開創雙贏的局面。」

關鍵技術|智慧生產管理系統

是客製化解決方案。工研院為世豐開發多目標導向彈性生產規劃輔助系統,包括管理整合線材需量、針/模具生產、全製程生產、供應鏈委外等。

相關新聞

5G降臨 數位轉型/5G狂飆 智慧未來

近來科技圈最熱門的關鍵字,非「5G」莫屬,具「大頻寬」、「低延遲」和「廣連結」三大特性,不管在速度、傳輸量和裝置覆蓋率上,都是4G時代的10倍到百倍。隨著全球電信業者積極投入5G基礎建設,最快預計在2020下半年就能看到更多國家相關商用服務。在10倍速的狂飆時代,未來的5G生活將是什麼模樣?

5G降臨 數位轉型/攜手臺廠打造5G小基站生態系

5G基地台,是讓5G生活成真的關鍵;電信設備市場在5G更開放和標準的架構推動下,逐一打破壁壘。為了協助臺灣搶進5G小基站市場,工研院聯合18家廠商,建構5G基地台生態系,成為臺灣資通訊產業在智慧手機等終端設備外,進一步跨足網路基礎建設的大好機會。

5G降臨 數位轉型/5G新興技術激發千億商機

5G號角吹響,世界各國正加速推動相關發展。臺灣5G服務也力拼今年第三季開台,屆時不僅民眾可體驗更快、更真實的影音直播,產業也能受惠5G更可靠的網路連結,推動數位轉型。工研院從5G關鍵技術切入,逐步朝應用端延伸,期待5G應用更快滲入各行各業,引領產業翻轉躍升。

5G降臨 數位轉型/企業專網 打造產業新藍海

臺灣5G將在今年開台,隨著腳步愈來愈近,市場更是引頸期待。不過5G最精彩的應用不只在消費者端,更扮演著企業數位轉型的關鍵角色。對電信設備供應商與電信系統整合服務商來說,5G帶來的企業專網(Private Network)商機,正是業者積極尋找的新藍海。

5G降臨 數位轉型/企業專網及硬體供應鏈 ICT大放異彩

隨著世界各國陸續開通5G服務,行動通訊網路正式邁入新世代,也為臺灣資通訊(ICT)產業帶來嶄新商機,且看這波蓄勢待發的5G浪潮,如何匯為臺灣ICT業者的新藍海。

搶進次世代顯示技術/全球首例Micro LED巨量移轉PCB顯示器

省電、高亮度、超高解析度的Micro LED,一致為國際大廠看好成為次世代顯示技術的霸主。工研院10年前即投入相關研究,近年也攜手產業組成國家隊,突破重重技術關卡,成功將Micro LED晶粒直接轉移至PCB基板,創下全球首例。不僅展現臺灣的技術實力,也讓臺灣在Micro LED技術競爭上,取得領先優勢。

搶進次世代顯示技術/Micro LED創產業新契機

當世界面板大廠不約而同暫緩對LCD的投資,甚至喊停,下世代顯示技術的爭奪戰正逐漸浮上檯面。究竟誰才能成為未來顯示技術主流?臺灣又該如何在這場顯示大戰中取得先機?

引領「智慧未來」新生活 工研院在美CES大秀創新

美國消費性電子展(CES)展是全球年度科技趨勢指標的前哨戰,1月7日至10日,一連4天吸引全球各國約4,500家廠商搶灘科技新商機。此次工研院展示9項AI創新技術,透過情境式的互動體驗,展現臺灣在創新智能系統開發上的傑出能力。

攜手運動科技與紡織大廠 工研院CES展搶攻運動商機

運動產業正夯!以科技加值運動產業,更是運動產業新趨勢。工研院長期深耕科技研發與跨領域創新技術,今年不但搶進美國消費性電子展(CES)「智慧機器人」專區,展現工研院創新數位運動應用能量,更攜手愛普瑞及宏遠興業簽署數位運動科技合作備忘錄,共同搶攻全球數位運動商機。

智慧感測助塑膠產業智慧化

過往塑膠產業以人力檢測產品良窳,不僅耗時也浪費成本,塑膠射出成型設備大廠富強鑫攜手工研院,以「智慧感測成型平台」線上即時檢測製程,提升產業整體生產效益。

智慧科技織出成衣新未來

全球7成機能布料出自臺廠,一群群堅實企業日以繼夜的打拚奮鬥,奠定臺灣紡織王國的美名。宏遠是其中之一,它以工業4.0智慧升級,要把成功經驗擴散至全球各廠區。

老廠進化 賺錢不再憑感覺

臺灣是全球第三大螺絲出口國,這個創匯千億元的產業,仍有許多業者日常運作仰賴老師傅經驗判斷。世豐擺脫「憑感覺」的產業常態,和工研院合作走向智慧製造新境界。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。