親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

AITA聯盟/搶攻全球AI晶片市場 台灣人工智慧晶片聯盟成軍

2019-12-03 15:38工業技術與資訊

工研院攜手超過60家半導體、AI設計、封測軟體業者,共同組成「台灣人工智慧晶片聯...
工研院攜手超過60家半導體、AI設計、封測軟體業者,共同組成「台灣人工智慧晶片聯盟」,搶攻全球AI 市場。
分享

【撰文/唐祖湘】

近年全世界產業的熱門關鍵字,肯定少不了「AI」,AI相關創新產品與新服務全面興起,逐漸滲透人們的日常生活,甚至進入家中的咖啡機。這些新興應用背後的運算能力,靠的就是如同人體的心臟或大腦——AI晶片的技術突破。

在行政院科技會報辦公室與經濟部支持下,工研院推動產、學、研包括聯發科、聯電、日月光等超過60家半導體、IC設計、封測軟體業者以及國內大學,共同攜手組成「台灣人工智慧晶片聯盟」(AITA;諧音愛台),以打團體戰的方式,推升台灣半導體業者,在下一個AI世代中占有一席之地。

AI時代下台灣的機會點

台灣具有領先全球的半導體完整供應鏈、長期與國際大廠合作所建立的信任與默契、以及健全的製造業與醫療資料庫,是發展AI晶片上的優勢。工研院院長劉文雄表示,台灣未來產業要往哪邊走,一方面要看市場走向,一方面要看自己的強項找交集。AI的發展是市場的走向,半導體則是台灣的強項,所以兩者的結合就是台灣未來發展的新藍海。

台灣人工智慧晶片聯盟的目標有三個,第一,「產業要完整鏈結」,指硬體端與軟體端的發展要能整合,且從設計到製造等可應用在產業、生活上達到目的;第二,「必須發展關建技術」,包括演算法、半導體等技術,兩者如何能結合,就是關建的主要技術;第三,「趕快製造做產品」,這個真的要快,要注意市場的時效性,不要等到產品做出來後,市場也消失,因此錯失世界的商機。

傑出人才是台灣發展AI優勢

當世界各國都在搶攻AI商機之際,向以科技島聞名的台灣,發展AI的優勢在哪裡?聯盟廠商之一的聯發科總經理陳志成認為,台灣半導體產業無論是晶片設計、記憶體、晶圓代工及封裝測試等關鍵技術,皆居全球領先位置,在系統整合方面地累積也相當豐富,尤其軟硬體研發人才輩出。聯發科研發AI晶片時,曾考慮是否要找國外支援,最後決定大部分從國內做起,證明台灣人才素質確有國際競爭力,成為發展AI絕佳利基點。

聯發科與微軟共同研發的全球第一台人工智慧手沖咖啡機,能精準還原世界咖啡冠軍的配方...
聯發科與微軟共同研發的全球第一台人工智慧手沖咖啡機,能精準還原世界咖啡冠軍的配方,超乎想像的智慧功能,於聯盟成立現場驚艷現身。
分享

善用團體戰 搶攻全球AI商機

擔任AITA會長的鈺創科技董事長盧超群表示,台灣在AI浪潮中可著力的部份,正是擅長的半導體產業。不過以往發展新技術,往往是上游做研究,中游研發技術,下游做產品再看市場反應。「若這樣發展AI就太慢了,」盧超群說,成立AITA的用意,就是希望集結廠商、工研院與學界等力量,由原來的「水平分工」轉變成「垂直整合」,將以往的單打獨鬥強化為打團體戰,一起搶攻全球AI商機。

AITA的任務除了建立AI生態系、發展關鍵技術外,最重要的是加速產品開發,搶先AI晶片的戰略布局。盧超群妙喻,「AI晶片發展策略上必須先打通『任督二脈』。」「任」指的是銜接國際大廠的程式語言,像Google、微軟這些大型廠商,在自家的AI雲端伺服器上,都有自己的一套程式語言;「督」則是讓不同業者的晶片可以異質整合,發展的產品就可以擴散至各種領域使用。

工研院電子與光電系統研究所副所長,同時也是台灣人工智慧晶片聯盟執行秘書張世杰說明,聯盟將成立4個特別興趣群(Special Interest Group;SIG),包括AI晶片異質整合、AI系統軟體、類腦運算及AI系統應用,硬軟體各2個主題,讓會員自行選擇加入。希望藉此降低10倍的AI晶片研發費用、縮短AI晶片6個月以上的開發時程,並提高AI晶片2倍的運算效能,使台灣半導體產業得以彎道超車,確保台灣AI晶片位居全球前三名的領先地位。

分享

延伸閱讀

華為開始生產不含美國晶片智能手機

華為快速「去美化」 Mate 30手機完全沒...

全球自駕車快速成長 台廠聯發科、瑞昱、凌陽受...

TWS買氣爆棚、非蘋搶推新機功能 台廠晶片大...

工業技術與資訊

1991年創刊的《工業技術與資訊》月刊,為工業技術研究院發行之全院性對外出版品,主要提供工研院重大技術發展、相關產業趨勢、技術移轉成效等內容,為一般大眾接觸工研院的管道之一。工研院是台灣最大的產業技術研發機構,不論技術引進、人才培育、育成中心、技術服務移轉,對台灣中小企業的發展具有舉足輕重的地位。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

豪宅室內照曝光!向心夫婦2.78億元現金購買3戶信義區「冠德遠見」

2019-11-29 14:56

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

2019-11-28 08:55

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

台積電能破400元?三道東風助台股衝30年新高

2019-11-29 09:36

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top