親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

蔡英文說不認識卡神 卓榮泰:認不認識主觀感覺很重要

入冬第一場雪!雪山成銀白世界 「霧淞」美景再現

創新研發/打造無醛生活環境 無甲醛木材黏著劑攻國際供應鏈

2019-12-03 15:35工業技術與資訊

「無甲醛木材黏著劑」安全無毒,黏著性、耐水性佳,成功打進國際大廠的供應鏈,將有助...
「無甲醛木材黏著劑」安全無毒,黏著性、耐水性佳,成功打進國際大廠的供應鏈,將有助於建築、裝潢等傳統產業轉型升級。
分享

【撰文/凃心怡】

想像一下,如果今天人類的眼睛得以洞見微小粒子,眼前的木質裝潢與傢俱將會吐露何種氣息?

答案或許令人難以忍受——甲醛,無所不在。

「像這些合板、拼板、或者是木質傢俱的貼皮,都是用接著劑去黏貼組合的;還有一種粒子板,則是用絞碎的木屑再混合接著劑後,熱壓成型,」工研院材料與化工研究所組長林顯光環顧會議室裡的傢俱與裝潢,幾乎無一不使用黏著劑。

甲醛為一級致癌物 有悖健康潮流

「現在市面上最常見的膠就是『尿素甲醛樹脂黏著劑』,應用在木材板料上已經有近70年的歷史了,」林顯光解釋,2018年全球木材黏著劑需求大約有3,700萬噸,其中高達9成的木頭板材都採用尿素甲醛樹脂黏著劑,理由再簡單不過,「因為最便宜!」

除了成本低廉,尿素甲醛樹脂黏著劑也具備黏著性強、快乾,加上添加了甲醛,白蟻較不會啃咬等優勢。然而甲醛對人體的危害,早已被聯合國列為一級致癌物,長期暴露於甲醛環境中,增加罹患鼻咽癌、白血病、鼻竇癌風險;懷孕婦女也可能提高流產機會,只要傢俱有磨損、破皮就會開始釋放甲醛,且釋放期為3至15年。

隨著大眾對甲醛的警覺性提高,美國於2018年初即規定所有進口美國的板材,其甲醛釋放量都必須小於0.05ppm;而德國更有意在2020年訂定比美國更低的檢測標準。林顯光表示,0.05ppm的標準已經相當嚴苛,近乎等同於天然木材本身的甲醛含量,「因此若是要達到標準,等於根本不能使用任何含甲醛的木材黏著劑。」

瞄準競品痛點 作為研發目標

目前市面上無甲醛的木材接著劑,最知名的莫過於德國與美國所研發的新技術,然而這些最新技術在林顯光看來,都有其難以突破的缺點。

「德國做出來的板材確實是無甲醛,雖然成品無毒,製作過程卻很毒!」至於美國的技術,林顯光回憶起7年前他在工研院內參加的一場演講,「主講者是院內從美國回來的一位顧問,他利用大豆為原料,成功做出無甲醛的木材黏著劑,也是目前北美唯一的無甲醛合板生產廠商。」

「但我一聽,就覺得用大豆來做黏著劑的原料不可行,」林顯光的考量有二,一來大豆容易腐壞,再者大豆也是食糧,恐有「與人爭糧」的疑慮。

後來在一次與台灣最大的尿素甲醛樹脂黏著劑製造商會面之際,對方與林顯光談起研發「無甲醛木材黏著劑」的可能性,「產業已經看到了未來市場的需求,不如就試著研發看看吧!」

無甲醛木材黏著劑突破國外都做不到的技術瓶頸,丟進沸水煮4個小時都不會化開。
無甲醛木材黏著劑突破國外都做不到的技術瓶頸,丟進沸水煮4個小時都不會化開。
分享

設立安全無毒目標 突破技術瓶頸

考量到產品訴求的是安全無毒,就必須盡量避免石化材料,既要取之自然,又要避免糧食競爭,幾番思慮,他們終於選定最合適的基材──纖維素,「不僅天然,而且取之不盡,是大自然界中最多的材料。」

研發團隊很快就在實驗室做出第一瓶「無甲醛木材黏著劑」,並找來兩塊木頭,對接相黏1公分,黏著力道相當強韌,他們成功了!

但是林顯光還不滿足,光只有黏度強還不夠,如果泡水就會溶掉,仍然進不了廚房跟浴室。於是再經過1年的不斷調配與研發,終於通過耐水性的測試,將其丟進沸水煮4個小時都不會化開,林顯光開懷表示:「這可是很嚴苛的技術,連美國的無甲醛木材黏著劑都做不到。」

有了實驗證實後,接下來便是走出實驗室,進行場域驗證,確保這項研發確實可行於市場應用。第一個場域驗證就在工研院院內的一個小舞台,研發團隊鋪設大約20坪的地板,結果證實無論是平整度、耐用度都很成功。

第一步踏穩了,也讓他們更有信心向外面的業者推廣,接下來他們不僅與專做山區木屋的業者合作,也接下高雄財稅大樓共360坪室內空間的大案子。

振奮人心的消息不斷傳來,無甲醛木材黏著劑獲得了國際連鎖傢俱大廠的青睞,其中歐洲知名的連鎖家具大廠更預計在2022年前逐漸全面使用這項無甲醛木材黏著劑。

接洽初始,林顯光表示,對方原本不太相信團隊能達到他們的要求,特別是有些傢俱的黏合製作,連國際大廠所生產的黏著劑都不見得能應付得來。

「廠商設計的某款傢俱在彎角處使用了彎曲與弧度的曲木,曲木只有上下2片是竹皮,中間有5層樺木,在彎曲處很容易爆板,黏著技術相當困難,即使採用尿素甲醛樹脂黏著劑,也只有一家馬來西亞的廠商能通過,」林顯光笑容滿面地說:「而工研院就是第二家,而且是無甲醛!」

一般市售家具的甲醛含量居高不下。
一般市售家具的甲醛含量居高不下。
分享

與使用無甲醛木材黏著劑的甲醛含量相比可說是天壤之別。
與使用無甲醛木材黏著劑的甲醛含量相比可說是天壤之別。
分享

成功推向市場 追求更上層樓

面對市場需求,林顯光坦言,仍有不少人對於無甲醛木材黏著劑的應用有所遲疑,而遲疑的理由,就在於成本考量與抗蟲害的問題。

「這2個問題在研發之初就已經納入考量,」他解釋,針對蟲害問題,透過在黏著劑中加入對人體無害的殺蟲劑,就成功達到與尿素甲醛樹脂黏著劑同等的效果;而成本問題更不擔心,「黏著劑的成本只占板材約十分之一至五分之一的價錢,占比並不高,社會環保意識越來越高、對甲醛危害的概念越來越普及時,環保又安全無毒的產品,若只要多付出一點錢,就能換來一生的健康,消費者絕對會買單。」

林顯光回憶,這項研發計畫的預算不足百萬元,卻在幾年後創造數千萬元的技轉收入,可說是「小兵立大功」,還成功打進國際大廠的供應鏈,甚至新創公司也即將成立,有助於建築、裝潢等傳統產業轉型升級。

但研究的腳步尚未停止,未來團隊還希望可以增加產品的耐燃性,如此一來就能應用在更多的傢俱或是建材上面,還能將無醛化的目標鎖定在黃膠、白膠、防水膠等相關產品上,打造出「無毒無醛」的生活環境,才是最終的目標。

分享

延伸閱讀

工研院領軍 太陽能業攻歐

工研院開發 太陽能模組回收

再生能源五大關鍵 工研院推太陽能模組資源化新...

居家空氣品質 自己來把關

工業技術與資訊

1991年創刊的《工業技術與資訊》月刊,為工業技術研究院發行之全院性對外出版品,主要提供工研院重大技術發展、相關產業趨勢、技術移轉成效等內容,為一般大眾接觸工研院的管道之一。工研院是台灣最大的產業技術研發機構,不論技術引進、人才培育、育成中心、技術服務移轉,對台灣中小企業的發展具有舉足輕重的地位。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

豪宅室內照曝光!向心夫婦2.78億元現金購買3戶信義區「冠德遠見」

2019-11-29 14:56

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

2019-11-28 08:55

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

台積電能破400元?三道東風助台股衝30年新高

2019-11-29 09:36

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top