快訊

今晚威力彩頭獎再摃龜 周四頭獎上看6.6億元

陳佩琪怒了!衝北市議長臉書抱怨簡舒培:公然羞辱市民

綠能科技大步走/大功率直流馬達技術 助吊扇業者航向藍海

嘉隆企業吊扇組裝線
嘉隆企業吊扇組裝線

工研院與吊扇業者合作,導入大功率直流馬達技術,將傳統吊扇成功轉型成變頻省電的綠色節能產品。右圖左為傳統AC馬達,右為DC馬達。
工研院與吊扇業者合作,導入大功率直流馬達技術,將傳統吊扇成功轉型成變頻省電的綠色節能產品。右圖左為傳統AC馬達,右為DC馬達。
【撰文/凃心怡】

面對酷暑,許多人的選擇是開冷氣,甚至增加冷氣的安裝,而「要不要在學校裝冷氣」的議題近期更引起熱烈討論。事實上,冷氣向來是住商建築最大的耗電來源,1台冷氣的耗電量約等於25台以上的傳統吊扇與電風扇用電,若能優先考量增加空氣對流的吊扇,或以吊扇搭配冷氣,或許無法逆轉溫室效應,但至少能減緩暖化速度。看好節能環保風潮漸起,嘉隆實業總經理廖三榮決定以「節能」為目標,為自家的吊扇事業轉型升級。

回到吊扇王國起始地 深耕內銷市場

「很多人或許不知道,一如腳踏車、雨傘以及鞋業,台灣也曾經是吊扇王國,」嘉隆實業總經理廖三榮笑言,自己過半以上的人生,都與吊扇產業密不可分,也見證了台灣吊扇的興衰起落,尤其1980年至2000年整整20年間,更是台灣吊扇最繁榮的時刻。

「而後因為人力、成本的關係,台灣吊扇工廠紛紛外移到中國大陸與東南亞。」但廖三榮認為,台灣商人的生命力相當強韌,「無論在哪個國家,直到今天,全球的吊扇市場幾乎仍掌握在台商手中。」

早年,廖三榮曾被公司外派到泰國協助吊扇工廠設廠,從生產設備、人員訓練通通一手包辦,也正因為這些經歷,讓他在35歲回到台灣之後,決定自己創業,當起吊扇工廠的老闆。

當時台灣吊扇行業百家爭鳴,競爭相當激烈,具有商業頭腦的廖三榮很快地就從中看見一條出路。「雖然很多人都在做吊扇,但無論是台灣廠家或是其他各國的業者,都把眼光放在外銷,畢竟吊扇在北美的市場就占7成,在歐洲也有1.5成的比例,既然我起步晚,拼不過人家,那不如就專心做品牌、做內銷。」

廖三榮反其道而行,走別人不走的路,在研發與設計上追求創新,達到「超靜音、免校正、風量大」等三大訴求,讓設計師、水電師傅都樂於安裝嘉隆的吊扇,短短10年嘉隆就躍升全台吊扇龍頭寶座,至今包辦台灣吊扇市場高達6成。

綠色使命感 重塑變頻產品造契機

廖三榮持續在產品設計上求新求變,設計出可搭配裝潢風格的各式吊扇,甚至還有可自動噴出水霧的戶外吊扇,解暑效果加倍。但即使如此,廖三榮還是不滿足。

早在10年前,強調環保節能的變頻冷氣開始推出之際,廖三榮就想:「既然冷氣都可以做到變頻省電,那吊扇呢?」

於是他找來業者共同設計合作,但成品始終不理想。廖三榮無奈地說,變頻馬達屬於機電整合產品,要達到完美協調,其難度相當高,「裡面的控制晶片只要一個數據不對,就會產生搖晃、噪音,甚至讓燈泡閃爍、減短壽命的不良影響。」

他雖不願放棄,卻遲遲無法突破瓶頸,「直到4年前,天上掉下來一個禮物,工研院團隊主動找上我們,希望將大功率直流馬達技術應用在我們的吊扇上,」廖三榮對於國家級的研究團隊充滿信心,而最終成果也沒讓他失望。

「我們互相合作找出問題,光是解決噪音就耗掉非常多時間。」變頻吊扇擁有6段調速,工研院團隊力求每一段速都要達到靜音效果,廖三榮笑言自己已經是一個要求相當謹慎的人了,而工研院團隊更是執著,本身也是電機科班出身的廖三榮相當肯定,「他們對數據要求以及問題掌握的態度,真的讓我們上了一課。」

「家裡開冷氣,搭配吊扇比單開冷氣可省3成電;若再將傳統AC馬達換成DC馬達,還能再省56%,」廖三榮始終認為,由AC轉DC是正確的方向,只有DC模組,才有辦法結合物聯網、再生能源等未來趨勢,「未來居家屋頂可安裝太陽能板,只有DC馬達才能使用太陽能電源,由此可見,DC馬達才是未來。」

「能源加速耗竭,綠色研發勢不可擋,」廖三榮期盼政府將吊扇納入節能分級標章,並由公家機關與學校帶頭使用友善地球的產品;他也身體力行,捐贈200台節能吊扇給台南市立沙崙國中,以全國各級學校安裝的250萬台電扇來計算,若全換成DC馬達,估計一年可省下5,000萬度至1億度電,對台灣邁向再生能源之路就又向前跨了一步。

相關新聞

5G降臨 數位轉型/5G狂飆 智慧未來

近來科技圈最熱門的關鍵字,非「5G」莫屬,具「大頻寬」、「低延遲」和「廣連結」三大特性,不管在速度、傳輸量和裝置覆蓋率上,都是4G時代的10倍到百倍。隨著全球電信業者積極投入5G基礎建設,最快預計在2020下半年就能看到更多國家相關商用服務。在10倍速的狂飆時代,未來的5G生活將是什麼模樣?

5G降臨 數位轉型/攜手臺廠打造5G小基站生態系

5G基地台,是讓5G生活成真的關鍵;電信設備市場在5G更開放和標準的架構推動下,逐一打破壁壘。為了協助臺灣搶進5G小基站市場,工研院聯合18家廠商,建構5G基地台生態系,成為臺灣資通訊產業在智慧手機等終端設備外,進一步跨足網路基礎建設的大好機會。

5G降臨 數位轉型/5G新興技術激發千億商機

5G號角吹響,世界各國正加速推動相關發展。臺灣5G服務也力拼今年第三季開台,屆時不僅民眾可體驗更快、更真實的影音直播,產業也能受惠5G更可靠的網路連結,推動數位轉型。工研院從5G關鍵技術切入,逐步朝應用端延伸,期待5G應用更快滲入各行各業,引領產業翻轉躍升。

5G降臨 數位轉型/企業專網 打造產業新藍海

臺灣5G將在今年開台,隨著腳步愈來愈近,市場更是引頸期待。不過5G最精彩的應用不只在消費者端,更扮演著企業數位轉型的關鍵角色。對電信設備供應商與電信系統整合服務商來說,5G帶來的企業專網(Private Network)商機,正是業者積極尋找的新藍海。

5G降臨 數位轉型/企業專網及硬體供應鏈 ICT大放異彩

隨著世界各國陸續開通5G服務,行動通訊網路正式邁入新世代,也為臺灣資通訊(ICT)產業帶來嶄新商機,且看這波蓄勢待發的5G浪潮,如何匯為臺灣ICT業者的新藍海。

搶進次世代顯示技術/全球首例Micro LED巨量移轉PCB顯示器

省電、高亮度、超高解析度的Micro LED,一致為國際大廠看好成為次世代顯示技術的霸主。工研院10年前即投入相關研究,近年也攜手產業組成國家隊,突破重重技術關卡,成功將Micro LED晶粒直接轉移至PCB基板,創下全球首例。不僅展現臺灣的技術實力,也讓臺灣在Micro LED技術競爭上,取得領先優勢。

搶進次世代顯示技術/Micro LED創產業新契機

當世界面板大廠不約而同暫緩對LCD的投資,甚至喊停,下世代顯示技術的爭奪戰正逐漸浮上檯面。究竟誰才能成為未來顯示技術主流?臺灣又該如何在這場顯示大戰中取得先機?

引領「智慧未來」新生活 工研院在美CES大秀創新

美國消費性電子展(CES)展是全球年度科技趨勢指標的前哨戰,1月7日至10日,一連4天吸引全球各國約4,500家廠商搶灘科技新商機。此次工研院展示9項AI創新技術,透過情境式的互動體驗,展現臺灣在創新智能系統開發上的傑出能力。

攜手運動科技與紡織大廠 工研院CES展搶攻運動商機

運動產業正夯!以科技加值運動產業,更是運動產業新趨勢。工研院長期深耕科技研發與跨領域創新技術,今年不但搶進美國消費性電子展(CES)「智慧機器人」專區,展現工研院創新數位運動應用能量,更攜手愛普瑞及宏遠興業簽署數位運動科技合作備忘錄,共同搶攻全球數位運動商機。

智慧感測助塑膠產業智慧化

過往塑膠產業以人力檢測產品良窳,不僅耗時也浪費成本,塑膠射出成型設備大廠富強鑫攜手工研院,以「智慧感測成型平台」線上即時檢測製程,提升產業整體生產效益。

智慧科技織出成衣新未來

全球7成機能布料出自臺廠,一群群堅實企業日以繼夜的打拚奮鬥,奠定臺灣紡織王國的美名。宏遠是其中之一,它以工業4.0智慧升級,要把成功經驗擴散至全球各廠區。

老廠進化 賺錢不再憑感覺

臺灣是全球第三大螺絲出口國,這個創匯千億元的產業,仍有許多業者日常運作仰賴老師傅經驗判斷。世豐擺脫「憑感覺」的產業常態,和工研院合作走向智慧製造新境界。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。