綠能科技大步走/微電網系統 再生能源有力後援

上班日院區用電較多,太陽能輸出能夠減少午間對台電的電力需求。
上班日院區用電較多,太陽能輸出能夠減少午間對台電的電力需求。

透過智慧調控,工研院的微電網系統測試場域,年發電量約51.8萬度,占六甲院區年負載用電量約20%,約等於100戶四口之家1年的用電量。
透過智慧調控,工研院的微電網系統測試場域,年發電量約51.8萬度,占六甲院區年負載用電量約20%,約等於100戶四口之家1年的用電量。
【撰文/李洵穎】

工研院院長劉文雄指出,人類必須離開對化石能源的依賴,為求環境永續發展,再生能源是最好的選項。但各種能源都有優缺點,如何從中尋求平衡點,需要各方一起努力。再生能源的挑戰在於無法挑選設置地點,還有間歇性問題,必須搭配微電網的調度,配合儲能、預測、整合等功能,才有利於再生能源的發展。

電網管理與現代化策略辦公室技術長盧展南進一步表示,微電網及大型儲能系統不僅可整合分散式的再生能源,其另外的價值,在於大電網發生事故時,可使斷電損失高的重要產業及維生設施延續供電一段時間,加強重要園區的供電可靠度,減少無預警斷電損失,另外,亦可協助大事故下,供電系統的運轉靈活性及復原工作,強化電網韌性。

根據政府規劃,藉由建置太陽光電、離岸風力等,將讓台灣的再生能源發電量占比由目前的4.6%,成長到2025年的20%,其中增加最快速的是太陽光電。工研院綠能與環境研究所電力及電網技術組組長梁佩芳認為,排除不可預測的人為政經因素,就技術面來說,只要整體分析相關因應措施得宜,諸如改善輸配電系統、裝設儲能設施、導入需量反應方案與預測技術等,電網將可順利容納20%的再生能源。

發展再生能源 微電網系統助攻

再生能源發展勢在必行,但其間歇和不可控制性,仍是影響再生能源發展的重要因素。當大量再生能源發電發生劇烈變動,將影響區域電力系統供電品質與電網運轉穩定性,區域電網的管理及微電網技術應運而生。

微電網技術屬於智慧電網的一環,透過微電網整合分散式的再生能源,依據用戶的負載進行協調運轉,能夠使電網的整體運作更有效率。打個比方,以微電網進行區域性的電力調度,就像是為運用替代道路,如果依據車流狀況妥善調度,可以舒緩主幹道的塞車,使整體交通更為順暢。

梁佩芳表示,微電網本身也可以是一個獨立自主的小型電力供應網絡,讓電力自給自足,適合應用於小型離島的再生能源整合。過去離島仰賴柴油發電,應用微電網技術,供電系統就能更加環保。然而,系統整合並不僅是讓再生能源併入電網,再生能源供給過多時,逆送電力可能導致柴油發電機跳脫,而柴油機跳脫時,如果儲能系統無法立即維持穩定的電壓,再生能源將隨之跳脫,最後供電完全中斷,因此,微電網的控制系統非常重要。

工研院微電網系統測試場域添助力

工研院在台南六甲院區建置旗艦級微電網系統測試場域,並以此為基地,吸引產業界共同合作。在測試場域內,不僅設有太陽能板,還包含5個貨櫃的儲能設施、能源管理系統,技術關鍵在於如何智慧調控能源配置。透過智慧調控,工研院的微電網系統測試場域,年發電量約51.8萬度電,占六甲院區年負載用電量約20%,約等於100戶四口之家一年的用電量,若以一度電3元計算,一年能為六甲院區省下155萬元。

微電網系統測試場域操作的基本模式包含再生能源平滑模式和再生能源出力移轉模式。上班日院區用電較多,太陽能輸出能夠減少午間對台電的電力需求,微電網操作的重點在於平滑再生能源的輸出,並降低尖峰用電。假日無人上班時,院區的耗電量低於太陽光電的裝置容量,為了避免逆送電力至台電,將多餘的電力儲存至儲能系統中,在適當的時間再釋放出來,以避免棄光的情形。

工研院的微電網系統測試場域不但吸引帛琉總統親自遠道前來觀摩,也爭取了億鴻、大同、中油等廠商的技術合作,共同解決未來必須面對的再生能源整合問題。關鍵技術之一的儲能電力轉換系統(PCS),工研院亦與國內廠商進行技轉簽約,協助產業界發展儲能技術。藉由儲能系統可使綠色能源更容易與電網或家庭用電整合,加速分散式能源的發展,增加電力系統穩定性,讓能源使用更有效率。

相關新聞

5G降臨 數位轉型/5G狂飆 智慧未來

近來科技圈最熱門的關鍵字,非「5G」莫屬,具「大頻寬」、「低延遲」和「廣連結」三大特性,不管在速度、傳輸量和裝置覆蓋率上,都是4G時代的10倍到百倍。隨著全球電信業者積極投入5G基礎建設,最快預計在2020下半年就能看到更多國家相關商用服務。在10倍速的狂飆時代,未來的5G生活將是什麼模樣?

5G降臨 數位轉型/攜手臺廠打造5G小基站生態系

5G基地台,是讓5G生活成真的關鍵;電信設備市場在5G更開放和標準的架構推動下,逐一打破壁壘。為了協助臺灣搶進5G小基站市場,工研院聯合18家廠商,建構5G基地台生態系,成為臺灣資通訊產業在智慧手機等終端設備外,進一步跨足網路基礎建設的大好機會。

5G降臨 數位轉型/5G新興技術激發千億商機

5G號角吹響,世界各國正加速推動相關發展。臺灣5G服務也力拼今年第三季開台,屆時不僅民眾可體驗更快、更真實的影音直播,產業也能受惠5G更可靠的網路連結,推動數位轉型。工研院從5G關鍵技術切入,逐步朝應用端延伸,期待5G應用更快滲入各行各業,引領產業翻轉躍升。

5G降臨 數位轉型/企業專網 打造產業新藍海

臺灣5G將在今年開台,隨著腳步愈來愈近,市場更是引頸期待。不過5G最精彩的應用不只在消費者端,更扮演著企業數位轉型的關鍵角色。對電信設備供應商與電信系統整合服務商來說,5G帶來的企業專網(Private Network)商機,正是業者積極尋找的新藍海。

5G降臨 數位轉型/企業專網及硬體供應鏈 ICT大放異彩

隨著世界各國陸續開通5G服務,行動通訊網路正式邁入新世代,也為臺灣資通訊(ICT)產業帶來嶄新商機,且看這波蓄勢待發的5G浪潮,如何匯為臺灣ICT業者的新藍海。

搶進次世代顯示技術/全球首例Micro LED巨量移轉PCB顯示器

省電、高亮度、超高解析度的Micro LED,一致為國際大廠看好成為次世代顯示技術的霸主。工研院10年前即投入相關研究,近年也攜手產業組成國家隊,突破重重技術關卡,成功將Micro LED晶粒直接轉移至PCB基板,創下全球首例。不僅展現臺灣的技術實力,也讓臺灣在Micro LED技術競爭上,取得領先優勢。

搶進次世代顯示技術/Micro LED創產業新契機

當世界面板大廠不約而同暫緩對LCD的投資,甚至喊停,下世代顯示技術的爭奪戰正逐漸浮上檯面。究竟誰才能成為未來顯示技術主流?臺灣又該如何在這場顯示大戰中取得先機?

引領「智慧未來」新生活 工研院在美CES大秀創新

美國消費性電子展(CES)展是全球年度科技趨勢指標的前哨戰,1月7日至10日,一連4天吸引全球各國約4,500家廠商搶灘科技新商機。此次工研院展示9項AI創新技術,透過情境式的互動體驗,展現臺灣在創新智能系統開發上的傑出能力。

攜手運動科技與紡織大廠 工研院CES展搶攻運動商機

運動產業正夯!以科技加值運動產業,更是運動產業新趨勢。工研院長期深耕科技研發與跨領域創新技術,今年不但搶進美國消費性電子展(CES)「智慧機器人」專區,展現工研院創新數位運動應用能量,更攜手愛普瑞及宏遠興業簽署數位運動科技合作備忘錄,共同搶攻全球數位運動商機。

智慧感測助塑膠產業智慧化

過往塑膠產業以人力檢測產品良窳,不僅耗時也浪費成本,塑膠射出成型設備大廠富強鑫攜手工研院,以「智慧感測成型平台」線上即時檢測製程,提升產業整體生產效益。

智慧科技織出成衣新未來

全球7成機能布料出自臺廠,一群群堅實企業日以繼夜的打拚奮鬥,奠定臺灣紡織王國的美名。宏遠是其中之一,它以工業4.0智慧升級,要把成功經驗擴散至全球各廠區。

老廠進化 賺錢不再憑感覺

臺灣是全球第三大螺絲出口國,這個創匯千億元的產業,仍有許多業者日常運作仰賴老師傅經驗判斷。世豐擺脫「憑感覺」的產業常態,和工研院合作走向智慧製造新境界。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。