綠能科技大步走/沼氣發電化廢棄物為黃金 肥水不落外人田

在「乾式厭氧醱酵技術」綠能驗證示範場域,現場聞不到腐臭味,更像是高科技業的生產線工廠。
在「乾式厭氧醱酵技術」綠能驗證示範場域,現場聞不到腐臭味,更像是高科技業的生產線工廠。

【撰文/李洵穎】

走進工研院「乾式厭氧醱酵技術」綠能驗證示範場域,左邊是一排5槽的厭氧醱酵槽,右邊則為發電機,現場聞不到腐臭味,反而更像是高 科技業的生產線工廠。工研院綠能與環境研究所新能源技術組副組長林昀輝說,利用「乾式厭氧醱酵技術」,將 果皮菜渣等農業廢棄物,在微生物厭氧醱酵機制下,經過平均15到20天,就能將有機物分解,進而產生沼氣。沼氣主要成分為甲烷(天然氣主要成分),若沒有經過妥善收集、處理與使用,排放至大氣時,其造成的溫室氣體效應是二氧化碳的24倍。經過厭氧醱酵所產生的沼氣暫時存放於沼氣儲袋中,再經過脫硫處理去除硫化物以避免造成腐蝕後,就可以讓沼氣用於產生熱能與電能。目前「乾式厭氧醱酵技術」每公噸廢棄物能夠生產約100立 方公尺的沼氣產量,相當於150度電(kWh)。

廢棄物再利用 一舉兩得

林昀輝解釋,厭氧醱酵技術一般分為乾式與濕式兩種,兩者比較起來,乾式厭氧醱酵主要針對固含量約在10∼30%的有機物,外觀上沒有直接的水分,反應器內水量少,不必額外供水,更無須持續攪拌,因此減少操作的能耗,廢水處理需求也大為降低;由於反應是在密閉反應器中進行,不會散發酸腐味;而醱酵後的殘餘固體物已去除易腐敗物質,成為成分穩定的有機堆肥。經醱酵處理的沼氣或有機肥,自用、外售兩相宜。

林昀輝舉例,以1天100噸葉菜果皮等廢棄物的處理量來估算,透過乾式厭氧醱酵技術,可產生1萬立方公尺的沼氣,以及30到40公噸的沼渣。前者沼氣如果用來發電,則每年可以產生550 萬度的綠電;醱酵後所產生的沼液和沼渣,如做為液肥或有機肥基材,年產量也有1到1.5萬公噸的規模。

工研院的乾式厭氧醱酵沼氣發電示範系統, 其原料來源多來自台南市政府環保局回收的廢棄物,現在也開始測試台南市「台灣蘭花生物科技園區」的花卉廢棄物,在蘭花高貴美麗的背後,相關的枝葉殘渣或廢棄植株,如能進一步再利用轉化為再生能源,既不會造成環境污染,又能創造新商機。為了鼓勵沼氣發電,目前經濟部、環保署和 農委會均對沼氣發電進行不同之獎勵補助,例如 經濟部能源局目前對於沼氣發電躉購費率為每度5.0161元。倘若以前述例子中發電550萬度來計 算,則每年可以售得2,700萬元;若能搭配沼渣 堆肥的販售,亦可有2,000∼3,000萬元的收入,在兼具2個收入的條件下,投資成本有機會在5年內回收,對國內堆肥業者相當具吸引力,更是一個轉型與升級的契機。

化腐朽為綠金

沼氣技術全球都在積極推展中,不但解決可 能之環境污染的問題,更提供低碳綠能的選項。在歐洲除了發電利用,更有多國使用純化沼氣取代天然氣,不但建置管線做為區域天然氣供應系統,甚至結合大眾運輸,推出生質氣體公車,其更以「便便公車」為宣導低碳運輸的案例。

在台灣,除了2025年綠電20%的目標之外,為了解決廢棄物處理問題,環保署鼓勵各縣市建置垃圾處理多元化自主設施,其中即涵蓋處理廚餘的沼氣生質能中心,目前台中市生質能源中心已完工可運轉,另有桃園市等其他縣市已完成招商或進行規劃;而針對禽畜糞也鼓勵設置集中處理廠,讓農業廢棄物有更好去處,還能為台灣的綠電加把勁。

目前已有數家廠商與工研院洽談技轉與合作,業者看好廢棄物再利用的商機,皆有意跨足 拓展新事業版圖。不過,對於產業界而言,目前最大的挑戰在於廢棄物原料來源,工研院也將持續投入,協助產業界共同創造新黑金商機。

相關新聞

5G降臨 數位轉型/5G狂飆 智慧未來

近來科技圈最熱門的關鍵字,非「5G」莫屬,具「大頻寬」、「低延遲」和「廣連結」三大特性,不管在速度、傳輸量和裝置覆蓋率上,都是4G時代的10倍到百倍。隨著全球電信業者積極投入5G基礎建設,最快預計在2020下半年就能看到更多國家相關商用服務。在10倍速的狂飆時代,未來的5G生活將是什麼模樣?

5G降臨 數位轉型/攜手臺廠打造5G小基站生態系

5G基地台,是讓5G生活成真的關鍵;電信設備市場在5G更開放和標準的架構推動下,逐一打破壁壘。為了協助臺灣搶進5G小基站市場,工研院聯合18家廠商,建構5G基地台生態系,成為臺灣資通訊產業在智慧手機等終端設備外,進一步跨足網路基礎建設的大好機會。

5G降臨 數位轉型/5G新興技術激發千億商機

5G號角吹響,世界各國正加速推動相關發展。臺灣5G服務也力拼今年第三季開台,屆時不僅民眾可體驗更快、更真實的影音直播,產業也能受惠5G更可靠的網路連結,推動數位轉型。工研院從5G關鍵技術切入,逐步朝應用端延伸,期待5G應用更快滲入各行各業,引領產業翻轉躍升。

5G降臨 數位轉型/企業專網 打造產業新藍海

臺灣5G將在今年開台,隨著腳步愈來愈近,市場更是引頸期待。不過5G最精彩的應用不只在消費者端,更扮演著企業數位轉型的關鍵角色。對電信設備供應商與電信系統整合服務商來說,5G帶來的企業專網(Private Network)商機,正是業者積極尋找的新藍海。

5G降臨 數位轉型/企業專網及硬體供應鏈 ICT大放異彩

隨著世界各國陸續開通5G服務,行動通訊網路正式邁入新世代,也為臺灣資通訊(ICT)產業帶來嶄新商機,且看這波蓄勢待發的5G浪潮,如何匯為臺灣ICT業者的新藍海。

搶進次世代顯示技術/全球首例Micro LED巨量移轉PCB顯示器

省電、高亮度、超高解析度的Micro LED,一致為國際大廠看好成為次世代顯示技術的霸主。工研院10年前即投入相關研究,近年也攜手產業組成國家隊,突破重重技術關卡,成功將Micro LED晶粒直接轉移至PCB基板,創下全球首例。不僅展現臺灣的技術實力,也讓臺灣在Micro LED技術競爭上,取得領先優勢。

搶進次世代顯示技術/Micro LED創產業新契機

當世界面板大廠不約而同暫緩對LCD的投資,甚至喊停,下世代顯示技術的爭奪戰正逐漸浮上檯面。究竟誰才能成為未來顯示技術主流?臺灣又該如何在這場顯示大戰中取得先機?

引領「智慧未來」新生活 工研院在美CES大秀創新

美國消費性電子展(CES)展是全球年度科技趨勢指標的前哨戰,1月7日至10日,一連4天吸引全球各國約4,500家廠商搶灘科技新商機。此次工研院展示9項AI創新技術,透過情境式的互動體驗,展現臺灣在創新智能系統開發上的傑出能力。

攜手運動科技與紡織大廠 工研院CES展搶攻運動商機

運動產業正夯!以科技加值運動產業,更是運動產業新趨勢。工研院長期深耕科技研發與跨領域創新技術,今年不但搶進美國消費性電子展(CES)「智慧機器人」專區,展現工研院創新數位運動應用能量,更攜手愛普瑞及宏遠興業簽署數位運動科技合作備忘錄,共同搶攻全球數位運動商機。

智慧感測助塑膠產業智慧化

過往塑膠產業以人力檢測產品良窳,不僅耗時也浪費成本,塑膠射出成型設備大廠富強鑫攜手工研院,以「智慧感測成型平台」線上即時檢測製程,提升產業整體生產效益。

智慧科技織出成衣新未來

全球7成機能布料出自臺廠,一群群堅實企業日以繼夜的打拚奮鬥,奠定臺灣紡織王國的美名。宏遠是其中之一,它以工業4.0智慧升級,要把成功經驗擴散至全球各廠區。

老廠進化 賺錢不再憑感覺

臺灣是全球第三大螺絲出口國,這個創匯千億元的產業,仍有許多業者日常運作仰賴老師傅經驗判斷。世豐擺脫「憑感覺」的產業常態,和工研院合作走向智慧製造新境界。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。