親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

南台灣跨領域創新中心 為在地產業點火添薪

2019-01-10 09:05工業技術與資訊

工研院與高雄市政府合作成立的「南台灣產業跨域創新中心」,整合研發人才、技術、資金...
工研院與高雄市政府合作成立的「南台灣產業跨域創新中心」,整合研發人才、技術、資金以及專業輔導團隊,已催生雷豐熱電、智鷹科技、風行海洋及南翔創新顧問4家新創公司。
分享

【撰文/梁雯晶】

南台灣擁有得天獨厚的農業與海洋資源,與紮實深厚的製造技術。為提升產業創新研發能量,工研院與高雄市政府合作,於2016年在高雄成立「南台灣產業跨域創新中心」,整合南台灣包括高雄、屏東及澎湖等地區產業,引進研發創新的人才、技術、資金以及專業輔導團隊,與在地8所大學進行產學合作,發展在地特色產業。

南台灣產業跨域創新中心日前舉辦成果發表,展現2年來的努力結晶,已催生出雷豐熱電、智鷹科技、風行海洋及南翔創新顧問4家新創公司,並輔導42家新創公司申請專案計畫,獲得總計6,715萬元補助,更得到行政院國家發展基金挹注1.2億元資金,成立全國第一支區域型創投基金。

南台灣產學研創新平台 驅動轉型升級

曾任高雄市長,現任總統府秘書長陳菊表示,高雄過去是以重工業發展為主的城市,現在面臨產業轉型的挑戰,需要全面縱深策略的思考。配合高雄市政府創新科技走廊、亞洲新灣區、智慧運籌港等政策,及日前政府公布循環經濟園區確定落腳高雄的計畫,期待創新中心能鏈結在地資源與特色,驅動產業轉型升級。

經濟部次長曾文生則希望,藉著南台灣產業跨領域創新中心的成立,將台灣優秀的製造技術與傑出企業管理能力注入傳統產業,以加速產業升級轉型。如何將既有的研發技術運用在產業上,增加產業附加價值,正是創新中心的重點目標。未來將持續提供高雄產業發展必要協助,吸引更多新創能量投入,讓南台灣成為青年世代發揮的創新創業舞台。

工研院院長劉文雄表示,工研院在高雄推動產業轉型升級主要方向有三,分別是「發揮在地優勢」,針對南台灣產業特色與優勢,重點投入金屬、農業、海洋、醫材四大產業領域及循環經濟、綠色能源的技術研發,推動技術產業化,協助南部產業轉型升級;「扮演產學研的樞紐」,因應地方產業與市場需求,串聯地方政府、重點大學,進行跨領域技術合作,共創區域產業發展。還要「注入活水,打造新創生力軍」,目前已成功催生4家新創公司,未來將吸引更多南部新創能量投入。

爭取國發基金 將研發能量轉為經濟成果

對新創公司而言,成立初期最困難的便是資金募集。高雄市副市長楊明州表示,創新中心除了提供技術、人才的資源之外,也希望打造年輕世代創業的舞台,吸引人才回流南部。透過南部業界大老的辛苦奔走,成立國內第一個區域型的創投基金「南台灣跨領域創投基金」,規模約4億元,交由南翔創新顧問公司管理,為新創事業注入新活水。此外,市政府也爭取到前瞻計畫的經費,將連同產業跨領域創新中心再打造占地858坪的「智慧高雄創新科技基地」,委由工研院運籌,成為智慧科技產業創新、創業、招商、研發的重要基地。

「協助創新事業發展,不僅要有『富爸爸』投入,更要有『好媽媽』的帶領,南台灣需要的不只是資金,更需要一群熱心的企業經營者,願意將他們的知識、經驗分享傳承給新創團隊,」曾文生表示,除了國發基金的挹注外,更感謝在地的企業家熱心奔走,幫忙籌募資金及擔任輔導顧問,扮演扶植企業創新的重要角色。

工研院與新創公司合作,萃取珊瑚活性元素,開發出可舒緩敏感肌膚的護理美妝產品,對於...
工研院與新創公司合作,萃取珊瑚活性元素,開發出可舒緩敏感肌膚的護理美妝產品,對於海洋資源發展有開創性的助益。
分享

落實產業最後一哩 助產業向藍海

除南翔創新顧問公司提供新創事業資金與輔導服務外,南台灣產業跨領域創新中心所孵育的新創公司,還包括由以智慧環控系統復育皮珊瑚的風行海洋國際,以獨門的活性元素萃取技術,開發出可舒緩敏感肌膚的美妝保養品;雷豐熱電以熱電轉換技術提供感測器電源,只需溫差4度即可發電,是進入物聯網(IoT)時代的關鍵科技;農業跨域新創團隊運用大氣電漿取代水及次氯酸清潔雞蛋,不僅可減少水資源浪費、對蛋殼破壞性小,還能延長保鮮期。

高雄擁有厚實的製造基礎及學術界研發能量,透過南台灣產業跨領域創新中心,持續鏈結政府與地方學界能量,讓創新技術生根,落實產業化最後一哩路,讓南台灣產業航向藍海、發光發亮!

分享

工業技術與資訊

1991年創刊的《工業技術與資訊》月刊,為工業技術研究院發行之全院性對外出版品,主要提供工研院重大技術發展、相關產業趨勢、技術移轉成效等內容,為一般大眾接觸工研院的管道之一。工研院是台灣最大的產業技術研發機構,不論技術引進、人才培育、育成中心、技術服務移轉,對台灣中小企業的發展具有舉足輕重的地位。

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top