親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

掌握醫療聯網龐大商機

2017-12-26 11:25工業技術與資訊

分享
【撰文 張維君】

醫療聯網的現況與未來趨勢

Frost & Sullivan醫療產業總監史瑞娜(Sowmya Srinath),擁有超過十年在醫療技術與研究顧問經驗,在2017醫療電子與器材產業國際高峰論壇中,應邀分享她對醫材產業的觀點。她指出,醫療產業是積極採用物聯網(Internet of Things;IoT)技術的前幾大產業之一,有將近60%的醫療機構已採用IoT技術,採用後高達73%的人滿意其節省成本的效果,預估到2019年約有87%的醫療院所採用IoT技術。而IoT的應用對醫療照護方式也帶來改變,過去病人需在醫院才能接受治療,未來不管病人在哪裡,都可以遠距接受診斷、監護與治療,治療與照護方式也從被動轉向更趨於主動。

醫療產業的主要關係人-包括健保組織、設備製造商、供應商與醫師,都受惠於醫療聯網(Internet of Medical Things;IoMT):健保組織可降低索賠量、供應商減少維修負擔並提高價值、IoMT所產生的資訊更有助於醫師診斷與治療。物聯網適切地滿足現今醫療產業轉型所需,同時也滿足有健康意識病人的需求,因此IoT與醫療產業可說是一拍即合。

史瑞娜依照聯網醫療設備不同的使用情境,將醫療聯網分為穿戴式、居家型、社區型、診所型、以及醫院設備五個子市場,這五個子市場共同組成了醫療聯網生態系。各子市場的應用、策略與成功要件不一而足,史瑞娜也作了詳盡分析。

Frost & Sullivan醫療產業總監史瑞娜預估,至2019年約有八成的醫...
Frost & Sullivan醫療產業總監史瑞娜預估,至2019年約有八成的醫療院所採用IoT技術。 攝影/黃鼎翔
分享

醫療聯網的成功策略

在整體物聯網市場中,醫療聯網是第二大的應用領域,占30.3%,僅次於工業物聯網。以市場規模來看,2017年醫療聯網預估將達270億美金,而2021年預估達到720億美金。若依市場分類來看,占最大的是醫院設備市場,其次是穿戴式市場。

穿戴式市場應用廣泛,包括針對孕婦、嬰兒、失能者的相關產品,以及疾病管理產品等。史瑞娜認為,此一市場中,成功策略有二,一是設備需同時滿足不同使用者的需求,包括醫師、保險組織、藥師、醫院以及消費者本人等,所以產品須有高品質並提供精準的資訊。第二、穿戴用產品範圍極廣,應做好產品區隔並避免商品化,例如包括計步器、心跳計算與睡眠監控等類產品市場都已有非常多廠商進入。像是AliveCor推出可透過手機來監測心電圖,可提供分析報告給醫師檢閱。

居家型聯網醫療設備市場,涵蓋個人緊急應變系統、睡眠追蹤、手術後監護、年長者居家安全等應用。此類市場的成功策略,除了須與醫療單位成為夥伴,若醫護人員認為此居家照護裝置具有價值並建議患者使用,將可提升市場知名度;同時,可與智慧家庭產品廠商合作,共同行銷產品。在產品功能上,與相關連平台進行整合,讓資料可自動同步,會更吸引消費者。例如家用醫療檢測器材Cue,可快速檢測並依據數值提出就醫建議;睡眠監測產品Beddit不只是睡眠狀態的監測,也能透過軟體分析所蒐集的資訊,提供改善建議。

在社區型市場,相關應用包括車用生命追蹤器、定點照護(Point of Care)檢驗、公用資訊站、緊急情報等。車用生命追蹤器可在氣喘病人開車時作為監護使用,以避免氣喘發作時造成意外事故。

物聯網的應用也改變醫療照護方式,未來不管病人在哪裡,都可遠距接受診斷與治療,治療...
物聯網的應用也改變醫療照護方式,未來不管病人在哪裡,都可遠距接受診斷與治療,治療照護方式更趨於主動。
分享

在診所型設備市場,主要也是作為醫師診斷使用,因病人的適當診斷通常需要經過很多檢查,所費不貲,此市場的成功策略則需與醫師及法規相關團體成為合作夥伴,並為醫療聯網設備間的互通性做好準備。像是協助中風與脊髓損傷患者行走的「EksoGT外骨骼輔助器」,這項輔具搭配專屬軟體,可協助復健師訓練患者以EksoGT行走。

醫院設備市場是IoMT最大的市場,包括醫院營運管理、臨床治療與病人體驗使用設備,像是智慧病房的應用。要在此市場取得領先,產品或解決方案須能提供附加價值、以病人為中心、改善病人的健康情形並降低成本、同時,還要解決IT部門的疑慮。如洛杉磯錫安山醫療中心(Cedars-Sinai hospital)配發iPad給病人作為與醫護團隊之間的溝通工具;傑佛遜大學醫院(Thomas Jefferson University Hospital)醫院讓患者在病房,透過聲控就可獲取訊息;埃默里健康照護機構(Emory Healthcare)的數位化加護病房等。

史瑞娜預測,智慧城市的發展將增加醫療聯網的滲透,估計滲透率超過目前的50%;其次,到了2025年,裝置間資料格式的標準化,將能解決互通性問題並簡化流程。第三、醫療聯網市場需要靠醫療設備提供商、IT基礎建設提供者、解決方案平台供應商,以及應用程式服務供應商等四者共同合作,傳統醫療設備業者,更應轉型為數位醫療廠商,才能掌握醫療聯網未來十年的龐大商機。

分享

工業技術與資訊

1991年創刊的《工業技術與資訊》月刊,為工業技術研究院發行之全院性對外出版品,主要提供工研院重大技術發展、相關產業趨勢、技術移轉成效等內容,為一般大眾接觸工研院的管道之一。工研院是台灣最大的產業技術研發機構,不論技術引進、人才培育、育成中心、技術服務移轉,對台灣中小企業的發展具有舉足輕重的地位。

相關新聞

人工智慧輔助 醫師一秒抓出病眼

2017-12-26 11:37

航向醫療產業新市場

2017-12-26 11:25

從研發到上市 醫材成功關鍵大公開

2017-12-26 11:25

發展智慧醫療4.0 建立產業標準

2017-12-26 11:25

專利布局再進化 智權提升沒在怕

2017-12-26 11:25

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top