親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

創新經濟建永續 共創下一個美好

2017-12-01 08:50工業技術與資訊

分享
【撰文】賴宛靖 

政府提出以「循環經濟」做為台灣未來永續發展的願景,就是希望翻轉現行線性經濟,以資源驅動經濟成長的模式,兼顧環境永續與區域均衡發展。工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)《建永續:循環再生 創新經濟》,也針對循環經濟提出「7R評量公式」,包括運用七大關鍵要素:新思維(Re-Thinking)、新環境(Re-Environmenting)、新服務(Re- Servicing)、新科技(Re-Innovating)、再製造(Re-Manufacturing)、再利用(Re-Cycling)和可再生(Re-Generating),協助政府及產業探索台灣實踐循環經濟的各種新機會。

工研院產業經濟與趨勢研究中心主任蘇孟宗說明,「7R」囊括從理念到行動的各個層面:新思維指的是以最低浪費與最少外部成本,發揮最佳效益滿足消費者需求;新環境則是採用新途徑,減少碳排、污染與廢棄物,降低對生態影響;以使用權取代擁有權,從一次性購買轉為長期,屬於新服務;新科技則是新思維下的共伴效應,以創新科技達成再製造、再利用與可再生的循環目的,減少資源耗損。

作為分子的產出要素,要追求增加產出的最大化;而作為分母的投入要素,則須追求增加成本的最小化。不同領域進入循環經濟,有不同的關鍵點,挑戰者利用這個公式,可在自己的領域,找出突破的關鍵X因子(X Factor),讓7R價值最大化。「我們希望這個公式,能夠讓政府、產業、個人在討論循環經濟時,能夠有共同的語言,做有效的交流與具體衡量,」蘇孟宗說。

面對資源耗竭的衝擊,全球線性經濟已遭遇成長瓶頸,台灣產業發展不應只追求經濟成長,還應同時兼顧國家長期發展方向。蘇孟宗表示,過去台灣以傳統製造業為發展主力,但近兩年人工智慧+物聯網(AIoT)應用席捲全球,產業也積極尋求升級,大家會公認德國和日本是「工業4.0」的領頭羊,美國和中國大陸則是「人工智慧」的翹楚,但是目前在「循環經濟」尚未有明顯的領導國家,正是台灣以製造優勢加上軟硬融合可以發光的機會,也是未來的經濟新引擎。

分享

工業技術與資訊

1991年創刊的《工業技術與資訊》月刊,為工業技術研究院發行之全院性對外出版品,主要提供工研院重大技術發展、相關產業趨勢、技術移轉成效等內容,為一般大眾接觸工研院的管道之一。工研院是台灣最大的產業技術研發機構,不論技術引進、人才培育、育成中心、技術服務移轉,對台灣中小企業的發展具有舉足輕重的地位。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top