親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

還沒開口就有話題 哪些政治人物練到「穿搭最高境界」?

廚房裡的農藥紅綠燈 為居家健康把關

2017-10-31 16:42工業技術與資訊

分享
【撰文/賴宛靖】

食安風暴屢見不鮮,尤其是蔬果農藥殘留更是讓人憂心,但民眾卻又不知道該怎麼清潔蔬果才能洗去農藥。坊間流傳的清洗方式百百種,像是是浸泡30分鐘、洗鹽水、白醋、小蘇打等等,都無法確知是否真能去除農藥,這些方法彷彿只是自我安慰。

蔬果農藥抽檢 難面面俱到

「一開始花了將近半年時間拜訪了農委會、農試所、台大食研所,還有摩斯漢堡(東元食品安心公司)、吉園圃等單位,更深入走訪漢光果菜生產合作社,從產官學走到第一線,從果菜運銷一條龍的流程中窺探細節。」工研院智慧微系統科技中心研發組長林靖淵表示,農產品雖有農藥殘留檢驗機制,但每天幾十萬噸的吞吐量,不可能每樣都測,只能抽檢,畢竟是要吃下肚的東西,抽樣檢測仍嫌不足,萬一蔬果位處農藥噴灑落點,沾染多,就可能超標。

投入該研究計畫的智慧微系統科技中心工程師張家榮說,由於農藥種類繁多,研究團隊特地與農委會等專業單位討論,研究歐美、中國大陸等地的慣用農藥,初期希望感知器能檢出農藥種類以及殘留濃度,後來考慮到民眾最想了解的只是蔬果有無農藥、洗乾淨了嗎?因此團隊轉換開發角度、簡化設計,選擇對各種農藥都有反應的光譜訊號,好比找出農藥們的公因數,不去計較特定農藥殘留多寡,只要有反應,就是有農藥,用最嚴格的要求來要求蔬果清洗的流程。

工研院研發的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,讓蔬果殘留農藥無所遁形。 攝影/黃鼎翔
工研院研發的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,讓蔬果殘留農藥無所遁形。 攝影/黃鼎翔
分享

林靖淵說,檢測器驗出有殘留農藥,若只造成民眾恐慌,不是最好的解決方法,因此研究團隊將重點放在農藥感知及清洗指示,讓民眾除了可以檢測到農藥,還能透過清洗來移除這些看不見的毒物。「民眾在家唯一能夠去除農藥殘留的方法就是清洗,把檢測與清洗結合。感測器能檢知蔬果上農藥清洗的如何、是不是夠乾淨了,引進紅綠燈號誌,讓蔬果清潔『具體化』,農藥是否已經去除,一目了然。」

掌握農藥特性 光譜一掃現形

張家榮說明,「如同人有指紋,所以發明指紋辨識器,所有化學物在光譜上都有一定的吸收特徵。只要了解農藥吸收的特徵,就能判斷出蔬果上是否存在農藥。」檢測器能感知農藥的光譜訊號,消費者只需把蔬果放入家中的清潔盆中,打開水龍頭以流動的水沖洗,並將感測器置入盆中,機器底部的吸水孔把盆中浸泡蔬果的水流吸入,如測出農藥就會亮起紅燈並不斷閃爍,由於水不斷流動沖洗蔬果,農藥釋出到水中的濃度越來越低,直到檢測器吸入的水測不到農藥的特徵訊號後,燈號就會由紅燈轉變成綠燈,使用者就能知道這批蔬果已洗淨。

有了檢測器,洗去殘存農藥無需以未經證實的方式瞎忙。「比方說,很多人相信浸泡30分鐘有效,但其實毫無幫助,因為溶出的農藥在水盆中濃度達飽和,就不會再溶出,殘留在蔬果上的農藥就無法洗淨。流動的水可沖洗絕大部分的農藥,即便是脂溶性的農藥,由於在噴灑時會製備成乳劑或水懸劑,因此在沖水清洗時也能被水有效洗淨」張家榮說。

「隨手型智慧蔬果農藥檢測器的三大特色是智慧、安心與節能,」林靖淵解釋。「智慧是指過去的蔬果清潔方式,農藥殘留是否清除是未知,如今透過檢測器的智能科技燈號讓農藥殘留『看得到』;驗出農藥殘留後,只要繼續沖洗,燈號自動會告訴使用者沖洗的效果,真正做到讓消費者安心。此外,由於蔬果形狀、農藥殘留狀況皆不同,是否用同樣方式清潔就足夠?以流動水沖洗多久才算乾淨?也許洗五分鐘就夠,但為求安心沖了30分鐘,也造成水資源的浪費。研究團隊希望透過這項產品讓民眾帶入智慧清潔概念,讓智慧科技為家人的健康把關。」

分享

用法簡便無耗材 輕鬆好駕馭

檢測器使用簡便,沒有試劑或試紙等耗材,就是考量家中負責料理者多為婆婆媽媽。「能打入民眾生活的優質研發,須洞察使用者心聲。如果檢測器需要搭配高價的耗材,使用一次要幾十塊,說不定比蔬果本身還貴!民眾即使購買了機器,往往將附贈耗材用完就不會再買,也不會再使用,我們為食安努力的用心就會大打折扣。」感測器雖然小巧簡便,但檢測標準一點也不馬虎,團隊採用比FDA農藥殘留容許量更嚴格的標準,來設定檢測器的容忍值,就是要國人能夠吃得更健康、安心。此外,本產品利用高整合微型化技術將系統縮小化,提供一般民眾也能負擔得起的高功能感測系統,是市面上首創能在蔬果清潔過程動態檢測農藥殘留量的感測系統,只需一鍵即可簡便使用,確實收到「小兵立大功」的卓越功效,因而入選2017全球百大科技研發獎。

工業技術與資訊

1991年創刊的《工業技術與資訊》月刊,為工業技術研究院發行之全院性對外出版品,主要提供工研院重大技術發展、相關產業趨勢、技術移轉成效等內容,為一般大眾接觸工研院的管道之一。工研院是台灣最大的產業技術研發機構,不論技術引進、人才培育、育成中心、技術服務移轉,對台灣中小企業的發展具有舉足輕重的地位。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top