親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

吳音寧再惹爭議 北市府官股吐槽:姿態有問題

掌握驅控整合技術 和椿科技爭躍國際舞台

2017-10-02 14:17工業技術與資訊

分享

[撰文/陳玉鳳]

工業4.0浪潮來襲,智慧工廠的第一步,就是利用機器人取代傳統的專用機器,讓機器人成為最基礎的加工單元。相較於專用機器產線需大幅修改才能改換生產其他產品,或甚至無從改起,只能報廢;在機器人產線上,只要進行程式修改就能滿足新產品的生產需求。兩相比較之下,有越來愈多的製造業有意引進機器人。

攜手工研院 展現自有品牌價值

「和椿在四年前強烈感受智慧工廠的趨勢,覺得該是再次投入自動化設備研發製造的時候了,」和椿科技營業處辦公室產品企劃經理郭冠群回憶,早在2008年,和椿曾嘗試與日本企業合作投入機器人的開發和生產,然而,當時的和椿還沒建立自己的核心價值,所做的只是將日本關鍵零組件組裝成機器人手臂,「代工無法提升競爭力,且當時機器人市場也尚未成熟,因此我們就暫停此業務。」

「有了前車之鑑,2013年我們決定跟工研院進行更深入的合作,包括人才養成、關鍵零組件及技術的掌握等,累積自己的研發製造實力。」郭冠群說。

和椿初創時為代理經銷業者,1997年開始以「Aurotek」自有品牌跨入製造領域,從PCB自動化設備開始做起,之後延伸到其他產業的自動化設備。Aurotek品牌的自動化製程設備已成為和椿近年發展最為積極的事業群,目前約佔整體營運的25%至30%,平均年增率都在20%左右。

在跨入自動化初期,須先做某一部分的自動化,其他環節仍由人類負責,畢竟人的靈活度還...
在跨入自動化初期,須先做某一部分的自動化,其他環節仍由人類負責,畢竟人的靈活度還是最大。 攝影/黃鼎翔
分享

驅控整合模組 機器人體積更小

捲土重來,和椿的目標就是要掌握關鍵技術。首先,和椿派了一個六至七人的小組至工研院受訓,從機構、電控、整體控制系統規劃、軟體等都要學習,經過近一個月的訓練後,和椿人員學得相關的應用、組裝及調整技術,承接工研院技術後,和椿也必需有能力進行客製化及軟體的修改。

工研院機械與機電系統研究所經理周信宏說明,「與和椿合作的技術主要是馬達驅動器和機器人關節模組。」工研院的驅控整合關節模組結合了馬達、減速機、驅動電路等,幾乎將所有重要的關鍵模組都加以整合,「不同於過去機器手臂都要配一個很大的電控箱,現在只要把機器手臂加上一個大概馬克杯大小的控制器,就是一個可以和人類一起工作的六軸機器手臂。這樣的機器人正符合轉型自動化生產初期的人機協作市場。」

面對即將迸發的機器人市場,首先發酵的商機應是與人類一起工作的協作型機器人,由於許多產業的自動化程度不高,在跨入自動化初期,不太可能一下子就完全轉換成機器人生產,大部分的做法是先做某一部分的自動化,其他環節仍由人類負責,畢竟人的靈活度還是最大。因此,可以看到許多產業,尤其是傳統產業對於協作型機器人的需求高漲,而這也成為和椿等自動化設備供應商很重要的新市場。

在這波人機協作的趨勢中,如何將協作型機器人做得更小、更簡易,是最主要的挑戰。「協作型機器人的體積不能太大,需要使用較精簡(compact)的馬達,但目前市面上的馬達都太大了,且整合度及低,馬達和驅動器是分開的,並不適用於我們的機器人結構設計,」郭冠群分析。

「工研院驅控模組整合度高、機構設計做到很小,加上零件輕量化,完全符合體積小且荷重高的協作型機器人的需求,」郭冠群說,工研院高階伺服技術團隊投入馬達和驅動器設計研發近30年,在此基礎上得以成就整合度極高的驅控模組技術。

和樁科技以Aurotek行銷自動化製程設備十餘年來,總有著工研院這位老戰友的相伴...
和樁科技以Aurotek行銷自動化製程設備十餘年來,總有著工研院這位老戰友的相伴,左為工研院機械所經理周信宏,右為和椿科技營業處辦公室產品企劃經理郭冠群。 攝影/黃鼎翔
分享

年底量產 進軍協作機器人市場

取得驅控模組關鍵技術後,和椿預計於今年底正式量產以提供協作型機器人的關鍵模組,揮軍國際市場。

「國際機器人協會統計,中國大陸在2013年已成為全球最大的機器人市場,然而其機器人密度遠低於韓國、日本、德國、美國等這些機器人大國,市場成長空間仍大,」郭冠群說。有了工研院關鍵技術的襄助,和椿已準備好以關鍵模組供應商的角色搶進龐大的協作機器人市場,為台灣機器人產業取得更大的舞台。

工業技術與資訊

1991年創刊的《工業技術與資訊》月刊,為工業技術研究院發行之全院性對外出版品,主要提供工研院重大技術發展、相關產業趨勢、技術移轉成效等內容,為一般大眾接觸工研院的管道之一。工研院是台灣最大的產業技術研發機構,不論技術引進、人才培育、育成中心、技術服務移轉,對台灣中小企業的發展具有舉足輕重的地位。

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

套利潮狂襲!弱港幣再維持半年

2018-04-20 10:43

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top