親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

學者:若美中貿易戰落幕 川普還會為了台灣槓中國嗎?

韓國瑜拍賣冠軍番茄 美濃媳婦邱議瑩「快閃」頒獎

高英士院士深耕技術 推動化工產業高值化

2017-07-31 08:44工業技術與資訊

分享
【撰文/魏茂國】

即使已經退休許久,長興材料工業股份有限公司(簡稱長興材料,前身為長興化學工業)創辦人高英士每天仍一如往常地走進公司當起「義工」。特別是在新進人員的講習,甚至是在中國大陸等地設立新廠時,身為創辦人的他更會親自與同仁或主管座談,介紹長興的企業文化與經營理念──「守法、守信、守德」等重要的核心價值,也藉此讓大家更有共識及歸屬感,並有助於公司的未來發展。

高英士強調:「企業文化是公司的靈魂,必須要不斷地傳續下去。」

以技術為企業發展之本

超過半世紀的經營與傳續,長興材料所建立的不只是企業文化與經營理念,「研究」與「創新」更是該公司能夠持續成長的關鍵。原先任職於油漆廠的高英士,著眼於油漆中有半數以上的成分都是樹脂,但早年國內並無相關產業及廠商,必須倚賴國外引進原料,加上當時臺灣的外匯還不高,就算想進口也不容易,於是在1964年創辦了長興化學工業公司(後更名為長興材料工業公司),陸續投入生產塗料及紡織等用途的合成樹脂。

儘管有了創業的方向,高英士表示,剛創業設廠投入樹脂生產時,由於臺灣工業正值萌芽,不論是在設備、資金,原料的取得以及人才的培植等都相當困難;當時設備取得不易,有些還是用當初拆船廠撤下來的機械設備來替代,在技術上更免不了要自行摸索與實驗,可說是創業維艱。成立之初,長興材料就相當注重技術研發,希望一步步提升自主性,因此不只設有技術部門,更積極延攬及培養人才,派遣技術主管前往日本進修,並在1980年於路竹廠設立研發中心等,投注相當多的資源與經費,就是希望長期深耕技術的發展。

為能夠更快地提高技術水準,早期長興材料還曾與多家日本、美國等地的化學廠商合作,取得技術授權。不過高英士也說,隨著更先進的技術加持,可讓生產品質迅速提升,也連帶拉抬了臺灣的產業競爭力;後來許多國外廠商都不願再將技術賣來臺灣,讓長興材料更需要靠自主研發來推進技術,不只顯現出產業投入技術研發的必要,也是長興材料能夠在國際市場上競爭勝出的關鍵。

長興材料工業股份有限公司創辦人高英士,榮膺工研院院士。 圖片提供/工研院
長興材料工業股份有限公司創辦人高英士,榮膺工研院院士。 圖片提供/工研院
分享

運用創新帶動產業成長

由於化工材料位於產業供應鏈上游,能否研發生產出更好的材料,影響許多產業的興衰成敗。像是在與日本廠商的合作中,長興材料就從印刷電路板中的塗布等技術為基礎,跨入研發生產電子產品所使用的乾膜光阻劑;這項產品不僅開啟了長興材料在合成樹脂產品外的另一項重要領域,同時也滿足臺灣電子資訊產業興起的材料需求,並帶動產業邁向新的發展階段。

針對乾膜光阻劑的研發,高英士更提到,與工研院的技術合作起了相當大的作用和幫助,不僅協助長興跨入電子材料領域,且跟著當時1980年代資訊電子萌芽發展的潮流蓬勃發展。當時引進工研院的基礎配方,並且經過雙方不斷地討論、改良,在材料技術上有進一步的創新與突破,最後導入生產製程並建廠量產,讓國內的印刷電路板業者受益獲得更優質且低廉的原料,避免受到國外廠商鉗制;同時長興材料也因此項研發產品,獲得全國工業總會評選為1992年研發績優廠商。

數十年來,長興材料持續與工研院合作,讓研發技術能夠真正落實於產業中,並滿足更多工業上的需求、推動產業成長。長興材料在技術的開拓與多元化的產品經營下,除了合成樹脂與電子材料外,還投入了綠能及儲能材料、生醫材料等類別的研發;目前長興材料更是全球最大的乾膜光阻劑供應商,以及亞洲最大合成樹脂廠、全球前三大UV光固化樹脂供應商。

高英士指出,面對全球競爭激烈以及中國大陸快速的產業發展,臺灣各領域產業必須加快整合轉型的腳步,除了投入研發資源及培育人才外,材料產業也是臺灣未來發展非常重要的一部份,尤其是跨領域科技的整合,希望工研院以最大的力量引領臺灣產業轉型升級,推動化工及科技產業朝高值化發展。

長興材料持續與工研院合作,讓研發技術能夠真正落實於產業中,並滿足更多工業上的需求...
長興材料持續與工研院合作,讓研發技術能夠真正落實於產業中,並滿足更多工業上的需求、推動產業成長。 圖片提供/長興材料
分享

技術提升要從人才著手

「我們只是善盡產業責任,以生產優質產品來服務客戶。」高英士認為,長期對研發創新的投入,是長興材料永續成長的基石,其中「人才」更是最關鍵的因素;尤其現今臺灣的化工與材料產業,必須往高值化發展,要高值化就必須靠人才與技術研發,甚至需要跨領域的整合,才能讓技術在臺灣扎根。

自過去以來,高英士相當強調塑造人才培育、人性化管理的職場環境,例如主管要能夠尊重專業、充分授權。同時他也鼓勵同仁要不斷學習進修、充實自我,還經常買書送給同仁,或是捐款興建圖書館等,都是希望能透過教育方式來促進社會、企業、人才的競爭力,「我們要讓同仁有良好的工作場所,讓大家能工作愉快、肯定自己的工作成果,也才能讓大家更有前途。」

雖已年過90,高英士每天仍維持閱讀的習慣,他也分享自己的座右銘:「不計較、不抱怨,胸懷開闊、知足常樂,困難自然會迎刃而解。」

對於年輕人的期許,高英士認為,健康是實現夢想最基本的條件,他鼓勵年輕人每天都要運動,保持身體最佳狀況;再來是持續學習,不斷充實自我,提升自己的競爭力;最後是要懂得反省,「反省可以讓人了解自己的盲點,修正錯誤的觀念,並且精進自我的內在。」

分享

高英士院士:不計較、不抱怨,胸懷開闊、知足常樂,困難自然會迎刃而解。

工業技術與資訊

1991年創刊的《工業技術與資訊》月刊,為工業技術研究院發行之全院性對外出版品,主要提供工研院重大技術發展、相關產業趨勢、技術移轉成效等內容,為一般大眾接觸工研院的管道之一。工研院是台灣最大的產業技術研發機構,不論技術引進、人才培育、育成中心、技術服務移轉,對台灣中小企業的發展具有舉足輕重的地位。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top