快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

閱讀數學/臺灣古典詩裡的鳥類(上)

鶴。示意圖/Ingimage
鶴。示意圖/Ingimage

辛苦遠行人,寂寞溪山路。雲水隔疏村,渺渺橫煙霧。

雞聲出竹籬,高樹滴微露。負耒有農夫,行歌臨野渡。

竹筏散不收,一篙不知處。驚起白鷗飛,低拂蘆花去。

——陳輝《郊行古意》

這是 18 世紀的臺灣詩人陳輝的作品。詩中,登山客來到雲霧繚繞的山上,聽見竹籬裡傳出雞鳴,可見這裡有人居住;後來,搭船渡河的時候,白色的水鳥起飛,越過一片蘆花,形成一幅恬靜卻生動的自然風景。

​數學家最在意結構、次數、頻率了。在這首 12 句的詩中,第 5 句與第 11 句都提到了鳥類,正好分別是前 6 句與後 6 句的倒數第 2 句(這是不是一種鏡像呢?)。其中,第 5 句寫的是家禽,第 11 句寫的是野鳥,正好是「人」與「自然」的相互映照。

根據國立臺灣文學館的《全臺詩》網站中,含有「鶴」字的詩作共計 4189 首,是所有鳥類的第一名。鶴是一種候鳥,臺灣也確實偶爾會有鶴鳥前來過冬。但在古典詩文中,「鶴」是仙人的坐騎,是一種超脫世俗的象徵;詩人寫下「鶴」字,並不一定真的在描寫鶴鳥。像「龜鶴壽千齡,蜉蝣那得知」這種象徵性的寫法(鶴不可能真的活 1000 歲),是很主流、常見的。也許這就是臺灣明明鶴不多,鶴的次數卻「鶴立雞群」的原因。

但仍有極少數的詩作,應該是真的留下了詩人看到鶴的記錄。

孤村寂歷草堂閒,好友相從到此間。笑摘園蔬供客飽,醉題詩草就君刪。

家貧日見數峰在,地僻時看一鶴還。更欲登高臨絕頂,為攜樽酒問龜山。

——錢時洙《望龜山》

可以推測詩人居住的地方(桃園龜山)被大自然環繞,抬頭就能看到許多山巒,偶爾還能看到鶴鳥飛過。這裡的鶴,除了是「真的鶴」以外,當然也不能排除詩人暗指自己像仙人一樣,在田園之間過著遠離塵世的生活。或者。這裡的「鶴」當然也很可能只是「白色的大鳥」(例如鷺科的鳥),不一定真的是鶴。

(未完待續)

本篇文章與數感實驗室余孟珂共同完成

數感實驗室 詩人 閱讀數學

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

閱讀數學/你們叫我「數學王子」,但我卻活成孤獨的王者(上)

小時候,我家裡不是很有錢。爸爸換過很多工作,都是體力活;媽媽不識字,在婚前只當過女傭,婚後就在家裡養育孩子...

閱讀數學/臺灣古典詩裡的鳥類(上)

這是18世紀的臺灣詩人陳輝的作品。詩中,登山客來到雲霧繚繞的山上,聽見竹籬裡傳出雞鳴...

科學人/全球癌症年輕化 「NGS檢測」納入健保有何幫助?10大QA一次解惑

許多調查發現,目前全球癌症有年輕化的趨勢,過去認為好發在50歲以上的癌別,近幾年新增的罹癌患者年紀正逐漸下降,台灣也是如此。根據衛生福利部公佈的資料,去年10大死因的榜首為癌症,尤其是乳癌和甲狀腺癌...

好讀周報/太空對人體影響有多大?肌肉量2周驟減20%、恐對視力造成永久傷害

愈來愈多民間火箭參與太空飛行,加上NASA未來可能派太空人前往更遙遠的火星探勘,短期太空旅行對旅客及長期任務對職業太空人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。