快訊

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

國際小學堂/英大選 聚焦經濟、移民

英國首相蘇納克五月廿二日在倫敦的首相官邸外演說,宣布下議院改選日程。(法新社)
英國首相蘇納克五月廿二日在倫敦的首相官邸外演說,宣布下議院改選日程。(法新社)

英國下議院大選七月四日投票,執政黨保守黨可能丟掉二○一○年起掌握的政權,備受關注。英國國會分為上、下兩院,但實權中心的是全英六五○個選區選出的下議院,獲得過半下議員支持的政黨領袖能擔任首相。下議院改選將如何進行?最大在野黨工黨勝算如何?選戰主要議題又有哪些?

蘇納克選最有利時機

英國每屆下議員任期至多五年,上次大選投票是二○一九年十二月,因此首相蘇納克須在今年十二月前要求解散下院舉行大選,但確切時間點由首相裁量。美聯社報導,蘇納克五月廿二日即宣布大選訂於今夏,這應是他認為保守黨最有利的時機,畢竟當時傳出通貨膨脹率降至百分之二點三的好消息。外界原先預期投票日會落在秋季。

這次合格選民接近五千萬人,當天投票所從上午七點開放至晚間十點,民眾可親自或透過代理人投票。選民將在各自選區議員候選人當中擇一,各選區最高票的一人當選,故共會選出六五○名下議員。大多數選區結果預料選後當夜揭曉,媒體也會在停止投票後公布出口民調。

任一黨掌握三二六席以上絕對多數議席,該黨黨魁就能拜相並組閣。但若各黨均未過半,即成為「懸峙國會」,此時現任首相可優先與其他政黨協商組成聯合政府、或試圖以少數政府方式執政。若現任首相無法說服多數議員,就得建議最大在野黨領袖組閣。一旦新政府安排敲定,卸任首相會向虛位的英國君主請辭,新首相也會晉見君主並獲指示組閣。

二○一○年保守黨即和自由民主黨攜手組閣,是一九四五年以來首次聯合內閣。二○一七年大選後,保守黨也和小黨協議,組建少數政府。

保守黨雖在二○一九年大選贏得三六五席,領先工黨的二○二席,但因議員請辭、開除黨籍等風波,截至五月底下院解散前,保守黨降至三四四席,工黨則占二○五席。

民調顯示英國工黨聲勢領先執政的保守黨,工黨領袖施凱爾(中)有機會成為未來首相。(路透)
民調顯示英國工黨聲勢領先執政的保守黨,工黨領袖施凱爾(中)有機會成為未來首相。(路透)

工黨估增至四○三席

路透報導,英國民調機構「輿觀」四月預測,保守黨在這次大選可能只會拿到一五五席,工黨則會大增至四○三席。根據預測各黨得票率的數份民調,工黨領先保守黨逾廿個百分點。

因此,前財政大臣、二○二二年十月起執政的蘇納克,最大對手便是工黨黨魁施凱爾。施凱爾自二○二○年四月領導工黨,曾任英格蘭及威爾斯皇家檢察署檢察長。保守黨、工黨為英國傳統兩大黨,分別代表中間偏右、偏左的政治路線。

但其他小黨可能在懸峙國會時扮演關鍵造王者。除了自由民主黨,也包括提倡蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨,與尋求英國與北愛爾蘭維持關係的民主聯盟黨,此三黨是兩大黨以外國會最強勢力。另有觀察家認為,保守黨倒戈者組成的「改革黨」可能瓜分保守黨選票。

保守黨執政時飽受挑戰和爭議,引來左、右派人士批評。工黨則欲擺脫濫行政府開支的印象,證明自己做好執政準備。近期的中東危機也令兩大黨頭痛,保守黨被指控有伊斯蘭恐懼症,工黨則盼與反猶太主義劃清界線。

今年舉行大選的英國、美國,經濟問題都是重要議題;圖為倫敦波魯市場的水果及其標價,攝於五月廿二日。(路透)
今年舉行大選的英國、美國,經濟問題都是重要議題;圖為倫敦波魯市場的水果及其標價,攝於五月廿二日。(路透)

通膨讓民眾覺得變窮

經濟是這次選戰一大關鍵議題。英國近年受到通膨高漲、經濟成長低迷所苦,令民眾感覺愈來愈貧窮。二○二二年十月,通膨率一度高達百分之十一點一。保守黨提出將通膨率砍半的目標雖實現,但英國經濟在去年下半年持續陷於衰退,讓人對政府經濟政策打上問號。

另一重要議題為移民。近幾年,有大量尋求庇護者和經濟移民搭乘脆弱的充氣艇,試圖跨過英吉利海峽進入英國,讓人憂心政府是否失去對邊境的控制。保守黨用來阻擋移民的招牌政策,就是將部分移民送往盧安達的計畫。但該計畫也挨批違反國際法、不人道,且無法阻止人們從戰爭、衝突和饑荒中出逃。

英國通膨率 製表/國際中心
英國通膨率 製表/國際中心

醫療是選戰議題之一

為國民提供免費醫療的英國國家醫療保健服務(NHS)也是選戰議題之一。

從牙醫到癌症治療,NHS面臨民眾大排長龍等候接受照顧。不少媒體報導,當地有重症病人須等待數小時才能等到救護車,之後還得等上更久才有病床。

英國民眾收入成長停滯 製表/國際中心
英國民眾收入成長停滯 製表/國際中心

蘇納克環保政策挨批

最後是環境議題。蘇納克在多項環保承諾上退縮,例如他延後停止汽柴油客車販售的期限,並授權在周邊的北海進行新的石油探鑽。

時值全球對抗氣候變遷,蘇納克這些措施被批評是錯誤政策。

伊斯蘭 保守黨 內閣 大選 愛爾蘭 氣候變遷 英國 蘇格蘭 蘇納克

延伸閱讀

歐盟實施碳邊境稅 可能影響英國綠色能源出口

衛報:陸企借學術交流開發AI軍事技術 倫敦帝國理工學院叫停合作

英國將迎來新首相 外交面臨選邊站

英國工黨發布競選政見 訴求改變、穩定、成長

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

閱讀數學/你們叫我「數學王子」,但我卻活成孤獨的王者(上)

小時候,我家裡不是很有錢。爸爸換過很多工作,都是體力活;媽媽不識字,在婚前只當過女傭,婚後就在家裡養育孩子...

閱讀數學/臺灣古典詩裡的鳥類(上)

這是18世紀的臺灣詩人陳輝的作品。詩中,登山客來到雲霧繚繞的山上,聽見竹籬裡傳出雞鳴...

國際小學堂/英大選 聚焦經濟、移民

英國下議院大選七月四日投票,執政黨保守黨可能丟掉二○一○年起掌握的政權,備受關注。英國國會分為上、下兩院,但實權中心的是...

國際小學堂/英美皆今年大選 選制、日程不同

英國首相蘇納克決定提前於七月四日舉行國會大選投票,為何選在美國宣告脫離英國殖民的獨立紀念日當天,引發外界聯想。美國選民也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。