好讀周報/被當神來拜、西方傳教稱他是耶穌「兄弟」?一文看你不知道的孔明

圖為在《大軍師司馬懿之虎嘯龍吟》中出演諸葛亮一角的王洛勇。(取材自豆瓣電影)
圖為在《大軍師司馬懿之虎嘯龍吟》中出演諸葛亮一角的王洛勇。(取材自豆瓣電影)

文/胡其瑞(彰師大歷史所助理教授)

孔明,又名諸葛亮。在羅貫中筆下被寫成一位神機妙算、呼風喚雨的強大軍師,而這位在京劇中常戴著小屋頂造型帽子的軍師,在大陸西南少數民族地區可是被當成神來拜的!

●征戰西南被神化 孔明老爹阻瘴癘

由於蜀漢立國西南,因此孔明的故事在西南民族中不斷被傳頌、轉譯、改編,甚至神化。根據正史《三國志》的記載,蜀漢丞相孔明曾在劉禪在位時率軍南征,「春三月」誓師出發,「十二月」就班師回朝了。短短兩三行的記述,卻在西南少數民族記憶中留下許多神話故事;即便是以征服者之姿南征,卻在被征服者心中成為神化型的人物。這趟南行,也讓居住在西南的傣族跟基諾族人留下了一段「房子跟帽子」的故事。

在西南地區普遍可以看到一種稱為杆欄式建築的房屋結構,建物通常以竹子或木頭搭成。房子分為三層,最下一層給牲畜居住,中間那層住人,上層則是擺放穀物與農具。這種建築有效隔絕地上的「瘴癘之氣」,並且也有效利用了空間。相傳,這種杆欄式建築就是孔明教他們蓋的。

據說孔明率兵打到瀾滄江時,把當地凌虐少數民族的漢官給殺了,並且送給少數民族許多農作物的種子,教他們農耕與耕牛犁地的技術,臨走之時,孔明把自己的帽子送給他們,少數民族猜不透孔明的用意,只當作寶貝收藏起來。後來,當地的少數民族遇上瘴癘之氣,死了很多人。這時他們才發現孔明帽子上面的綢帶寫著:「想命長,水沖涼:草蓋樓,住高房」,於是他們便按照帽子的形狀蓋起了杆欄式竹樓建築,並以茅草蓋頂,以冷水洗澡,終於阻止了疾病的蔓延。

所以在當地,他們稱孔明為「孔明老爹」,而這種建築又被稱為「孔明老爹的帽子」。不但是在傣族和基諾族,就連佤族都認為是孔明老爹教他們蓋房子的。

●收服孟獲 被做文章 孔明耶穌 成了兄弟

提起孔明與西南民族,大家應該都會聯想到「七捉七放孟獲」的故事。但究竟孟獲是哪族人?史無明載,只知道他住在西南,因為被孔明抓了七次又放了七次,深感孔明大義,所以決定效忠蜀漢,永不負叛。

幫《三國志》寫註釋的裴松之引《漢晉春秋》提到關於孔明與孟獲交手的過程,寫得很精采。大意是說:

孔明南征,連戰皆捷,聽聞有個叫做孟獲的人,很受西南地區各族的尊敬,因此想要將他納入自己的麾下。第一次交手,孔明就打了勝仗,孟獲被五花大綁帶到孔明面前。孔明問孟獲:「怎麼樣?服氣嗎?」

孟獲說:「哼!我是中了你的詭計,我們再打一次我未必會輸。」

孔明笑笑說:「那就再來一次吧?」說完就放了孟獲。

結果第二次、第三次、第四次……一直到第七次,孟獲都沒有打贏過半次。孔明問:「還要再打嗎?」孟獲搖搖頭,決定不再對抗孔明,並且當場立誓,以後永不反叛!

孟獲這個「永遠」的誓詞可不是隨便說說的。大約在西元1933年底或1934年初,殖民緬甸的英國軍隊因為覬覦今雲南西南角滄源一帶,屬佤族班洪王所統治區域內的銀礦,因此派兵占領礦場。班洪王是當地少數民族對領袖的尊稱。面對英軍的侵擾,班洪王率領軍隊迎擊並且電告政府,說佤族自諸葛丞相時期就宣示效忠中國(電文用「漢朝」一詞,指的就是「蜀漢」)。既然效忠漢朝,自然對英國的入侵誓死不降。所以,孟獲的「永遠不反叛」誓言,可說延續了千百年之久。

西南民族對孔明的崇拜已經到達一種神化的地步。在西南地區的很多地方都可以看到奉祀孔明的「武侯祠」或是以孔明命名的地景地貌,像是諸葛營、諸葛寨、諸葛井等等,儼然成為許多西南少數民族心目中的神靈。而這個現象,被19世紀末以來進入西南地區傳教的外國傳教士發現了,他們便想出了一個故事,作為他們傳教之用,故事是這樣子說的:

「上帝有兩個兒子,大兒子叫做孔明,二兒子名叫耶穌,過去是大兒子掌事,所以我們信奉孔明,現在大兒子孔明退休了,該二兒子耶穌掌事,所以我們現在不用再信奉孔明而要來信奉耶穌。」據說這個故事對西南地區的傳教工作還蠻有效的。

另外,根據學者秦和平紀錄的另一個故事版本是:「諸葛老爹在世很好,可是他的事忙,不能來看你們。現在有一位耶穌,是諸葛老爹的兄弟,諸葛老爹派他來救你們。你們既信諸葛老爹,就要聽他兄弟耶穌的道理。」

雖然,在我們的角度看來,這些基督教傳教士用孔明跟耶穌拿來創作傳教故事,實在有點匪夷所思;不過,別小看這種傳教方式所帶來的影響。在部分地區,耶穌的威力已經取代了孔明,讓「從來縈繞腦際的『大漢朝』換上了『英格蘭』、『亞美利加』;盤據心中的『孔明阿公』變成了『耶穌救主』、『基督真神』」。孟獲以來好不容易維繫了千百年之久的大漢族認同,就這樣被「孔明的弟弟耶穌」給輕易翻轉了。

●即日起至9月1日,好讀與聯合學苑推出「玩轉經典 跨領域三國」系列活動,從三國出發,結合閱讀、徵件、直播、有獎問答等活動,帶領讀者來一場「跨領域三國課」,翻轉你對三國的理解與想像!活動詳情請見聯合學苑,網址:https://udncollege.udn.com/25053/

三國 耶穌

延伸閱讀

好讀周報/與諸葛亮相敬又如親人 歷朝少見的君臣情感…一探你不知道的劉禪2

好讀周報/「樂不思蜀」的阿斗是真扶不起還是裝傻? 一探你不知道的劉禪1

紳士咖孔明!Steam性轉三國《劉嬋養成計畫》正式推出 餵主公一支一支棒棒

有車圖/紳士性轉三國《劉嬋養成計畫》Steam正式推出 餵主公一支一支棒棒

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

閱讀數學/你們叫我「數學王子」,但我卻活成孤獨的王者(上)

小時候,我家裡不是很有錢。爸爸換過很多工作,都是體力活;媽媽不識字,在婚前只當過女傭,婚後就在家裡養育孩子...

閱讀數學/臺灣古典詩裡的鳥類(上)

這是18世紀的臺灣詩人陳輝的作品。詩中,登山客來到雲霧繚繞的山上,聽見竹籬裡傳出雞鳴...

新聞中的公民與社會/南韓逾6千醫師罷工請辭 法規如何保障勞動權?

一、時事掃描:南韓政府日前宣布擴招醫學生引發醫界不滿,韓聯社報導,南韓保健福祉部20日表示...

好讀周報/被當神來拜、西方傳教稱他是耶穌「兄弟」?一文看你不知道的孔明

孔明,又名諸葛亮。在羅貫中筆下被寫成一位神機妙算、呼風喚雨的強大軍師,而這位在京劇中常戴著小屋頂造型帽子的軍師,在大陸西南少數民族地區可是被當成神來拜的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。