快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

照片提供/東方譯慷
照片提供/東方譯慷

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

2024年5月落幕的第21季SBL(台灣超級籃球聯賽),由「裕隆納智捷」拿下年度總冠軍。其中,背號8號的球員東方譯慷表現優秀,吸引球迷的目光。

時光拉回到29年前,台灣職籃CBA元年冠軍,同樣由裕隆隊獲得。而最受矚目的球員就屬東方介德,為當年度的MVP(最有價值球員)。

父子同披裕隆球衣

東方介德為東方譯慷的父親。父子倆先後為裕隆效力、披上同樣的球衣,時隔多年成為「冠軍父子檔」,傳為美談。

26歲的東方譯慷,和裕隆的淵源很深。小時候爸爸曾帶他去新店的裕隆球場練球,連他自己也沒想到,長大後竟還能在同一球場打球。

這段籃球路,東方譯慷走得辛苦。自籃球名校金華國中畢業後,赴美讀高中、打球;大學時因未能拿到美國NCAA D1(一級)學校的獎學金,選擇念華盛頓大學電機電腦工程系。

原本他以為,自己的籃球生涯已走到盡頭。回台後,進入台積電當工程師的他,實在太想打球了,放棄百萬年薪、參加T1聯盟選秀,加入中信特攻。去年8月捨續約機會,尋找下一支球隊期間有5個月零收入,一度考慮申請失業補助。幾經波折,最後加入裕隆、在球場發光發熱。

5歲起就開始打籃球

東方譯慷為「籃二代」,媽媽鄧碧珍是前籃球國手、亞東女籃的教練。才5歲,媽媽就幫他特製小籃框,讓他在球場邊上投籃。

東方介德的座右銘是「勤練」,注重紀律的他也這樣要求兒子「想打球,就一定要苦練,不然就不要打。」

求學時,東方譯慷幾乎不看電視或玩電玩。每晚寫完作業後,就到社區空地跑步、運球、對著牆壁投籃,把爸爸要求的功課做完。到了周末、父子倆大清早起床,一樣先練1小時的基本功:跑步、跳繩、運球;接著開始練投籃,爸爸幫忙撿球、指導他動作。

國中念的是升學暨籃球名校金華國中,「國中3年真的很忙,每天都睡不飽,」東方譯慷說。尤其是升上國2以後,每天有大大小小的考試;午休時間得補考、早自習因練球而缺考的試卷,放學後練球練到晚上8點,9點多回到家才吃晚餐,10點後開始寫作業、念書,維持平均班排10至15名成績。

即使再累,他從沒想過放棄打球或學業,「我很喜歡練球進步、帶來的成就感,我就是很想要變強。 」國3那年,金華拿下國中籃球聯賽(JHBL)冠軍。

東方介德退役後,苦讀9年、拿到競技與教練所的博士學位。十分熟悉籃壇生態的他,堅持兒子要好好念書,擔心他將來若不打球,人生沒有其他的選項。

金華國中籃球隊拿下國中聯球籃賽(JHBL)冠軍,全家合影。 照片提供/東方譯慷
金華國中籃球隊拿下國中聯球籃賽(JHBL)冠軍,全家合影。 照片提供/東方譯慷

赴美念高中,為追夢而努力

從小,東方譯慷的夢想就是打NBA。國中畢業後考上建中,但他決定赴美念書、打球,「感覺離NBA的夢想更近一步。」

年僅15歲的孩子,要去陌生的異國生活, 爸媽其實很不放心,但兒子就是想去試試看,他們也只能放手、支持他去追夢。

這段住校經驗,讓東方譯慷快速成長,除了學習如何打理生活、衡量物價及消費方式,還得有自我安全意識、學會和不同的人交朋友等。

「小學時,你以為只要自己夠努力就好,到美國以後,才知道有些東西是先天的差距。」東方譯慷笑說:「看到同齡的球員,他們的身材和彈跳力像是18、19歲才有的表現,我還以為他們謊報年齡。」

原本在緬因州念高中,高3參加AAU高中聯賽時,被教練延攬、轉學至洛杉磯。「有些球員真的很強、表現是被ESPN排名的。你才明白什麼是『NBA talent』,包括身材、球技和球商(籃球智商),你很用力才做得到的,他輕輕鬆鬆就辦到。」

高中在緬因州Lee Academy學院就讀。 照片提供/東方譯慷
高中在緬因州Lee Academy學院就讀。 照片提供/東方譯慷

大學念電機,以為籃球生涯已結束

升大學時,沒有拿到NCAA一級(D1)學校的獎學金,東方譯慷陷入困難的抉擇。

即使有D2、D3學校提出邀約,但爸媽認為,若如此的話、當初何必特別遠赴美國念高中呢?最後他去念華盛頓大學電機電腦工程系。最令他難過的是,從小到大所堅持的夢想和籃球生涯,似乎就此畫上句點。

事後回頭來看,東方譯慷認為,「mindset不同,所做的選擇也會不同。」「找到願意給你機會的球隊、願意培養你的教練,其實是最重要的。」像林書緯、一些來台打球的華裔選手,都出自D2或D3的學校,大學4年持續鍛鍊球技,還是可以成為亞洲籃壇很好的球員。

電機系的課業很重,雖然還是會打球、參加比賽,但練球的強度不如從前,「大家對籃球沒有commitment。」系上學生所關心的是,找實習、找工作,希望躋身幾大龍頭公司,如微軟、FAANG( Facebook, Amazon, Apple, Netflix, and Google )。

東方譯慷大學提早半年畢業,申請上同校的研究所。他想著先回台灣服完兵役、同年再回美國念碩士。此時,他對未來人生的想像是,「在美國找到高薪工程師工作,用3年時間把學費還完後,人生的自由度高。」

對籃球還是難以忘情

沒想到回台後,遇到美國COVID疫情嚴重,於是留在台灣,進入台積電、擔任產品工程師。在國外獨自生活,「很多事情只能自己扛,爸媽也沒辦法幫你,」他習慣報喜不報憂,不讓爸媽擔心;返台後,能夠和家人親近相處,無疑是最棒的事。

看到台灣職業籃球聯盟P. LEAGUE+和T1聯盟相繼成立,無法忘情籃球的他躍躍欲試。理智上,他知道留在科技業發展,未來會更穩當;但他內心始終放不下籃球,想念馳聘球場、熱血沸騰的感覺。

比起在美國,得放棄數百萬的年薪回來打球,東方譯慷評估,眼下自己要付出的成本不算太高。「我留在台灣最主要的原因是,陪伴家人,而不是因為台積電的工作。」

唯一讓他躊躇、猶豫再三的是,若離職去參加選秀,是不是就辜負了爸媽對自己大學4年的栽培?畢竟同學們都已經在科技業和軟體業賺大錢了。

當他鼓起勇氣、跟爸媽說想去選秀時,2人一致反對,提醒他想想現實層面的問題:「你不知道要跳進去的是什麼樣的環境,沒想過會經歷什麼過程,後果會怎麼樣。」「你已經不是學生了,可以想打(球)就打。」

其實,從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄;他們比誰都更捨不得兒子,最終將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

爸爸鼓勵他「準備好自己」

2021年,東方譯慷參加T1聯盟新人選秀,加入新北中信特攻。可惜他沒有太多上場的機會,幾乎都在坐冷板凳。因此,2023年約滿後,即使球隊提供新合約,他仍選擇離隊、想找一個更適合自己的球隊環境。「我有很多想達成的事,如果只是把它當成工作、等薪水入帳,蠻痛苦的。」

坐了2年的板凳,沒有什麼上場機會,令他備感挫折。最令他難過的是,爸爸和媽媽跟他一樣難受,明明自己沒有那麼差。

東方介德告訴兒子能做的是,「準備好自己」;當初他入選中華隊時,也曾跑龍套、不被看好,這是選手的一部分,要懂得去調適、刺激自己變得更好。令東方譯慷感動的是,爸爸很支持他去「賞識你的地方」發展。

在加入裕隆納智捷之前,東方譯慷曾有5個月沒收入,一度考慮申請失業補助,卻從未想過放棄打球、回科技業。「若我這樣就離開了,就像放棄自己了,我不想半途而廢,想知道自己可以發展到什麼程度。」

父子倆以彼此為榮

東方介德夫妻倆常跟兒子說:「不需要去證明什麼。」爸爸的愛很含蓄,只要兒子有出場機會的每一場球賽,他都會看,但從不言說。偶爾兒子狀況不好時,會提點一下,要怎麼打比較好或是要練什麼。

5月SBL冠軍賽最終戰,東方介德偷偷坐在最後一排看兒子比賽,當兒子進球時,他滿臉笑意、舉手振臂歡呼,這一幕也被攝影拍下。

不只爸爸以他為榮,東方譯慷也以身為東方介德的兒子為榮。「 大家都認識、也認可爸爸,我很驕傲、以他為榮,從來不覺得是壓力。」他笑說:「相比之下,上課念書、練球、想打D1、在美國發展的不確定性,這些種種壓力遠大於我是東方介德的兒子。」

東方譯慷對未來發展完全不設限,即使打球也不忘進修。2020年考上交大電機所,因為交通和時間安排問題,這學期念完後將先休學;今年4月他錄取美國名校UIUC(伊利諾大學香檳分校)Computer Science碩士,接下來將透過遠距上課、時間更彈性。

工程師思維的他,也為自己設下停損點:「當我覺得自己(打球)沒辧法變得更強,就是我要停下來的時候,」期望自己的路可以愈走愈廣,充滿各種可能!

延伸閱讀:

面對「升學」高牆,孩子懷疑自己的價值》台中二中校長歐靜瑜:4方法幫孩子的生命扎根,找到動機

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題,孩子的好奇心最珍貴

5招養出數理腦》明星高中名師:好好對待孩子的每一個「為什麼」,過程比答案更重要

文章授權轉載自《未來Family》

巴黎奧運 爸爸 美國

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

閱讀數學/你們叫我「數學王子」,但我卻活成孤獨的王者(上)

小時候,我家裡不是很有錢。爸爸換過很多工作,都是體力活;媽媽不識字,在婚前只當過女傭,婚後就在家裡養育孩子...

閱讀數學/臺灣古典詩裡的鳥類(上)

這是18世紀的臺灣詩人陳輝的作品。詩中,登山客來到雲霧繚繞的山上,聽見竹籬裡傳出雞鳴...

國際小學堂/英大選 聚焦經濟、移民

英國下議院大選七月四日投票,執政黨保守黨可能丟掉二○一○年起掌握的政權,備受關注。英國國會分為上、下兩院,但實權中心的是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。