快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

公民時事題/賴清德520國宴融合5族群美食 珍奶市場產生變化?

2024正副總統就職國宴,共8道菜色充滿在地特色。圖為先前發布菜色情形。本報資料照片
2024正副總統就職國宴,共8道菜色充滿在地特色。圖為先前發布菜色情形。本報資料照片

一、時事掃描

第16任正副總統5月20日就職,就職籌備會昨公布國宴菜色,台南市長黃偉哲與準總統府秘書長潘孟安揭曉菜單,共8道主菜,融入「民主包容、族群融合、地方特色、綠色永續、傳統創新、展望國際」六大關鍵詞。【2024/5/4聯合報】

二、命題趨勢

國宴(State Banquet)是指在「國是訪問」(State Visit)時,國家元首款待來訪友邦元首的正式宴會。國宴特色包括:嚴謹儀節、精緻菜餚、樂團現場演奏等。近年來為突顯台灣特有的美食文化,在地的特色菜餚(如地方小吃、著名菜色)皆曾入菜,並採用在地當季出產的蔬果與食材,讓台灣農產也能躍於國家盛典的舞臺。此新聞的關鍵字:總統就職、國宴、珍珠奶茶、供需變化等。

三、牛刀小試

2024年我國第16任總統暨副總統就職之國宴移師台南舉行,此次國宴除了8道主菜外,台南霜淇淋店「蜷尾家」、甜點店「畬室」、「茶の魔手」珍珠奶茶,都將端上國宴餐桌,其中珍珠奶茶更是享譽國際之台灣在地飲品。假設民眾因為「茶の魔手」珍珠奶茶入列國宴,紛紛前往購買,讓買氣大增,此時「茶の魔手」珍珠奶茶的市場將產生何種變化?

答案:C

解析:民眾因為偏好而造成「茶の魔手」珍珠奶茶的需求增加,將造成需求線右移(D→D’)。

四、歷屆試題

小宜在書上讀到一段資料:「17七世紀以後,咖啡風行歐洲,帶動咖啡消費風氣,使之成為大眾化飲料,歐洲各國其後也開始在殖民地大量種植咖啡。」依據此段歷史敘述,小宜推斷當時的咖啡市場價格應該會下跌。依市場分析,其推論之依據應為下列何者?(113學測)

(A)咖啡已經成為大眾化飲品,消費市場便容易發生短缺

(B)咖啡消費需求增加,但殖民地大量種植供給增加更大

(C)歐洲各國在殖民地種植咖啡後,同步刺激了消費成長

(D)政府預期咖啡價格將有大波動,採取了價格管制政策?

答案:B

國宴 珍珠奶茶 賴清德

延伸閱讀

賴清德:期許新黨部主委肩負責任 回應社會期待

民進黨批黃國昌扭曲事實:謊言講100次還是謊言

綠營周末下鄉宣講!賴清德:不製造衝突 搭對話橋梁

國民黨高市黨部控賴清德宣傳車撞傷2人不理 民進黨反批無限上綱

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

閱讀數學/你們叫我「數學王子」,但我卻活成孤獨的王者(上)

小時候,我家裡不是很有錢。爸爸換過很多工作,都是體力活;媽媽不識字,在婚前只當過女傭,婚後就在家裡養育孩子...

閱讀數學/臺灣古典詩裡的鳥類(上)

這是18世紀的臺灣詩人陳輝的作品。詩中,登山客來到雲霧繚繞的山上,聽見竹籬裡傳出雞鳴...

國際小學堂/英大選 聚焦經濟、移民

英國下議院大選七月四日投票,執政黨保守黨可能丟掉二○一○年起掌握的政權,備受關注。英國國會分為上、下兩院,但實權中心的是...

國際小學堂/英美皆今年大選 選制、日程不同

英國首相蘇納克決定提前於七月四日舉行國會大選投票,為何選在美國宣告脫離英國殖民的獨立紀念日當天,引發外界聯想。美國選民也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。