22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國中時期照片提供/王冠閎
國中時期照片提供/王冠閎

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

黑夜中崛起的新星,總是特別亮眼、引人注目!

91年次的王冠閎就讀建中,年僅17歲時,就取得參賽奧運資格;2021年,19歲的他人生首次「游」進東京奧運。

目前就讀師大體育系的他,征戰國際多年、曾創下多項紀錄,被譽為「台灣蝶王」。近日即將參加2024巴黎奧運,表現備受期待。

外界盛讚他是天生的游泳好手。但若深入瞭解他的成長歷程,會發現除了天賦之外,爸媽的支持,加上專注、自律的苦練,才是他發光發熱的關鍵條件,三者缺一不可。

小學展露天賦,打好基礎功

王冠閎念小學時,參加課後社團和寒暑假營隊,接觸多項運動,包括:羽球、桌球、籃球和游泳。在這些運動中,游泳所帶來的成就感,令他樂在其中。

「在水裡,你可以專心地感受水流的觸感,還有你對自己身體的操控感。」王冠閎感覺自己好像真的有點天分,可以很輕鬆地游得比別人快。

教練見他有天賦、水感好,遊說媽媽幫他報名游泳校隊。小學3年級「被迫」加入校隊,愛玩的他十分不情願;最痛苦的莫過於,每天一大清早得起床,冬天尤其痛苦,不管多冷、先游1至1.5小時再去上課,放學後留下來繼續練習,日復一日。

打好基礎,是成功的要件。王冠閎指出,「游泳的基本功,像是踢腳、划手這些最單調無聊的練習,很多人會撐不下去,但我花了比別人更多的功夫、投入練習。」

自認是「努力」大於「天賦」的選手

10來歲孩子正是最好玩的時候,如何熬得住枯橾乏味的訓練?王冠閎剖析自己的個性,不服輸、好勝心強,討厭輸的感覺。

王冠閎的哥哥李冠成大他2歲,兩人一起參加泳隊。一直以來,他都以哥哥為目標、追著哥哥的身影。聽到別人說「沒關係,哥哥就是比較厲害,」反而激勵他更努力、想迎頭趕上。

王冠閎自認是「努力」大於「天賦」的選手。「我哥身高188(公分),比我高了13公分,隨便游都很快,天分很高。 」「我的身材不算突出,我花了百分之200的努力練習。我哥休息的時候、我訓練,別人休息的時候、我還是在練習。」

國中就設下短、中、長期目標

國一時,一次前往日本移地訓練、參訪神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。王冠閎笑說:「當時才國一,根本搞不清楚奧運是多麼高規格的競賽,教練說東京奧運時你18歲,可以以此為目標努力。」

不像其他人把許願牌掛在神社,王冠閎將它帶回台灣、掛在房間裡,藉此時時刻刻提醒自己,「目標在前,你會清楚地知道自己在做什麼,變成一股動力,不會放任自己玩太多電玩,提醒自己當時的雄心壯志。」

國中3年,他幾乎「橫掃」全中運,報名9組項目,除了國一拿2個銀牌之外,總計拿下7次金牌,遠超出他當初所設定的目標。

在金牌榮耀的背後,王冠閎比別人付出更多的努力。國中的訓練強度高,還得同時兼顧學業,十分辛苦。媽媽對王冠閎說:「這是你自己選的(路),既然決定了就好好做,不然就放棄。」

結果,哥哥真的就放棄游泳了,國二退隊、轉學,中間停練一年。說起來,兄弟倆的個性很不一樣。王冠閎對自我的要求很高,例如:老師要求作業寫100字,他會寫200字以上。他也不喜歡被罵,不想被教練罵或媽媽念,所以要求自己必須做得更好。

停練一天,就自己想通了

身為運動員,國中階段真的很難熬。每天早上5點50分到校練習,上課、考試、晚自習以及補習,平均一天睡不到4、5個小時,身心俱疲。但他不知道喊苦,拚命想做好所有的事,咬牙硬撐,「回想起來,若是現在的自己可能也撐不住那樣的苦。」

他提到,訓練苦到讓他一度想放棄。深入追問細節後卻發現,其實他也只停練了「一天」而已。但這對從小到大一直都是乖乖牌的他來說,已經是極大的叛逆了。而這也是他至今唯一一次翹掉練習。

「那天我實在撐不下去了,不只全身痠痛,心更痛,連起床的力氣都沒有,瀕臨崩潰邊緣。」王冠閎的個性是悶葫蘆,不太會往外說自己的想法,所有的情緒都是自己消化掉。他說:「這樣的個性有好有壞,好處是只要想通了,情緒來得快、去得也快。」

王冠閎給人的感覺很沉穩,比實際年齡成熟一些。或許這和他從國一就擔任泳隊的隊長有關。

過往都是國二、國三學長當隊長,甫升上國一就被教練指定當隊長,這段經驗讓他急速成長,學習如何帶領團隊、讓別人信服你的領導。負責任、求好心切的他,「初期給自己很多壓力,希望能夠帶動團隊、讓每個人變得更好。」後來發現,大家的心態不同,沒辦法讓大家都如自己認真,於是慢慢調整自己的想法,分開看待團隊和自己的表現。

心理素質高才可能抗壓

游泳專業訓練的高強度遠超乎一般人的想像。游1趟50公尺,休息個5秒後、立即游第2趟,如此不斷重複,基本上一次游個20、30趟下來,「心跳率大約是190、200下,心臟跳不停、幾乎喘不過氣的那種程度,很像氣喘和心臟病快發作了。」而這正是王冠閎這幾年來每天的日常。

國中至高一期間,王冠閎的成績持續地進步。高二時,游泳生涯出現第一次卡關;目標放在達到「奧運A標」(以上屆奧運第16名成績為準,只要達到就獲得參賽資格),儘管已經很努力了,成績卻總是差了1秒鐘,內心很焦急。

連著5場賽事都未能達標,令他倍感挫折,幾乎夜不成寐。比賽前一晚,腦海中不斷想著隔天比賽可能的情況,心跳加速、整晚睡不好。

後來,他意識到「不是認真訓練,就一定能進步。」試著轉念、沉澱自己,回歸初心、把該做的事情做好,不要太執著於成績。果然,反而創造出理想的成績。

2019年,在布達佩斯舉辧的「世界青少年游泳錦標賽」200公尺蝶式決賽中,他以1分56秒48達到奧運A標,取得東京奧運資格。上岸得知達標的那一刻,他和教練黃智勇的心情十分激動,這段時間以來的努力都值得了。

近年,征戰國內外、大大小小比賽,王冠閎有感而發地說:「一定要看淡成績。」若太執著於成績,很容易陷入自我懷疑,「懷疑自己之前辛苦的訓練似乎白費,懷疑這件事值得你這樣投入嗎?」

家人和教練是堅強後盾

王冠閎談到,教練和爸媽可說是影響他最深的人。

打從建中起,他和教練相處7、8年之久,兩人建立起深厚的革命情感;教練亦師亦友,也教他待人處事的能力。在布達佩斯的世青賽上,其他國家的團隊陣容龐大,有教練、物理治療師等人,相形之下他們2人形單影隻,更為不易。

此外,爸媽教他「對自己負責」的觀念。他們不像其他家長會干涉、碎念孩子的表現,「如果教練罵你,爸媽回家也念『你今天哪裡做得不好,你應該怎麼做…』,會讓人心生排斥。」「爸媽放手、讓我自己發揮,反而讓我的心態良好,有好的表現。」

對他來說,爸媽是堅強的後盾。從小到大,在台灣的任何賽事,爸媽無一缺席;國際的比賽,則大多由爸爸當代表、飛去看他比賽。

接下來的巴黎奧運,很多人期盼他為台灣寫下歷史新頁。面對外界的期待,王冠閎儘量不把它視為壓力,「就是做好自己本分,遵照自己的目標,相信自己、相信教練,全力以赴!」

王冠閎歷年成就:

•2019-世界青少年游泳錦標賽200公尺蝶式,以1分56秒48打破全國紀錄、也達奧運A標

•2020-國際游泳聯盟200公尺蝶式,游出生涯最佳1分49秒89,全球第9人低於1秒50秒關卡,打破世界青少年紀錄。

•2020-體育署精英獎年度最佳男運動員,最年輕的得主

•2021-東京奧運200公尺蝶式總排名第13,100公尺蝶式分組第3、總排35

•2023-成都世大運200公尺蝶式,以1分55秒69摘銀牌

•2023-杭州亞運200公尺蝶式,以1分54秒53摘銀牌,終結台灣25年獎牌荒

•2024-巴黎奧運國手

延伸閱讀:

面對「升學」高牆,孩子懷疑自己的價值》台中二中校長歐靜瑜:4方法幫孩子的生命扎根,找到動機

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題,孩子的好奇心最珍貴

5招養出數理腦》明星高中名師:好好對待孩子的每一個「為什麼」,過程比答案更重要

文章授權轉載自《未來Family》

團隊 巴黎奧運 教練 東京奧運 金牌

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

閱讀數學/你們叫我「數學王子」,但我卻活成孤獨的王者(上)

小時候,我家裡不是很有錢。爸爸換過很多工作,都是體力活;媽媽不識字,在婚前只當過女傭,婚後就在家裡養育孩子...

閱讀數學/臺灣古典詩裡的鳥類(上)

這是18世紀的臺灣詩人陳輝的作品。詩中,登山客來到雲霧繚繞的山上,聽見竹籬裡傳出雞鳴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。