快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

圖表看時事/共軍連2天圍台演習…一圖比較中共2次軍演 此次更靠近花蓮

大陸對台軍演,「益陽號」飛彈護衛艦23日出沒彭佳嶼西北海域,海巡出動宜蘭艦並排應對、廣播驅離。記者李隆揆/翻攝
大陸對台軍演,「益陽號」飛彈護衛艦23日出沒彭佳嶼西北海域,海巡出動宜蘭艦並排應對、廣播驅離。記者李隆揆/翻攝

陸稱懲戒台獨分裂勢力

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

而在中共宣布在台灣周邊展開聯合軍演後不久,賴總統依五二○當天已規畫行程安排前往海軍陸戰隊六十六旅視導,賴清德表示,他第一次以中華民國三軍統帥身分為國軍加油打氣,他的責任就是保家衛國,維護全體國人生命財產安全。

賴清德指捍衛自由民主

賴清德表示,此時此刻,國際社會正高度關注民主台灣,而面對外在的挑戰與威脅,會持續捍衛自由民主的價值,守護區域的和平穩定。他對國軍有信心,更要感謝國軍堅守崗位、守護國家安全,也請國人同胞放心。

而在軍演消息傳出後,台股指數原本漲逾百點急跌翻黑,但隨即止穩,在外資連兩日大舉買超下,終場加權股價指數以二一六○七點作收,指數上漲五十五點,再創歷史新高。

東部戰區發言人李熹昨天早晨七時許表示,五月廿三日至廿四日,中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台島周邊開展「聯合利劍—二○二四A」演習。此次軍演重點為演練聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目,艦機抵近台島周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。

陸艦離開目視範圍,仍在雷達範圍內遊走。記者李隆揆/翻攝
陸艦離開目視範圍,仍在雷達範圍內遊走。記者李隆揆/翻攝

比2年前軍演更近花蓮

解放軍隨後公布的演習「示意圖」範圍涵蓋台澎周圍五大區塊,較二○二二年八月美國眾議院前議長裴洛西訪台後的圍台軍演更靠近花蓮(佳山基地)、澎湖、台東與高雄外海,且將離外島用「紅圈」畫入。此次演習範圍納入的烏坵與東引為國軍軍事重地,尤其東引有我天弓與雄三飛彈基地以及長程預警雷達。

東部戰區製作正體中文海報「越海殺器」介紹殲—二十、殲—十六、新型五十二D飛彈驅逐艦、東風導彈、遠程火箭炮等演習武器。央視「開直播」,報導艦艇開展多維度立體飽和式模擬打擊,數十架戰機編隊抵近台灣周邊戰巡,模擬打擊「敵高價值軍事目標」。

解放軍國防大學教授孟祥青少將在央視解說這次軍演表示,此次軍演範圍廣、實戰味更濃,這次納入東引與烏坵演習並與海警綜合執法演練,兩島嶼是台灣對大陸的防禦作戰前哨。

總統府發言人郭雅慧表示,遺憾看到中國以單邊的軍事挑釁行為,威脅台灣民主自由及區域和平穩定現狀,總統府一貫立場是,維持區域和平穩定是兩岸共同責任目標,而國安團隊及國軍各單位,對於軍演狀況皆有全面掌握,請國人放心。

2022年、2024年中共軍演比較 製表/政治中心、大陸中心
2022年、2024年中共軍演比較 製表/政治中心、大陸中心

中共 台獨 國軍 圖表看時事 演習 解放軍 賴清德 軍演

延伸閱讀

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

【即時短評】挾抗中動員施壓國會衝突 賴清德恐成最大苦主

林淑芬拳打麥玉珍 民眾黨:像告訴新住民別以為我們一樣

陸央媒今再刊文群批賴清德「推進台獨」:必遭嚴懲

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

閱讀數學/你們叫我「數學王子」,但我卻活成孤獨的王者(上)

小時候,我家裡不是很有錢。爸爸換過很多工作,都是體力活;媽媽不識字,在婚前只當過女傭,婚後就在家裡養育孩子...

閱讀數學/臺灣古典詩裡的鳥類(上)

這是18世紀的臺灣詩人陳輝的作品。詩中,登山客來到雲霧繚繞的山上,聽見竹籬裡傳出雞鳴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。