國中數學/簡單又不簡單 千變萬化的三角形

大家隨手都能畫出三角形,簡簡單單三條線就畫完了,但你知道嗎?這三條線其實不隨意喔!想要組成三角形,這三條線需要符合三角形的定理「三角不等式」,才有可能成功。

三角不等式:三角形兩邊之和大於第三邊,兩邊之差的絕對值小於第三邊

我們可以由圖知道,若是兩邊和沒有大於第三邊,三角形是組不起來的。反過來看,若是第三邊長度小於兩邊的差,也無法將三角形撐開。

看到這邊,同學們有沒有拿出一張紙畫畫看三角形,再拿出尺量量看呢?你會發現不管怎麼畫,真的都符合「三角不等式」喔。更進一步可以拿出量角器量量看,還會發現「外角定理」和「邊角關係」。

外角定理:任一角的外角,等於另兩角的和

邊角關係:大角對大邊,小角對小邊

是不是覺得三角形超有趣的呢?趕快打開影片跟著力宇教育的李熙老師一起玩轉三角形吧!

延伸資訊

【Ai學霸-小中高數位學習平台】國中數學2下(108新綱) 適用112學年

https://www.ai-dux.com/bookshelf/plan?id=10495

【Ai學霸-小中高數位學習平台】產品介紹

https://www.ai-dux.com/bookshelf

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】免費試讀申請

https://www.ai-dux.com/trial/index

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】更多升學資訊

https://www.facebook.com/learn.exam.ask.diagnosis/

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com

力宇教育 升學 學霸

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

閱讀數學/破解金融市場的數學家(下)

前兩週,我們介紹了西蒙斯的生平,與他開始投入金融市場。他發現數學與電腦計算,是能夠讓純粹的理性運作...

閱讀數學/破解金融市場的數學家(中)

身價超過1兆的數學家吉姆·西蒙斯(J. Simons)於5/10過世,上週我們介紹了他的前半生取得學術成就後...

科學人/不只設備毀損…實驗室遇災損失難修復 清華教授籲做好「這幾點」

4月3日花蓮發生強震後,東華大學理工學院實驗室發生火災,最終導致一棟校舍燒毀,除了儀器設備毀損,師生多年的研究資料更是付之一炬。有鑑於此,研究人員平時該有何防災措施、災害當下該如何應變,才能免於研究心血遭受無可挽回的破壞?

好讀周報/與降雨最相關…潮境公園「逆向斜交坡坍塌」專家分析防治困難點

基隆市知名景點潮境公園入口處的平浪橋旁邊坡,3日發生大規模土石坍塌,導致台二線濱海公路中斷。專家表示,從影片、空拍圖來看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。