寫作教室/閱讀如走迷宮 抓不到重點?試試精讀策略「SQ3R法」

示意圖/Ingimage
示意圖/Ingimage

閱讀,對某些同學來說就像是在走迷宮,容易迷失在文字建構的空間裡,苦於把握不到重點。所幸,我們擁有許多心法祕笈,只要能嘗試運用,就有機會破除迷宮般的障礙。SQ3R法是美國心理學教授羅賓遜所設計的一套精讀策略,接下來讓我們稍微了解這套閱讀策略的進行方式。

「SQ3R法」集結了五個英文單字的第一個字母,分別是:

概覽(Survey):迅速、概略的瀏覽閱讀範圍,獲得粗淺印象。

發問(Question):針對文章內容提出問題來問自己。

精讀(Read):在文章中找到問題的對應答案,並畫下重點記號加強印象。

背誦(Recite):閱讀完該段落後,嘗試重述有關問題的答案。

複習(Review):複習文章中進行過的標註、記號,加強自身記憶。

依循這五步驟,我們能快速掌握一篇文章的要旨。以《好讀》周報2024年4月22日第10、11版刊登的文章〈波蘭作業放寬 引爭議〉進行示範:

第一步「概覽」:

藉由標題與粗略瀏覽文章,得知文章重點在於「波蘭政府對於回家作業進行政策調整」。

第二步「發問」:

為在重點上提問,不妨留意文章各段落小標題,對此逐一設問。本篇小標題分別提及「學生、教師、家長」的立場,這便是可以設下問題之處,甚至可更進一步思考,其他國家是否有相似變革?而若遇到沒有小標題的長文類型,這時善用六何法,逐步針對問題進行提問,也能扣住文章核心!

第三步「精讀」:

依照前一步驟設立的問題,在文章中逐步找到各自的看法。學生認為有更多時間可培養興趣,家長呈現兩極評價,教師方面指出改變過於匆促,擔憂擴大學習落差。而南韓藉由限制作業量試圖改善學習壓力,美國則交由老師與家長共同決定。

藉由第一步驟,使我們粗略了解文章談論的內容,再藉第二步驟的發問,進一步扣住文章進行思考,如此一來,進行第三步驟時,便能聚焦於我們需要的線索。完成前三步驟,掌握了文章的脈絡和各段文意,隨後可再進行第四、五步,使自身對文章更加精熟。

如此多加練習,除了不再懼怕長文所築成的迷宮挑戰,我們更能在重複演練的過程中,有效的吸收好讀文章的精華,將其內化成為未來寫作時的絕佳材料。

寫作教室 閱讀

延伸閱讀

113會考英文/閱讀考幽默短文「反諷意味濃」 宰馬借鴨諷主人小氣

這運動超夯!網大讚「超適合老人」:媽媽每天做到流汗

113會考英文/多克漏字文法 國際難民入題組 考生:英聽更生活化

台文館吉祥物「阿龍」抄襲風暴 廠商深夜鄭重致歉 還原事件時序

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

閱讀數學/破解金融市場的數學家(下)

前兩週,我們介紹了西蒙斯的生平,與他開始投入金融市場。他發現數學與電腦計算,是能夠讓純粹的理性運作...

閱讀數學/破解金融市場的數學家(中)

身價超過1兆的數學家吉姆·西蒙斯(J. Simons)於5/10過世,上週我們介紹了他的前半生取得學術成就後...

科學人/不只設備毀損…實驗室遇災損失難修復 清華教授籲做好「這幾點」

4月3日花蓮發生強震後,東華大學理工學院實驗室發生火災,最終導致一棟校舍燒毀,除了儀器設備毀損,師生多年的研究資料更是付之一炬。有鑑於此,研究人員平時該有何防災措施、災害當下該如何應變,才能免於研究心血遭受無可挽回的破壞?

好讀周報/與降雨最相關…潮境公園「逆向斜交坡坍塌」專家分析防治困難點

基隆市知名景點潮境公園入口處的平浪橋旁邊坡,3日發生大規模土石坍塌,導致台二線濱海公路中斷。專家表示,從影片、空拍圖來看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。