快訊

賴宣布成立三大委員會 總統府:協力架屋非疊床

美籌措愛國者飛彈優先軍援烏克蘭 白宮:不影響供貨台灣

好讀周報/對轉職毫不猶豫 她為成為太空人棄奧運選拔

伯奇(右)曾與隊友拿下2019年秘魯泛美運動會女子麥迪遜賽冠軍。(圖/CNN)
伯奇(右)曾與隊友拿下2019年秘魯泛美運動會女子麥迪遜賽冠軍。(圖/CNN)

文/陳韻涵輯

新聞故事:美國女子自行車好手克里斯‧伯奇(Chris Birch)具備麻省理工學院(MIT)生物工程博士學位,她曾為美國國家女子自行車隊的一員,但在準備參加因為新冠肺炎疫情延期的2020年東京奧運期間,毅然申請徵選美國太空總署(NASA太空人。她錯過奧運國手選拔,但嚮往太空的她不僅入選候選太空人,且已完成相關培訓。

有線電視新聞網(CNN)8日報導伯奇轉換跑道的故事,她的學經歷傲人,大學和碩士修習數學、生物化學和分子生物物理學等,之後取得MIT生物工程博士學位,學成後在河濱加州大學教生物工程,並在加州理工學院教授「科學記述與通訊」。

2018年,伯奇離開學術圈,投身職業自行車生涯,共贏得11座全美冠軍,並多次代表美國參加世界錦標賽,並接受國手訓練準備出賽2020年東京奧運。東京奧運因疫情延後,伯奇受訓期間申請加入NASA,這項決定讓她錯過奧運選手選拔,於是全心投入NASA徵選。

她覺得太空人選拔過程非常有趣,一點也不可怕:「我真的很享受,完全不像面試或考試,超級好玩。對我來說,感覺就像是個有趣的遊戲。」

她在過去兩年半的受訓期間學習太空漫步、駕駛T-38教練機,掌握遠征技巧,並習得在國際太空站上操作機械手臂所需的技能;此外,她也學習俄語,為日後可能操控俄羅斯「聯盟號」太空船做準備。

37歲的伯奇今年3月從德州詹森太空中心結業,她對職涯轉換毫不猶豫,如今更嚮往太空飛行。隨著訓練內容變得充實,伯奇自信有機會上太空。她野心勃勃地說:「我絕對願意探索星球,我認為我有機會在太空站做研究,甚至出艙執行任務。」

阿提米絲計畫是NASA睽違50年來首次載人登月計畫,美國與加拿大太空總署4月宣布訂今年底進行的「阿提米絲2號」任務,美加4位太空人將飛往月球背面,演練明年的登月任務後返回地球。

伯奇工作時會戴壓力手套在真空艙內練習操作機械,並使用獵戶座太空船模擬器(見圖)。(圖/X平台)
伯奇工作時會戴壓力手套在真空艙內練習操作機械,並使用獵戶座太空船模擬器(見圖)。(圖/X平台)
伯奇工作時會戴壓力手套在真空艙內練習操作機械(見圖),並使用獵戶座太空船模擬器。(圖/X平台)
伯奇工作時會戴壓力手套在真空艙內練習操作機械(見圖),並使用獵戶座太空船模擬器。(圖/X平台)

NASA 太空人 好讀周報 東京奧運 美國

延伸閱讀

法屬新喀里多尼亞暴動釀6死 奧運聖火傳遞取消

倒數計時!OMEGA成上海奧運資格賽官方時計

羽球/戴資穎傷勢逐漸復原 全力以赴拚巴黎奧運

體操/李智凱爭奧運資格失利 體操協會全力支持爭外卡

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

國際小學堂/英大選 聚焦經濟、移民

英國下議院大選七月四日投票,執政黨保守黨可能丟掉二○一○年起掌握的政權,備受關注。英國國會分為上、下兩院,但實權中心的是...

閱讀數學/破解金融市場的數學家(下)

前兩週,我們介紹了西蒙斯的生平,與他開始投入金融市場。他發現數學與電腦計算,是能夠讓純粹的理性運作...

閱讀數學/破解金融市場的數學家(中)

身價超過1兆的數學家吉姆·西蒙斯(J. Simons)於5/10過世,上週我們介紹了他的前半生取得學術成就後...

國際小學堂/英美皆今年大選 選制、日程不同

英國首相蘇納克決定提前於七月四日舉行國會大選投票,為何選在美國宣告脫離英國殖民的獨立紀念日當天,引發外界聯想。美國選民也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。