好讀周報/台灣暖化將持續到世紀末…報告:海平面上升1縣市最嚴重

台灣首份「氣候變遷科學報告」發表,指出若全球暖化持續惡化,未來夏季恐長達7個月。記者曾原信/攝影
台灣首份「氣候變遷科學報告」發表,指出若全球暖化持續惡化,未來夏季恐長達7個月。記者曾原信/攝影

文/記者胡瑞玲

環境部與國科會日前發布2024國家氣候變遷科學報告,這也是去年氣候法通過後,我國第一本氣候變遷科學報告。報告顯示,台灣暖化將持續到本世紀末,若無法有效控制溫室氣體排放,台灣夏天恐長達7個月、高溫逾攝氏36度的天數將增加75天,且海平面將上升,雲林、台南、彰化、基隆等縣市溢淹面積增加顯著,農作物產量也會受影響。

國科會2011、2017年,曾先後對應聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC),並根據台灣本土模型,發布二次「台灣氣候變遷科學報告」,氣候法上路後,根據法規再度發布新版本,並更名為「國家氣候變遷科學報告」,內容包含全球及東亞氣候變遷概述、台灣氣候變遷現象與衝擊資訊、氣候變遷風險與調適科學架構。

●重要糧作 因高溫減產量

根據報告,若全球暖化無法有效控制溫室氣體排放,台灣的夏天恐長達7個月,除增加人體健康威脅與都市熱島效應外,水稻、玉米等重要糧食作物與畜牧將受高溫影響而減少。

模式評估,水稻產量整體趨勢下降,世紀中、末分別減少13%及18%,玉米產量整體也呈下降趨勢,世紀中、末平均分別減少10%、17%。

●動植物棲地 適生面積減

生態上影響,天然森林面積適合生長的海拔高度將提高173公尺,反映動植物棲地變化,適生面積僅餘現在的16.08%。水溫若高於攝氏33至34度,不利於海草生長,全球海洋生物量於2030年後下降幅度逐年加劇,高碳排情況下,2060年後生物量將大幅減少。

●極端降雨 每10年來一次

報告提及,全台用水相對敏感的春季,連續不降雨日數將增加、豐枯水期的差距也增加,乾旱事件強度及頻率提高,極端暴雨將成新常態,現在50年才發生的極端降雨,未來可能每10年就發生一次。此外,未來侵台颱風數量受暖化影響將減少,但風速及降雨會有增加趨勢,對台灣水資源管理及災害風險都有影響。

中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄表示,此份科學報告利用各情境,顯示台灣暖化將持續到本世紀末,未來夏季延長、冬季縮短,乾濕季降雨差距增加,且暖化不利汙染擴散,將導致秋冬空氣品質更差。

●海平面上升 雲林最嚴重

中央大學水文及海洋科學研究所教授李明旭說,在暖化攝氏2度情境下,台灣海平面預估將上升34.5公分,造成海岸溢淹面積增加,並以雲林縣情況最嚴重,溢淹最大深度超過2公尺,淹沒面積達4.3%;其次為台南市,溢淹最大深度1.5至2公尺,淹沒面積3.29%。

全球暖化下的台灣氣候變遷。( 製表/聯合報生活中心)
全球暖化下的台灣氣候變遷。( 製表/聯合報生活中心)

好讀周報 暖化 極端氣候 氣候變遷 高溫

延伸閱讀

美挺巴示威…承諾對以學術抵制引議 美州立大學台裔校長李明東請退

「台語界費玉清」開唱被塞超狂大紅包 一看竟有2千萬!

台灣夏天恐長達7個月 「這疾病」要特別注意防範

環境部與國科會:海平面若上升 雲、南、基淹慘

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

閱讀數學/破解金融市場的數學家(下)

前兩週,我們介紹了西蒙斯的生平,與他開始投入金融市場。他發現數學與電腦計算,是能夠讓純粹的理性運作...

閱讀數學/破解金融市場的數學家(中)

身價超過1兆的數學家吉姆·西蒙斯(J. Simons)於5/10過世,上週我們介紹了他的前半生取得學術成就後...

科學人/不只設備毀損…實驗室遇災損失難修復 清華教授籲做好「這幾點」

4月3日花蓮發生強震後,東華大學理工學院實驗室發生火災,最終導致一棟校舍燒毀,除了儀器設備毀損,師生多年的研究資料更是付之一炬。有鑑於此,研究人員平時該有何防災措施、災害當下該如何應變,才能免於研究心血遭受無可挽回的破壞?

好讀周報/與降雨最相關…潮境公園「逆向斜交坡坍塌」專家分析防治困難點

基隆市知名景點潮境公園入口處的平浪橋旁邊坡,3日發生大規模土石坍塌,導致台二線濱海公路中斷。專家表示,從影片、空拍圖來看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。