快訊

他撿便宜花千元買3年前二手洗衣機 拆開外包裝後傻眼了

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

圖表看時事/PM2.5危害有多大?國衛院10年研究:與「4疾病」死亡率有關

除了傷肺,空汙還會傷心,國衛院十年長期調查證實,PM2.5與肺癌、肺阻塞、中風、慢性心臟疾病等息息相關,減少空汙,就可降低死亡率。圖為高雄林園石化工業區。本報資料照片
除了傷肺,空汙還會傷心,國衛院十年長期調查證實,PM2.5與肺癌、肺阻塞、中風、慢性心臟疾病等息息相關,減少空汙,就可降低死亡率。圖為高雄林園石化工業區。本報資料照片

國衛院公布 長達十年的追蹤研究

空汙不僅影響環境,對於國人健康威脅,遠超過一般人想像。國家衛生研究院昨公布一項長達十年的追蹤研究報告,結果顯示,除了肺癌之外,細懸浮微粒(PM二點五)也與慢性阻塞性肺病(COPD)、缺血性心臟病中風等慢性疾病息息相關,此外,肝癌患者如持續暴露於空汙環境,存活率更低。

國衛院、環境部攜手完成這項研究計畫,研究團隊分析環境部空氣品質監測資料、衛福部健保資料庫、美兆健康資料庫、內政部死亡統計資料等本土數據,交叉統計後發現,多種空汙物質暴露與國人死亡及疾病風險相關。

國衛院國家環境醫學研究所研究員陳裕政指出,該研究分析二○○七年至二○一七年台灣本土空氣品質,以及國人健康狀況,結果發現,PM二點五濃度從卅一點七微克/立方公尺降到廿一點四七微克/立方公尺,肺癌、肺阻塞、缺血性心臟病、中風等四大疾病死亡率顯著下降。

報告顯示,隨著PM二點五濃度下降,肺癌死亡率下降百分之四點廿六,COPD下降百分之六點九一,缺血性心臟病下降百分之六點五六,而中風下降幅度最為明顯,達百分之七點三一。

可歸因PM2.5之慢性病死亡率 製表/元氣中心
可歸因PM2.5之慢性病死亡率 製表/元氣中心

空汙提高細胞發炎反應 影響器官

陳裕政表示,民眾如經常暴露在細懸浮微粒(PM二點五)、懸浮微粒(PM十)、臭氧、二氧化氮、二氧化硫及一氧化碳等空汙環境中,不論短期、長期,皆會增加心肺疾病死亡風險,關鍵在於空氣汙染提高細胞發炎反應,進而影響到全身器官,並加速原本疾病的惡化速度,提高死亡率。

國衛院研究也發現,糖尿病患對於PM二點五相當敏感,如果長期暴露此空汙中,將出現腎臟過濾功能變差、視網膜病變、蛋白尿增加等三大風險。再者,空汙還影響肝癌患者存活率,在調整粒狀汙染物、交通汙染物等因子後,肝癌患者預後、死亡均受到負面影響。

此外,比較PM二點五濃度從卅二微克/立方公尺,以及廿五微克/立方公尺等兩個環境,生活在空汙較嚴重的老年人,其握力下降百分之一點七、肌肉量減少百分之一點三,而體脂肪卻增加百分之二點四。

「PM二點五降至年平均十二點五微克/立方公尺是黃金交叉。」陳裕政指出,只要空汙程度下降,健康成本也會跟著下降,在經濟資源有限的狀況下,只要降至十二點五微克/立方公尺,減量成本、健康成本均將達到最大效益的數值。若要達到聯合國永續發展目標Green等級,則須減量到年平均十二點一微克/立方公尺。

PM2.5 中風 圖表看時事 心臟病 死亡率 空汙 細懸浮微粒 肺癌

延伸閱讀

避免室外空汙仍未減少危害 研究揭使用瓦斯爐會吸入更多二氧化氮

國衛院發現PM2.5濃度下降 國人「4疾病」死亡率都降低

好天氣只有3天、今注意空汙 周日起至下周降雨增多趨勢

桃園龜山染整廠起火!黑煙直竄天際 兩地小心空汙

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。