快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

好讀周報/飛機如何接收Wi-Fi?機上廁所是靠「這原理」沖馬桶

飛機馬桶的標準排除系統是利用氣壓差沖馬桶,人們按下沖馬桶按鈕時,真空閥門會打開,排泄物會被快速吸走。(圖/路透)
飛機馬桶的標準排除系統是利用氣壓差沖馬桶,人們按下沖馬桶按鈕時,真空閥門會打開,排泄物會被快速吸走。(圖/路透)

文/編譯羅方妤

飛機以時速約800公里在空中飛馳時,如何連上網際網路讓乘客上網?在地面上大家用水沖馬桶,但飛機上的馬桶好像不是用水沖,如何在高空運作又能避免異味?

曾在美國達美航空和聯合航空工作的航空業顧問聖格曼表示:「深入了解在高空進行這些日常活動背後原理,會發現很了不起。在高空進行任何活動,難度是在地面的兩倍。」

●上廁所/氣壓差沖馬桶  像吸塵器一樣

由於飛機重量限制,像在地面那樣用水沖馬桶是不可行的。在飛機上,是利用氣壓差沖馬桶。這項設計最初由美國發明家坎普(James Kemper)1975年申請專利。

在飛機上,所有排泄物都會通往通常位於飛機前後方的汙物儲存槽。按下沖馬桶按鈕時,馬桶底部的真空閥門會打開,將其和底部管道連結。管道和汙物儲存槽此時處於受壓狀態,意味著閥門打開創造了真空環境,吸走馬桶內的排泄物。

倫敦金士頓大學飛機工程學專家瓊斯表示:「這就像吸塵器一樣。按下沖馬桶按鈕時,真空閥門會打開,閥門開啟的那一刻,所有東西會被吸走。隨後閥門關閉。」

飛機馬桶內壁還塗有鐵氟龍塗層。瓊斯表示:「因此不會有東西沾黏在馬桶內壁上。而且內壁塗層也不需要太厚,利用壓差就可快速將排泄物清除。」

至於汙物儲存槽的排泄物,則在飛機降落後由吸汙車清空並帶往機場處理。

●用Wi-Fi/飛機頂裝天線 接收衛星訊號

有些人認為在飛航過程中上網,就想在地面上網一樣,是理所當然的事。但以時速800公里飛行,保持連線有這麼容易嗎?

美國通信公司Viasat每天提供近萬個航班Wi-Fi連線,且連線速度達每秒100MB。該公司總經理兼民用航空部副總裁布赫曼(Don Buchman)表示:「這是很簡單的科技,只要在飛機頂部安裝一根天線,天線就會持續指向地球同步軌道上的衛星。」

對工程師來說,這是簡單科技,但對一般人而言卻不一定。配備Viasate公司Wi-Fi的飛機,可接收位於赤道沿線、距離地球約36000公里的衛星訊號。讓衛星到達這個高度的地球同步軌道,需要30天至6個月。但正如布赫曼所言,一旦衛星進入軌道,事情就會變得很簡單。衛星在這種高度,意味著其訊號能涵蓋三分之一的地球,技術上來說只要3顆衛星就能涵蓋整個地球。而Viasate公司的衛星有18顆。

由於每顆衛星訊號涵蓋範圍很大,意味著飛機飛行時不會遭遇Wi-Fi訊號斷斷續續的狀況。

雖然機上Wi-Fi如今很常見,但布赫曼表示,這項服務問世是最近20年左右的事,以iPhone推出為開端,他說,iPhone「改變了一切」。

聖格曼說,「15年前,機上Wi-Fi還算是稀奇的東西,但現在幾乎已成為必需品」。

機上Wi-Fi服務是最近20年左右的事。(圖/取自網路)
機上Wi-Fi服務是最近20年左右的事。(圖/取自網路)

好讀周報 廁所 機艙 網路 衛星 馬桶

延伸閱讀

好讀周報/從小就是「大哥」、用真心與民搏感情 一窺你所不知道的劉備

飛機冒煙要疏散⋯乘客非要拿行李才肯走!她重心不穩慘摔在地

【Daily Podcast】華航名古屋空難30年:飛安改善與媒體報導

公廁你都選坐式/蹲式馬桶?重症醫曝優缺點,「這種馬桶」易殘留菜花病毒

相關新聞

考上台大2次卻未畢業 「深夜裡的法國手工甜點」創辦人:我不太在乎學歷 只想著如何活下來

在網路上超高人氣的甜點店「深法」,38歲的創辦人從小功課好,念建中和台大數學系,20歲就創業、開補習班。看似人生勝利組的他,其實國、高中過著負債人生,每天放學後去補習班打工,努力賺錢養活自己。

台大電機博士學霸捨棄台積電高薪》丁立夫:我不想在20年後 回頭一看才發現孩子已經長大了

丁立夫其實是個學霸。他國中念數理資優、高中讀建中,大學進台大電機系,並一路攻讀到博士,超狂學歷讓他在還沒畢業,就拿到台積電的聘書。然而,兒子、女兒相繼出生後,丁立夫毅然決然地放棄了高薪工作,選擇創業的道路。這個看似大膽的決定,其背後蘊藏著做為父親對家庭的愛,因為他渴望能夠重拾與孩子相處的時光。

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。